На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Виктор Илюхин: если россияне просят об эвакуации из Ливии, то Россия обязана их вывезти на родину

Виктор Илюхин,

депутат Государственной думы

Что турку смерть, то россиянину — просто напряженная ситуация

Продолжающиеся беспорядки и акции протеста против правящего режима в Ливии, унесшие уже 233 жизни, вынудили ряд государств начать эвакуацию из страны своих граждан. Однако МИД РФ пока не видит угрозы для жизни и безопасности россиян.
Что турку смерть, то россиянину — просто напряженная ситуация 21 февраля 2011
В минувшее воскресенье Турция уже вывезла около 600 человек и готова помочь еще 25 тысячам турков, проживающих в Ливии. К эвакуации своих сотрудников в течение 48 часов готовится и британская нефтегазовая компания BP. «Дочка» российского «Газпрома» — Gazprom International — пока не эвакуирует своих сотрудников из страны, но следит за обстановкой, сообщил РИА «Новости» представитель компании Сергей Тагашов.

«Сейчас оцениваем обстановку, по состоянию на вечер вчерашнего дня все было в порядке», — сказал он. Тагашов пояснил, что офис компании находится в Триполи. В стране работает около двадцати специалистов компании, однако общее число с учетом членов семей и возможных командированных специалистов в настоящий момент уточняется.

ОАО «РЖД» также заявляет о безопасности своих работников, пребывающих в Ливии.

«В настоящее время в Ливии находятся 204 сотрудника ОАО «РЖД» и ее дочерних компаний. В компании известно о местонахождении каждого из специалистов, работающих в этой стране. Руководство компании находится с ними на постоянной телефонной связи. Все сотрудники ОАО «РЖД» в безопасности», — сообщает в понедельник пресс-служба компании.

Напомним, что российские специалисты трудятся в Ливии на строительстве современной скоростной железнодорожной линии протяженностью более 550 километров на участке Сирт—Бенгази.

При этом в обеих компаниях заявили, что работают с российскими дипломатами и будут ориентироваться на рекомендации российского внешнеполитического ведомства.

В МИД России, в свою очередь, не планируют эвакуировать из Ливии работников диппредставительства, членов их семей и работающих в стране специалистов.

В понедельник сотрудник посольства РФ в Триполи сообщил РИА «Новости» по телефону, что «власти поддерживают порядок в стране, и нескольким сотням россиян в Ливии пока ничто не угрожает. Ни о какой экстренной эвакуации разговор не идет».

Ранее радиостанция «Эхо Москвы» сообщила, что в Ливии оказались заблокированы около 350 россиян. С радиостанцией по спутниковой связи связался представитель компании «Зарубежстройтехнология» Валентин Манжиев. По его словам, речь идет о российских гражданах, которые работают в Ливии, в том числе о сотрудниках РЖД. Они просят об эвакуации и жалуются, что про них фактически забыли.

Депутат Госдумы от КПРФ Виктор Илюхин уверен, что Министерство иностранных дел РФ обязано помочь этим людям вернуться домой.

«Возможно, что сложившаяся в Ливии ситуация действительно пока не угрожает российским гражданам. К россиянам в этой стране относятся достаточно хорошо. Гораздо лучше, чем к американцам и британцам. И многие получили двойное гражданство или вообще стали гражданами Ливии», — сказал Илюхин «Особой букве».

Однако если российские граждане боятся за свою жизнь и хотят вернуться в Россию, то МИД должен им помочь. Тем более речь идет о российских специалистах, работающих в стране по российско-ливийскому контракту.

«МИД неправ, отказывая россиянам в эвакуации», — считает Илюхин. По его мнению, этот вопрос в ближайшее время надо выносить на рассмотрение правительства и организовывать вывоз из Ливии всех желающих россиян.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости