На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Штрихи к портрету будущих полицейских

Максим ШЕЛЕК,

обозреватель «Особой буквы» (бывший сержант милиции)

Ментальная эволюция

За переименованием милиции в полицию скрывается настоящая сенсация. Если почитать новые законопроекты, изменения коснутся всех сфер жизнедеятельности милиционеров, работников Следственного комитета и даже военнослужащих внутренних войск.
Ментальная эволюция 22 февраля 2011
Штрихи к портрету нового российского полицейского дал начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев на встрече с представителями столичной милиции. Разговор был подробно освещен в СМИ и дал немало поводов для изумления.

Первое, что вогнало в ступор российских милиционеров — это обещание генерала отучить стражей порядка от мата.

Люди добрые, как без мата-то?! Как общаться со «злодеями» (правонарушителями — ментовск.)?.. Кривая раскрываемости искривится окончательно, и не в нашу пользу.

Приведу похожий пример. Много лет назад один новый министр МВД революционизировал деятельность своего ведомства: запретил курение в кабинетах. Нет, начинание было, безусловно, правильное: прокуренные интерьеры среднестатистического милицейского помещения вызывали даже у самых законопослушных посетителей тягостные чувства неосязаемой вины.

Выглядели наши кабинеты в принципе одинаково. На письменных столах стиля «Маруся отравилась» высились печатные машинки, по форме больше напоминавшие швейные. На стенах были развешаны сюрреалистические портреты разыскиваемых по разным поводам граждан, и обязательно — конвертик с надписью «Для взяток». Несгораемый шкаф для документов, несколько раз сгоревший шкаф для одежды, на нем пара фуражек и банка с кипятильником.

Население кабинета соответствовало обстановке: пара-тройка людей в форме, в звании от лейтенанта до майора, и пара типовых «клиентов» — тоскливо-наглый взгляд и улыбка «60 лет Мангышлаку». Эта мизансцена слегка расплывалась в клубах табачного дыма.

Видимо, тогдашний новый министр думал, что с исчезновением дыма исчезнет и все, что он окутывал. Не получилось, зато опера взвыли. Вот уже все, уже готов «злодей» к полной расколке, уже ссутулился, опустил буйну голову и кинематографично произносит: «Начальник, дай закурить…». А нельзя! И «злодей» гордо вскидывает взгляд и презрительно роняет: «Ну, тогда сам и ищи, тебе за это зарплату платят!». Все, занавес.

А теперь милиционерам еще и материться запретят. Общение с гражданским населением сойдет на нет.

Впрочем, как выяснилось, Колокольцев собирается отучить от мата только милицейских начальников при общении с подчиненными. Обозвав запившего участкового «продажной женщиной», усталый полковник должен от стыда порозоветь, как флаг на баррикадах. Зато матюгать простых граждан, выходит, по-прежнему не возбраняется. Аллилуйя!..

Но это еще не все! Как стало известно РБК daily, будущие полицейские, военнослужащие внутренних войск и следователи МВД не смогут принимать подарки и общаться с журналистами. Это следует из подготовленного в недрах МВД законопроекта «О службе в органах внутренних дел».

По поводу первого сразу вопрос: подарок милиционеру — это что? Мой знакомый припарковался на месте, где это, оказывается, было строжайше запрещено — просто из-за сугробов знак был не виден. И тут же, неожиданно, как теща после свадьбы, перед ним выскочили два «гаишника» и предъявили претензии. Штраф — 2 тыс. рублей. Знакомый сник. Гаишники оказались ребятами свойскими и сочувствующими. Деньги серьезные, а протокола (материалы об административных правонарушениях — ментовск.) стране необходимы, как сигара после виски. Разошлись полюбовно: мой знакомый заплатил 150 рублей, но при этом подарил людям в форме три протокола на свое имя за неправильный переход улицы. Если милицию лишат подобных «подарков», мы посредь сугробов средней полосы обанкротимся.

Относительно общения с прессой вопросов нет, кроме как профессиональных. Журналист желает узнать, как расследуется резонансное дело о коррупции на пункте приема стеклотары. Самый проверенный источник — следователь, к которому все и посылают, включая ведомственную пресс-службу. Дело в том, что следователь — лицо процессуально независимое, он никому не подчиняется и поэтому имеет право говорить все, что считает необходимым. Теперь, выходит, нет? И какой закон главнее?

Еще один момент: за отказ поехать в командировку в Чечню сотруднику грозит увольнение или понижение. По идее, правильно, только вот как будет регламентироваться частота таких командировок?

Положим, не лежит душа начальника РОВД к определенному сотруднику. Исходя из законопроекта, он может посылать опального лейтенанта на Кавказ безостановочно, а тот и пикнуть не смеет. Нет, сказать нечего — действенно, действенно… За ослушание сотрудника могут перевести на равнозначную должность в другой регион, а если тот опять-таки ответит отказом — перевести на нижестоящую должность в той же местности. «Приказ руководителя должен быть исполнен беспрекословно, точно и в срок, обсуждение приказа и его критика недопустимы», — закреплено в законопроекте. Гм.. В наши времена было только обсуждение — оно подразумевало сомнения в разумности исполнения. А вот критика — это ведь возможно и постфактум. Индульгенция?..

Но самые интересные метаморфозы касаются операции «переработка». Это такое специфическое понятие, когда вас выгоняют трудиться после рабочего дня или в выходной. Как рассказал РБК daily сотрудник столичного ГУВД, ознакомившийся с законопроектом, в качестве компенсации за превышение установленной 40-часовой рабочей недели предусмотрен лишь ежегодный дополнительный отпуск сроком не более десяти суток. А ведь одних только праздников, когда приходится выходить «на усиление», наберется куда больше. Это не считая регулярных террористических угроз, буйствующих фанатов, учебных тревог, а также неожиданных, как третий ребенок, побед наших футболистов на чужестранных полях.

Наверное, стоит акцентировать внимание на том, что новый закон будет касаться абсолютно на всех представителей МВД. К сотрудникам органов внутренних дел, кроме полицейских, относятся военнослужащие внутренних войск, следователи Следственного комитета, курсанты учебных учреждений МВД, слушатели, адъюнкты, докторанты.

На месте крупных милицейских звезд, этих мэтров внутренней службы, я бы внес еще несколько усовершенствований в облик будущего стража порядка. Во-первых, я бы запретил им разводиться. Никто и никогда не вел статистику того, сколько милицейских личных жизней было положено на алтарь защиты закона. Когда ты сутками торчишь в усилении — понятно, после официального рабочего дня, — жена начинает терять уважение к твоему пистолету и все больше поглядывает в сторону бывшего одноклассника, недавно «стукнувшегося в друзья» на общеизвестном сайте.

Во-вторых, я бы законодательно закрепил увольнение сотрудников МВД со службы за полгода до пенсии. В преддверии нового закона в милиции сократили кучу народа в таком положении — вы представляете, какая экономия для государства?! Мы ж на эти деньги… На эти миллионы… Да мы всех!..

Ну и конечно, я бы расширил и углубил «палочную» систему. Для несведущих: «палка» — это раскрытое преступление. По ним есть план. Не выполнил план — нет премии, причем всему отделу. Я знаю районы, где опера ездят в достаточно дорогостоящие командировки за свой счет. Просто на командировочные расходы деньги не выделяются — наверное, они все выделены героям сериала «Менты», — а ехать надо, потому что необходимо допросить, уложиться в сроки, заработать «палку»… Иначе весь отдел тебя не полюбит.

Хотя в эскалации этого компонента я, пожалуй, экс-министра МВД Грызлова уже не переплюну. Говорят, именно ему принадлежала идея установить на раскрытие преступлений арифметическую прогрессию. То есть если в январе сотрудник раскрыл пять преступлений, то в феврале он должен раскрыть их уже шесть, и так далее. А если их нет?.. Приходится придумывать.

Я оптимист. Я надеюсь, что правозащита наших граждан поднимется на невиданные высоты. А в тот день, когда количество раскрытых преступлений превысит количество совершенных за аналогичный период прошлого года, я налью стакан водки и оглашу тост за нашу полицию. Без мата.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости