На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Социологические опросы показывают, что в России пьют без причины и повода

Дарья Халтурина,

сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем

Пьет — значит любит!

Распространенное мнение о том, что любовь россиян к алкоголю — народная традиция, сложившаяся из-за безделья, ошибочно.
Пьет — значит любит! 3 марта 2011
Эксперты говорят, что пьянство превратилось в одну из самых серьезных угроз, которые когда-либо вставали перед Россией — никогда еще за всю историю нашей страны размах этой беды не был столь чудовищным. Специалисты объясняют это социально-экономическим положением в государстве. Однако у наших чиновников, похоже, стало хорошей традицией во всех несчастьях и пороках винить только народ. Вот и глава общественной палаты департамента торговли и услуг правительства Москвы Галины Замыцкая заявила, что безработица не главная причина российского алкоголизма. Чиновница обнародовала результаты социологических опросов, не уточнив при этом, кто и когда их проводил, якобы доказывающие, что практически все выпивающие употребляют алкоголь по сугубо личным причинам.

 

Всемирная организация здравоохранения опубликовала рейтинг самых пьющих стран. Выяснилось, что граждане Молдавии выпивают больше алкогольных напитков, чем жители других стран. Среднестатистический молдаванин выпивает в среднем 18,22 литра алкогольной продукции в год, что почти в три раза больше чем в среднем в мире — 6,1 литра алкоголя, которые человек употребляет ежегодно. В рейтинге самых пьющих также фигурируют: Чехия с показателем 16,45 литра алкоголя на человека в год, Венгрия — 16,27 литра, Россия — 15,76 литра, Украина — 15,6 литра, Эстония — 15, 57 литра, Андорра — 15,48 литра, Румыния — 15,3 литра, Словения — 15,19 литра, Белоруссия — 15,13 литра, Великобритания — 13,37 литра.

«По опросам социологов, 38 процентов опрошенных пьют без какого-либо повода, 26 процентов выпивают за компанию, 16 процентов обмывают получку, а 3,5 процента выпивают в честь выходного», — рассказала Замыцкая.

Напомним, что на днях главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн заявил, что на сегодняшний день в России от 30 до 40 процентов населения злоупотребляют алкоголем, 2 процента больны алкоголизмом, а около 1 процента больны наркоманией. «С учетом членов семей больных около 10 процентов населения страны втянуты в эту проблему», — говорит он.

Если верить данным, на которые опиралась Галина Замыцкая, то рецепт лечения от алкоголизма прост: надо запретить собираться компаниями, не выдавать зарплату и отменить выходные.

Остается без ответа лишь маленький вопрос: почему другие социологические опросы показывают, что употребление алкоголя в России растет с каждым годом, а ведь в Советском Союзе зарплату выдавали куда как регулярнее, чем в нынешние времена, да и компаниями собирались чаще — не так много было развлечений, а пили меньше.

Специалисты напоминают, что когда в 1992 году правительство Гайдара отменило государственную монополию на алкоголь, смертность в России начала стремительно расти. Сопредседатель Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы архимандрит Тихон (Шевкунов) вспоминает: «В 90-е годы, во время рыночной паранойи, западные советники настоятельно советовали российскому правительству сделать водку предельно доступной. Еще у Гитлера была директива для вымирания славян: водка, табак и порнография. К сожалению, тогда, в 90-е, правительство приняло это роковое решение. Но совершенно очевидно, что в России не может проводиться неконтролируемая алкогольная политика».

И ученые поддерживают мнение о том, что причины алкоголизации населения связаны именно с политикой государства в этом вопросе. Понимает это и власть, что доказывают меры, принимаемые в последнее время: ограничение продажи спиртных напитков в ночное время, повышение их стоимости и тому подобные.

Начали бороться и с рекламой алкоголя — за последние 20 лет людей самыми изощренными способами коммерческой пропаганды и рекламы буквально заставляли приносить прибыль алкогольному бизнесу.

Безусловно, только экономическими причинами алкоголизм и пьянство объяснить невозможно. Спивающиеся люди есть во всех слоях общества. Интересно мнение культурологов, которые выдвигают свою версию роста потребления алкоголя в России. По их мнению, проблема в том, что словосочетанием «культура пития» называют не культуру, а культ. Последнее время и часто благодаря той же рекламе успешный человек ассоциируется с джентльменом с бокалом в руке или леди с шампанским.

Имеет право на существование и мнение, что причина пьянства современной российской молодежи, особенно в провинции, заключается и в общем уровне культуры, отсутствии реальной жизненной цели, интереса, стимула — алкоголем, по сути, заполняется пустота.

Представляется справедливой и версия о том, что одна из причин пьянства в России — это тяга к праздности, столь культивируемая в последнее время. Вся реклама, например, построена по принципу: показать расслабляющегося человека. Кроме того нигде не существует столько праздников, как сейчас в России, которые мы отмечаем отнюдь не чаем.

Можно привести еще множество объяснений, почему люди пьют. Наверное, в этом списке ответ «просто так» тоже будет фигурировать. Вместе с тем заявления, подобные тому, что сделала Галина Замыцкая, связаны в первую очередь со стремлением наших чиновников снять с себя ответственность за стремительное повышение количества пьяниц в стране.

Комментирует Дарья Халтурина, сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем, член рабочей группы Европейского бюро ВОЗ

Действительно, существует мнение, что в нашей стране пьют только и исключительно от безнадежности. Однако социологические данные говорят о том, что это не так. В большинстве случаев люди пьют, чтобы что-то отпраздновать, провести приятно время в компании. Ситуации, когда алкоголь употребляется из-за стресса, редки. Это каждый знает по себе.

Есть также мнение, что пьют только русские. Якобы это наша национальная черта, пьянство в характере русского человека, пьющего «просто так». На самом деле много пьют все европейцы.

Наша же проблема не только в том, что мы пьем много, а в том, какие именно напитки мы употребляем. В России популярны водка и другой крепкий алкоголь, в то время как французы, к примеру, или испанцы пьют вино. Водочные алкоголики в целом заметнее тех же винных. Но пьянеют все одинаково.

Нужно понимать, что любой алкоголь вызывает зависимость. Чем он крепче, тем она выше и больше разрушений в организме, поскольку из-за крепкого алкоголя увеличивается интоксикация.

Некоторые российские мужчины выпивают литр водки за один присест. Это резко увеличивает уровень смертности в стране.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости