На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Леонид Гозман: в письме «55 охранителей» читаются страх и судорога властей

Леонид Гозман,

сопредседатель партии «Правое дело»

Из серии «Пастернака не читал, но осуждаю»

Мало кто сомневается, что вчерашнее «Открытое обращение представителей общественности против информационного подрыва доверия к судебной системе РФ» появилось в контексте событий вокруг приговора по второму «делу ЮКОСа».
Из серии «Пастернака не читал, но осуждаю» 4 марта 2011
В обращении высказаны ряд в целом бесспорных положений о желательных переменах в системе правосудия, но содержится упрек методам, которыми разные общественные группы пытаются добиться перемен. Отдельно порицается кампания в пользу помилования Ходорковского и Лебедева, так называемое «давление на суд» самим наличием такой кампании, а также другие акции гражданского протеста. Письмо подписали адвокат Анатолий Кучерена, тренер по художественной гимнастике Ирина Винер, дрессировщики братья Запашные, певица Диана Гурцкая, политолог Иосиф Дискин и другие, менее известные люди — всего 55 человек.

Прокомментировать «письмо 55» мы попросили сопредседателя партии «Правое дело» Леонида Гозмана.

По словам Гозмана, прежде всего, виден «заказной» характер письма. Это не что иное как реакция на пробуждение гражданского сознания. Реакция нервная, суетливая.

Внимательный анализ текста выявляет излишне велеречивый слог, не сразу доходит главный месседж: и кому, собственно, это адресовано? Ощущение, что автора дергали, стояли над плечом, правили многократно — но так и не добились цели. «Уши» абсурда торчат из каждого пассажа.

Мне, продолжает Гозман, бросилась в глаза нотка ультиматума тем, кто якобы создал атмосферу, в которой районным судьям столицы рассылались «поздравительные» письма от имени их уже убитого к тому времени коллеги. «Помилуйте! Да такое письмо с провокационной целью мог написать кто угодно, сами же подручные власти могли написать — для создания соответствующего градуса в обществе, при котором следует «закрутить гайки»! Разве мы не знаем подобных прецедентов?» — напоминает политик.

И самое, на мой взгляд, «больное» место: о помилованиях по поводу «резонансных дел» (ясно, что вновь нам намекают на дело Ходорковского—Лебедева).

По мнению Леонида Гозмана, это просто абсурд — порицать граждан за попытку повлиять на своего президента, за высказывание своей позиции. Ведь гражданин обязан ее не просто иметь, но и высказывать! У нас есть право просить президента о помиловании кого угодно — и называть это «внеправовым давлением на власть» могут лишь иезуитские, мягко говоря, умы.

И таких глупостей, подчеркивает Гозман, в письме буквально на каждой строчке. Было бы глупо возмущаться формальным правом появления подобных текстов: мнение тех, кто «не читал Пастернака, но осуждает», имеет, согласно демократическим стандартам, равные шансы появиться опять же где угодно и по любому поводу. Но в данном случае прослеживается попытка сбить общественный градус, при котором люди почувствовали себя свободнее. Пусть чуть-чуть, но в воздухе пронеслись веяние пусть не перемен, но хотя бы запроса на них. Показательно здесь и отречение балерины Волочковой от своей подписи в куда более грубом письме пятилетней давности против сидельцев из ЮКОСа — значит, уже не страшно, уже можно позволить себе быть собой и не вставать по «стойке смирно» при высочайшем звонке.

«Отсюда видно, что власть начинает метаться, делать судорожные движения, грести под свои знамена абы кого. Я не хочу обидеть людей, которых не знаю, но именовать большую часть подписантов «представителями общественности», «видными деятелями культуры» минимум смешно. И, разумеется, осмеяние, которому в блогосфере, то есть самой продвинутой и быстрореагирующей части населения, уже подвергается эта «заказуха», весьма показательно», — заключает Леонид Гозман.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости