На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Не все милицейские генералы достойны стать полицейскими

Александр Куликов,

депутат Государственной думы

Нургалиев сдал экзамены заочно

Переаттестация руководства полиции идет уже полным ходом. Однако от общества остается сокрытым, по каким принципам и критериям она осуществляется.
Нургалиев сдал экзамены заочно 18 марта 2011
Началась переаттестация высших должностных лиц МВД в рамках вступившего в силу закона «О полиции». Накануне сообщалось, что некоторые милицейские генералы ее не прошли, называлась даже цифра — 15 человек, однако в СМИ их фамилии не попали. Прозвучало единственное имя — генерал-полковник Рашид Нургалиев теперь станет главным полицейским России.

1 марта Нургалиев рассказал президенту, что планируется несколько этапов переаттестации: первый коснется лиц, чье назначение является прерогативой главы государства. Завершится переаттестация, согласно указу Дмитрия Медведева, к 1 июня.

Тем не менее вопросы к самой процедуре переаттестации, к тому, насколько существенно изменится лицо и обязанности наших стражей порядка, остаются.

С просьбой разъяснить ситуацию «Особая буква» обратилась к члену комитета по безопасности Госдумы Александру Куликову.

«Вопросы, практически те же самые, остаются и у меня, — признался депутат. — Сама по себе переаттестация — акт необходимый, и проводить ее надо регулярно, а не в виде кампании, связанной с принятием нового закона о правоохранительных органах. Нам говорят, что 15 генералов МВД эту аттестацию не прошли. Но почему не 150? Не все 170? И главное, по каким критериям ее проводили? Обществу об этом ничего не известно. Фактически могло произойти элементарное переназначение на генеральские должности в сокращенном варианте, а сокращение «подвели» под новый закон, чтобы ничего не объяснять, — так удобнее».

«Отнюдь не тайна, — продолжил Куликов, — что Нургалиева Медведев не собирался менять, значит, его переаттестация была чистой формальностью. Но так ли это? Хоть какие-то критерии оценки к главе ведомства применялись? Но почему бы и нет? Может, были учтены претензии к его деятельности, к деятельности возглавляемого им департамента хотя бы за 2010 год — их легко вспомнить и скучно перечислять: дела, взятые под особый контроль, обещание покончить с коррупцией к определенной дате и так далее. Претензий профессионального плана было столько, что стоило бы опасаться за карьерную судьбу Нургалиева больше, чем за судьбу всех его подчиненных».

Однако, сетует эксперт, вышло с точностью до наоборот. Здесь полная неясность, и, что самое плохое, общество сложившуюся ситуацию воспринимает с привычным фатализмом. «А ведь речь идет о выхолащивании смысла очень серьезных перемен. А как быть с провалами транспортной милиции, с расформированием подразделений по борьбе с организованной преступностью? На эти вопросы нам не дают ответа», — отмечает парламентарий.

По словам Куликова, ключ ко всем этим вопросам заложен в Конституции. Согласно нашему Основному закону, все прерогативы по управлению МВД сосредоточены в руках одного лица — президента. На нем, таким образом, лежит колоссальнейшая ответственность. И остается лишь надеяться, что у Дмитрия Анатольевича, говорит депутат, хватит здравого смысла при обращении с правоохранительным начальством — в том плане, что надо де-факто расширять сферу контроля (и ответственности) за все, чем будет заниматься новоиспеченный главполисмен.

А пока этого нет — ведь влиять на того же Нургалиева не дано ни Госдуме, ни тем более обществу, — пусть президент это компенсирует. Как-никак, ему отвечать через год перед народом на мартовских выборах. Или чуть раньше, когда будет принято решение, кто пойдет кандидатом на самый высокий пост государства.

Комментарии
cacovo
А я знаю. С начала 90--х сложилось шашлычное братство в милиции в частности,и в МВД в общем.начальниками обычно ставят «шоколадников».Это сотрудники следствия и БЭП. Я не говорю,что это нехорошие люди.Но с годами система протухла.Я бывший начальник УР Сасовского района Рязанской области.Могу назвать сразу несколько фамилий тех.кого бы надо либо сильно понизить,либо изгнать.есть немало людей,которые за 20 лет службы постоянно повышаются в должности,но не имеют даже среднего специального образования.Это подполковники всех мастей с дипломом технологического или сельхозтехникумов.Образование в милиции никогда не учитывалось при назначении на должность.Физически крепкие сотрудники сдают зачеты по физо не очень крепким сотрудникам.Между собой мы называли это «ананизмом».До сих пор обидно.отдельной строкой о любимых наших инвалидах.Нет не детства.Сколько за последние 10 лет рождено инвалидов ОВД.каждый год сотрудник проходит диспансеризацию.но вот перед уходом на пенсию начинает сильно чхать.Обычно это рукойводители.После они получают группу и компенсации,а через г8од вновь в строю.Посмотрите,где работают эти инвалиды?все при деле.один инвалид был начальников,а после снова стал тем же начальником,только в гражданке."0 лет я слушал о том,что за воротами стоит очередь.И мой труд не очень-то важен.В итоге в 45ь лет меня,имеющего высшее образование,физически крепкого мужчину,имеющего опыт работы и успехи,с молчаливого согласия 200-т сотрудников выкинули вон.Как проводится аттестация?Я могу рассказать от т до.При этом в полиции останутся инвалиды,а людей,имеющих совесть и честь,выкинут.
cacovo
В полиции,в частности,должны быть созданы наблюдательные советы,состоящие из пенсионеров тех же ОВД.Можно и пополам с действующими сотрудниками.Тогда жирный боярин (он же рукойводитель) не останется на своем месте навсегда.Это верное решение.наличие высшего образования должно стать приоритетным при назначении на должности.С 1986 г. мы на месте.ОВД застыли в своем шашлычном настоящем. отсутствие бумаги,ручек и т.д.,компьютеры,собранные из утиля,это реальность.Только палочки и ничего лишнего. Воровской власти не нужна сильная полиция.С приходом к власти были внесены изменения в УК РСФСР.Отменена смертная казнь за хищение в особо крупных размерах,за квалифицированное взяточничество и за покушение на жизнь милиционера.Вот как зарождалась власть.Сначала изменили форму на подобие ее.теперь по улице вместо представителей власти в хромовых сапогах,в шерстяных шинелях,бродят иные граждане.Теперь рожденную Революцией,защищавшую Москву и восстанавливающую страну,похоронили без почестей.Скажите,зачем служит в полиции следователь,который на бензин тратить в месяц больше своей зарплаты?Даешь аттестацию!Полиция вне политики.Вранье.Попробуй.выскажи недовольство двухголовой власть-труба.В Думе все за нас.И Зюганов,И Путин,и Жириновский и Миронов.Вопрос.Кто против?Никто.Отчего же жизнь все хуже и хуже. Странно.Моя мать,отработавшая 40 с лишним лет,награжденная не звезда.Мои дорогие ветераны,ограбленные в 1998г.,восстановившие страну, не звезды.Так почему звезды те,кого вырастила власть воровская.25 млрд. украли только в одном округе.Эка невидаль.Дотационные республики играют в футбол на наши деньги.И это скорее всего не 25 млрд. Даешь аттестацию всей страны!
cacovo
И почему Нургалиев главный полицейский страны? Полиция-структурное подразделение МВД.Вот и все.Каждый,заметьте,министр вновь приходивший,сразу начинал с милиции.Может в этом какое-то проявление неуважения или грехи молодости вопиют.тихо сидели следователи и остальное братство.Милиция всегда в не почете.Были мы степашками,грызлятами и т.д. К лучшему ничего не изменилось кроме благосостояния бояр.Боярам аттестация не грозит.Костры зажжены,шашлык почти готов.И как прежде ряды их шоколадные сомкнуться супротив слуг народных.И снова пополнятся ряды заслуженных инвалидов МВД,которые не щадя,не боясь.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости