На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Введение новых санитарных норм увеличит наполняемость групп в дошкольных учреждениях

Елена Шишкина,

москвичка, мать пятилетней девочки

Дошкольные детоприемники

Количество детей в детсадовской группе будет регламентироваться расчетом квадратных метров на ребенка. При этом число воспитателей не увеличится.
Дошкольные детоприемники 3 марта 2011
Эти изменения приведут к росту среднего количества детей в одной группе до 35—40 человек. При этом увеличение числа педагогов не предусмотрено. Результат вполне предсказуем: качество дошкольного воспитания резко упадет, а детям, особенно ясельного возраста, в детских садах находиться будет просто опасно — уследить за четырьмя десятками шумных малышей одному воспитателю просто невозможно. Родители протестуют, собирая подписи под обращением к правительству, но предписания главного санитарного врача России Геннадия Онищенко уже воплощаются в жизнь.

 

Исходя из новых норм, на каждого ребенка ясельной группы должно приходиться 2,5 квадратных метра, на дошкольника — 2. Таким образом, исключается понятие предельной наполняемости групп. Если раньше в группе могло быть не больше 20 детей, то теперь, если площадь комнаты 80 квадратных метров, в группу можно набить и 40 малышей.

Введение новых санитарных норм подтверждает опасения общества: практически все, на что было направлено дошкольное образование последние 50 лет, уничтожается из-за головотяпства чиновников. Педагогика рушится, охрана детства ставится под сомнение.

Вместо того чтобы финансировать строительство новых детских садов, под видом заботы о «гигиене» устраивается «коммуналка», в которой детям придется толпиться, а взрослым — постоянно бояться за их здоровье. Если учесть, что педагогический коллектив несет прямую уголовную ответственность за воспитанников, то желающих работать в детских садиках, и особенно в ясельных группах, где и так далеко не везде штаты полностью укомплектованы, явно станет меньше.

Против новых изменений санитарных норм уже выступили встревоженные родители. В частности, общероссийское движение «Российским детям — доступное дошкольное образование». Его активисты подготовили письмо на имя генерального прокурора о незаконности нового постановления Геннадия Онищенко.

— Внесенные в СанПиН изменения противоречат действующему Постановлению Правительства РФ от 12 сентября 2008 года №666 «Об утверждении типового положения о дошкольном образовательном учреждении». Этим документом определяется предельная наполняемость группы в зависимости от конкретных установленных норм, для каждого вида групп, разделенных по возрасту. А новейшие изменения устанавливают зависимость от квадратуры помещения, — говорит активист движения Кирилл Дружинин.

В отличие от закона «Об образовании», вокруг которого разразилась столь бурная полемика, что власти пришлось отложить его принятие, новшества, касающиеся детских садов, вводятся тихо, вызывая ропот среди педагогов и той малой части родителей, которые случайно узнали о грядущих переменах. Санитарные нормы не закон, который можно вынести на всенародное обсуждение, но эффект от них будет, пожалуй, не менее страшный, чем от исключения литературы и математики из списка обязательных для изучения в школе предметов.

Того, что очевидно для специалистов, почему-то не понимают наши чиновники. Дело в том, что когда в группах будет по 30—35 детей (или даже больше), хорошие педагоги перейдут в частные организации и уйдут в гувернантки, а в новых садиках, которым больше подойдет название «детоприемников», будут работать неквалифицированные кадры.

Из-за уплотнения уже закрываются живые уголки, изостудии. Спальни предполагается размещать даже в спортивных залах. Воспитатели пишут, что детские шкафчики им советуют заменить гвоздиками или размещать их на лестничных пролетах. Все это похоже на типовую птицеферму: на каждую курицу (а в данном случае — ребенка, как это ни ужасно) всего метр свободного пространства.

— Ведь в эти метры по новому положению входят и столик, и стульчик ребенка. На жизненное пространство остается минимум. Если раньше у нас было где-то 140 деток, то сейчас примерно 160. Каждая группа увеличилась примерно на четыре-пять человек. И мне кажется, это еще не предел, — волнуется за своих подопечных заместитель заведующего столичным детским садом №1018 Наталья Боровикова.

Под эгидой борьбы за санитарную стерильность чиновники забыли простую истину о том, что при большом количестве детей в одном помещении неминуемо увеличение распространения различных инфекционных заболеваний. Так что болеть дети будут чаще.

Власти всегда могут заявить, что на строительство новых дошкольных учреждений нет денег. Но вот незадача: средства на повышение зарплат чиновников и ремонты их и без того нескромных кабинетов почему-то всегда находятся.

Удивительно, но принятые изменения в СанПиН не содержат ссылок на какие-либо научно-исследовательские работы, хотя санитарно-эпидемиологическое нормирование должно разрабатываться профессиональными учеными.

Принятие таких решений показывает, что срочно требуется совершенствование нормативной базы дошкольного образования. Но пока законодатели не спешат вмешиваться в процесс «тихого» реформирования детских садов.

Комментирует Елена Шишкина, москвичка, мать пятилетней девочки

Не могу сказать за всю страну, но в Москве ситуация с детскими садами тяжелая. Два года назад, когда я столкнулась с необходимостью отдать дочь в детский сад, выяснилось, что ближайшие переполнены и в них уже существует огромная очередь на несколько лет вперед. В результате удалось «договориться» с заведующей, и ребенок был через несколько месяцев устроен.

Обсуждали мою историю со знакомыми. Выяснилось, что известны случаи, когда люди вставали на очередь чуть ли не сразу после рождения малыша.

Действительно, проблема существует. Однако решается она не за счет строительства новых зданий для детских садов — взамен тех, которые в 90-е годы были отданы различным коммерческим фирмам, — а просто уплотнением уже имеющихся учреждений. Выход был найден изящный — убрать предельный порог наполняемости и привязать все к квадратуре. Заодно и на увеличение персонала в случае строительства новых детских садов тратиться не нужно.

Нагрузка на воспитателей, конечно, возрастет. Но подумайте о самих детях. Сейчас у них еще есть место для того, чтобы поиграть и подвигаться. С увеличением же групп садики станут похожи на тесные тюремные камеры, где, кстати, предельную наполняемость также привязывают к квадратуре помещений.

Перспективы борьбы с новыми нормами оценить сложно. С одной стороны, условия, в которых дети проводят значительную часть дня, действительно ухудшаются, растет риск распространения заболеваний. Но в столице, где оба супруга работают, а детей дома оставить не с кем, многие родители будут рады и такому решению, если оно позволит им устроить своих чад в пусть и переполненный детский сад. 

Комментарии
cacovo
Детские сады в нашем городе построены в 80-х годах.С того времени тишина.Помещения душные и маленькие.Нет условий для сушки одежды детей после прогулки.Зарплата персонала нищенская.Кто за все это будет относиться нормально к работе.В морозы на прогулке дети потеют.после вечером во влажной не высохшей одежде идут домой. Сегодня у власти предатели.Ранее они верили в идеалы социализма,но с приходом к власти ворья снизу до верху стали единорогами. Что за 20 лет нельзя было построить хоть один приличный садик?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости