На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Эксперты центра «Сова»: легальные националисты уходят в подполье

Алексей Широпаев,

лидер движения «Национально-демократический альянс»

Партизаны межнациональной войны

Пока еще легальные националисты из ДПНИ и «Славянской силы» теряют авторитет. Молодежь уходит в законспирированные группы, несущие больше угроз властям и обществу, что показали события на Манежной площади в декабре 2010 года.
Партизаны межнациональной войны 11 марта 2011
Такие данные приведены в ежегодном докладе правозащитного центра «Сова» о радикальном национализме в России за 2010 год.

По словам директора центра Александра Верховского, с начала 2010 года число людей на акциях националистов сокращалось, однако уже 4 ноября очередной «Русский марш» собрал рекордное число участников, а менее чем через месяц случилась Манежная площадь.

Кроме того, эксперты «Совы» отмечают, что в минувшем году националисты полностью отказались от иерархического построения отношений между группировками, которые были завязаны на нескольких одиозных лидерах, а некоторые стали считать себя бойцами партизанской войны, что вылилось в ряд жестоких убийств — подобным тем, что были в Приморье.

Правозащитники предлагают эффективно расследовать погром на Манежной площади, не подыгрывать националистам и «не разделять их озабоченность чем-либо», а также разработать эффективные меры для адаптации приезжающих в РФ.

«События, о которых говорят правозащитники, не просто имеют место быть — они будут неизбежно нарастать, — уверен лидер движения «Национально-демократический альянс» Алексей Широпаев, с которым связалась «Особая буква». — Более того, все логично: власть сама своими действиями заталкивает самую активную, самую пассионарную часть народа в подполье, где скапливается энергия, имеющая единственный выход — взрыв, причем до буквального».

Зачистка политического поля не могла не принести столь ядовитых плодов, продолжает политик. История вопроса уходит корнями в рубеж 80—90-х годов, когда понятие «националист» стало маргинальным, причем исключительно в России — «братские» республики провозгласили национальное возрождение. У нас же проблему загнали вглубь, фактически отказав русским в субъектности, успешно столкнув национально ориентированную часть оппозиции с либеральной и ультралиберальной. Власти сыграли на двунаправленном страхе перед «фашизмом» и «либеральным террором» с единственной целью: ни за что не отдать власть, пролонгировать ее надолго, навсегда, продержаться на имперском топливе.

Где же выход? Широпаев считает, что легальные варианты решения проблемы чрезвычайно затруднены — полицейщина если порой и ослабляет вожжи, то после с ожесточением натягивает вдвойне.

И все-таки необходимо перехватывать инициативу, говорит лидер НДА. Нужно идти на совместные акции, на объединение со всей вменяемой оппозицией, с организациями демократического толка, не обращая внимания на скепсис чистоплюев, парализованных призраком «бессмысленного и беспощадного бунта», и «разводки» властей, пытающихся тот же призрак оседлать.

«Черту меж так называемыми демократами и так называемыми националистами необходимо как можно скорее убрать. Мы едины в желании жить по цивилизованным правилам без верховных спецопераций. Хватит считаться обидами «по горизонтали», нормальную среду обитания отняли у нас у всех в равной степени, значит, и вернуть ее требуется открыто и неделимо», — призывает Алексей Широпаев.

Комментарии
cacovo
Само существовании «Русского марша» свидетельствует о том, что мы живы как национальность.Общность «российский народ! придумана для окончательной ликвидации нас как народа великого. Переселение кавказцев на наши земли-стравливание дальнейшее народов. В то время, когда в Дагестане и Ингушетии проблемы, в Чечне наняли тренера из-за моря за миллионы баксов.История показала, что за тысячи убитых и изувеченных солдат русских ответственность никто не понес кроме »тракториста« и Радуева.построена в дотационной республике самая большая мечеть в Европе, аквапарк, дороги и города.Боевики стали служить в ОВД, и плевать на положения о службе, получили инвалидность за ноги, оторванные в горах, компенсацию за потерянное жилье.Где тысячи русских, изгнанных. изувеченных в Чечне,Ингушетии и Дагестане?В 1979г. в эшелоне,следовавшем в СА, я узнал о »дружбе" народов.Да.Это были они.Два чечена и один ингуш.Ненависть к русским у них в крови.И только посредством применения силы они были поставлены в рамки.До конца службы по причине их малочисленности они вели себя,получая периодически,тихо.Но они нашли крайними узбеков и таджиков.И в 1981г. вспыхнул бунт, в котором имелись погибшие и много раненых.Узбеки,которых кавказцы не считали людьми, победили.Мы были рады.Я до сих пор вспоминаю друзей своих:узбека Кинжаева, таджика Матрасулова,литовца Кястуса Мелакниса,молдаванина Колю Гимпа,украинца Кидготко.Власть двухголовая не решит наших проблем.Мы видим:почти нищих врачей,которым хочется подать,нищих полицейских,беспредел в школах и армии. Нам продают по высокой цене наш же бензин,кормят всякой дрянью,детей наших травят китайскими игрушками.И чтобы программа по утилизации авто шла более успешно, на чермет марки ВАЗ 2107 подняли цены, тем самым изъяв у населения бедного все,что можно.Сноха родила недавно.А до того мы сдавали анализы каждый месяц.Только в один из дней истрачено на них 6 тысяч рублей.Поэтому надо крепить сознание русских,не дать истребить народ и,как следствие,Россию.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости