На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

16 лет со дня убийства Владислава Листьева

Юрий Иванов,

депутат Государственной думы I, II и IV созывов

Листьев стал жертвой того бедлама, который сам и организовал

Очередная годовщина гибели Влада Листьева. Его убийцы до сих пор не найдены.
Листьев стал жертвой того бедлама, который сам и организовал 1 марта 2011
16 лет назад известный тележурналист и гендиректор «Общественного российского телевидения» был застрелен в подъезде собственного дома в Москве. Расследование началось практически сразу. Однако убийство, которое чаще всего связывают с профессиональной деятельностью Листьева, до сих пор не раскрыто, преступники не названы.

В октябре прошлого года интернет-изданию «Фонтанка.ру» стало известно, что в распоряжении Следственного комитета есть протокол допроса одного из членов так называемого тамбовского бизнес-сообщества.

Юрий Колчин, осужденный на 20 лет по делу об убийстве Галины Старовойтовой, якобы дал показания и по делу Владислава Листьева, назвав в числе заказчиков преступления опального олигарха Бориса Березовского, криминальных авторитетов Владимира Кумарина и Константина Яковлева по прозвищу Могила. Яковлев был убит в 2003 году, Кумарину сейчас предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и убийствах.

«Конечно, сейчас никто не скажет, насколько достоверны эти показания. Но в этих показаниях есть логика, которая вполне сообразуется со всем, что происходило в то время», — рассказал изданию заместитель директора АЖУРа (Агентство журналистских расследований) Евгений Вышенков.

Правда, сотрудники издания сомневаются, что новые данные по этому делу помогут следствию привлечь к уголовной ответственности предполагаемого заказчика.

Их мнение разделяет и адвокат Юрий Иванов, который в те годы входил в Комитет по информационной политике и связи Государственной думы и поэтому был в деталях осведомлен о ходе расследования громкого убийства.

«Перспектив на раскрытие дела Листьева нет. Следствие, которое было начато по горячим следам, практически сразу установило, что он был убит по коммерческой причине. Он занимал очень высокую должность в Останкино: в его обязанности входило распределение денежных потоков по рекламе. И он многим мог мешать», — сказал Иванов «Особой букве».

Однако, продолжает Иванов, оперативно-следственные мероприятия, которые так активно начались, забуксовали. И многое, что нужно было делать именно по горячим следам, сделано не было.

Что касается причастности Березовского к гибели Листьева, то он имел отношение к Останкино и, безусловно, мог быть заинтересован в распределении денежных потоков в свою пользу. Однако и без него желающих поделить финансы было достаточно.

По поводу заявлений «братков» о новых подробностях убийства журналиста, как считает Юрий Иванов, их появление, скорее всего, можно объяснить желанием заключенных попасть в Москву. «Они хотят быть этапированы в Москву и начинают вновь муссировать давние слухи», — говорит адвокат.

Между тем, несмотря на заявления Следственного комитета о том, что для прекращения расследования «дела Листьева» нет оснований, срок давности по нему истек ровно год назад — 1 марта 2010 года.

Комментарии
belik
Как жаль, что погиб такой талантливый и обаятельный человек. Ведь он достиг всего своим собственным трудом, не смотря ни на что...Я очень любила его прекрасные и интересные передачи. Жалко, что так преждевременно уходят такие прекрасные люди. Уже много талантливых людей погибло от рук убийц, а никто так и не найден..
Светлая память о нём.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости