На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Материнский капитал россияне тратят на ремонты и ипотеку

Антон Сафонов,

аналитик «Инвесткафе»

Капитальные заморочки

Чтобы улучшить жилищные условия или произвести ремонт жилья по программе материнского капитала, придется сначала потратить деньги из собственного кармана.
Капитальные заморочки 17 марта 2011
Несмотря на всю сложность и бюрократические издержки получения материнского капитала, этот механизм действительно поддерживает семьи. Однако минусов хватает: к примеру, прежде чем получить деньги на улучшение жилищных условий, сначала придется потратить собственные средства и лишь потом, тщательно собрав все чеки и квитанции, отправиться в Пенсионный фонд за причитающейся помощью.

 

Размер материнского капитала в 2011 году для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 365 698 рублей 40 копеек. Для владельцев сертификата, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся части суммы увеличен с учетом темпов роста инфляции. Государственный сертификат на материнский капитал получили уже 2,8 млн российских семей.

«На сегодняшний день Пенсионный фонд принял уже 75 тысяч заявок от семей, определившихся с основным направлением расходования средств материнского капитала. Из них 68 тысяч заявок на улучшение жилищных условий, на общую сумму 21 млрд рублей; 6 тысяч заявок на обучение детей, на 321 млн рублей, и 385 заявок на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы, на 64 млн рублей», — сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Пенсионного фонда РФ.

При этом из 68 тысяч заявок, поданных на улучшение жилищных условий, 8,7 тысячи поступило от семей, желающих направить средства материнского капитала на строительство или реконструкцию жилья собственными силами. Это нововведение благодаря принятым законам стало доступно российским семьям с конца 2010 года.

Кроме того, с 2009 года Пенсионный фонд РФ принял 400 тысяч заявлений о направлении средств материнского капитала на погашение жилищных кредитов на общую сумму 123 млрд рублей.

Однако, как выяснила «Особая буква», получить деньги из материнского капитала не так просто: вначале нужно использовать свои деньги, а только потом, тщательно собрав все чеки и квитанции, отправиться в Пенсионный фонд с заявлением.

«Необходимо прежде всего прийти в банк, имея на руках кроме всех прочих документов сертификат о праве на получение материнского капитала. При этом получить ипотечный кредит с помощью материнского капитала будет невозможно, если какой-либо частью капитала уже воспользовались», — объясняет аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов.

Это связано с тем, продолжает эксперт, что ставки по такому кредиту наиболее выгодные именно при использовании материнского капитала. Но, так как из Пенсионного фонда деньги будут перечислены только тогда, когда квартира будет оформлена на владельца, процедура оформления не очень простая.

«По сути заемщик получает в банке две суммы. Первая — сумма кредита, которую заемщик будет погашать сам, а вторая — точно такая же сумма, которая указана в сертификате. Примечательно, что, пока банк не получит средства по сертификату, заемщик будет вынужден платить процент по ставке рефинансирования ЦБ».

Антон Сафонов уточняет, что сама схема работы ипотеки не меняется, просто по истечении трех лет необходимо подать заявление о направлении суммы материнского капитала на погашение основного долга по ипотечному кредиту и процентам по нему. При этом объект недвижимости должен располагаться на территории РФ.

Однако это касается только ипотеки. Если вы, к примеру, хотите сделать ремонт в квартире, потратить деньги на образование ребенка, то тут закон позволяет поделить средства по частям.

Но сначала придется все-таки самим заплатить и только потом получить деньги из Пенсионного фонда. Если изначально денег нет, то опять-таки можно пойти в банк за кредитом. И взять его на основании имеющихся прав на получение материнского капитала, объясняет эксперт.

По его мнению, несмотря на сложность и затянутость процедуры оформления, в системе материнского капитала очевидных минусов нет, так как этот механизм действительно поддерживает семьи и стимулирует рождаемость.

Однако нужно иметь незаурядное терпение.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости