На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Природа «Письма 55»

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», — специально для «Особой буквы»

Туфта второй свежести

Состав подписавшихся под «Письмом 55» получился жидковатым. Видимо, на вторую серию эпистолы народу уже не набралось.
Туфта второй свежести 5 марта 2011
Недоверие к судьям, общее мнение об их подлости и продажности у граждан складывается вовсе не из-за процесса ЮКОСа, Магнитского, Бахминой и других дел — за этими «громкими» историями следит не так уж много народу. Суть совсем в другом: при отсутствии нормальной судебной системы в стране тысячи примеров неправосудных приговоров.

Вот поэтому я, честно говоря, и не подписываю никаких коллективных писем. Я привык говорить только от своего имени, не прячась за кем-то и не присоединяясь к кому-то, даже хорошему и достойному. Подписанты «Письма 55» (а они именно подписанты, потому что таким канцелярским языком вряд ли кто-то из них владеет, а также вряд ли художникам и укротителям вдруг придет в голову мысль написать письмо по столь необычному поводу) растворились в этом красивом числе, и многие граждане даже не изучали перечень их имен.

Я изучил. И не соглашусь с теми, кто говорит, что среди этих людей нет никого, кто мог бы служить моральным авторитетом. А кто у нас вообще нынче в таких авторитетах? Боюсь, что не то что 55, но и просто 5 человек, бесспорных для большинства, не наберется.

Что же до самого письма, слова в нем, как ни парадоксально, в целом приличные. Действительно, не надо давить на судей. Но и реформировать их надо. Действительно, в этих дискуссиях много мишуры и манипулирования. То есть если читать этот текст абстрактно, теоретически — то он не так плох, комичен или как угодно еще его называйте в негативном ключе. Но все эти верные замечания размещены во вполне определенных декорациях. И нам пытаются объяснить, что под соусом Ходорковского ведется атака на судебную систему.

Да если бы дело было только в Ходорковском и Лебедеве! Вот было бы это одно конкретное дело! Но недоверие к судьям, общее мнение об их подлости и продажности у граждан складывается вовсе не из-за процесса ЮКОСа. И даже не из-за Магнитского, Бахминой и других громких дел. Штука в том, что за этими «громкими» делами следит не так уж много народу. И не все принимают их близко к сердцу. И не все сочувствуют МБХ и его товарищам по несчастью.

Суть совсем в другом. При отсутствии нормальной судебной системы в стране тысячи примеров неправосудных приговоров. О них не говорят по телевизору и не пишут даже в либеральных СМИ. Это простые дела простых граждан, в которых судьи сознательно встают на стороны более сильных, более богатых, преследуют какие-то личные или корпоративные интересы. И сталкиваясь с этим в жизни, тысячи сограждан именно по этим делам, а вовсе не по ЮКОСу, судят о гнилостности судебной власти! И им совершенно все равно, что пишут газеты и о чем кричит оппозиция. Потому что они ЛИЧНО знают, как обстоят дела. Вот и все.

Что же касается природы появления письма, то это та же история, что с Данилкиным в программе «Человек и закон». Полторы недели власти не могли придумать, что делать с тем дерьмом, в которое они неожиданно вляпались благодаря Наталье Васильевой. И не нашли ничего лучше, чем посадить на экране человека, с чужих слов написавшего приговор, чтобы он с чужих же слов давал еще и интервью.

После того как журналистам «Свободы» просто захотелось проявить любопытство и проверить подлинность подписей под письмом против Ходорковского и Лебедева пятилетней давности и выяснилось, что письмо было липой, начальники решили просто сочинить новое письмо. То есть логика такая, что если туфту впарить повторно, она перестанет быть туфтой.

Но сейчас состав подписавшихся получился и вправду жидковатым. Видимо, на вторую серию эпистолы народу уже не набралось. И теперь даже и неинтересно выяснять, действительно ли все эти деятели, большинство имен которых вообще никому не известны, что-то подписывали.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости