На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Генпрокуратура подозревает Дмитрия Гаева в хищении

Леонид Гозман,

сопредседатель партии «Правое дело»

Следующая станция — новоуголовная

Против бывшего начальника московского метро могут возбудить уголовное дело. Генеральная прокуратура потребовала привлечь Дмитрия Гаева к ответственности по факту злоупотребления должностными полномочиями.
Следующая станция — новоуголовная 18 февраля 2011
Материалы проверки в отношении бывшего руководителя ГУП «Московский метрополитен» Дмитрия Гаева уже отправлены в Следственный комитет при МВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье «Злоупотребление полномочиями». В ведомстве Юрия Чайки считают, что экс-начальник столичной подземки «создал в организации систему личного обогащения», из-за которой московский бюджет потерял больше 100 млн рублей.

Генеральная прокуратура просит рассмотреть возможность возбудить на Дмитрия Гаева, покинувшего свой пост 7 февраля «по собственному желанию», уголовное дело по статье 201 Уголовного кодекса РФ — «Злоупотребление полномочиями».

В постановлении прокуратуры о передаче материалов в следственный орган указано, что Гаев, являясь начальником ГУП «Московский метрополитен», в нарушение Федерального закона о «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» исполнял обязанности недобросовестно. Вопреки интересам предприятия и используя свое служебное положение, он создал систему личного обогащения за счет возглавляемой им организации, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

В ведомстве полагают, что в результате действий Дмитрия Гаева столичной подземке и ее собственнику — правительству Москвы — причинен ущерб на сумму свыше 112 млн рублей.

Напомним, что ранее Генпрокуратура предлагала мэру столицы Сергею Собянину уволить Гаева. Тогда ведомство также требовало взыскать с Гаева убытки, причиненные им метро. По данным прокуратуры, он «создал систему, при которой различного рода технические разработки, поставленные и внедренные за счет средств ГУП, оформлялись как его личное изобретение в ущерб интересам возглавляемого предприятия». Это позволило ему стать патентообладателем, и начиная с 1999 года он получал около 10 млн рублей дохода ежегодно», сообщает BFM.

В рамках проверки было установлено, что с 2000 года ГУП «Московский метрополитен» ежегодно без согласия столичных властей заключал договоры на аренду нежилого помещения.

Серьезные нарушения в расходовании денег выявила и Счетная палата РФ в ходе проверки, которую поручил провести столичный градоначальник. Аудиторы установили, что примерно шестая часть средств бюджетного финансирования метрополитена стала источником незаконного дохода для его руководства.

Как заявил «Особой букве» сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман, по его мнению, вероятность того, что Следственный комитет все-таки возбудит уголовное дело в отношении Гаева, существует. «Лужкова сейчас нет — значит, все это реально», — отметил политик, добавив, что есть шанс, что в случае возбуждения дела чиновник может понести наказание.

Кроме того, сопредседатель партии «Правое дело» отметил, что претензии к Дмитрию Гаеву появились только сейчас, потому что нужно было время для проверки. Также есть вероятность, что это может быть связано с тем, что экс-глава Москвы Юрий Лужков и его жена, бизнесмен Елена Батурина, не хотят что-то отдавать либо не хотят отдавать по той цене, по которой им предлагают, и запрос Генпрокуратуры в отношении бывшего начальника московского метро — способ воздействия на них.

— Трудно поверить, что это просто нормальные действия правоохранительных органов. У нас в стране абсолютно нет доверия к закону, правоохранительным органам, — добавил Леонид Гозман. При этом он не исключил, что происходящее — это политический заказ и демонстративная порка.

Комментируя существующие претензии к Юрию Лужкову, обыск в компании «Интеко», принадлежащей его жене, политик отметил, что, по его мнению, уголовного дела в отношении Лужкова не будет. «Потому что Лужков же был не один. Он, наверное, имел договоренности и покровителей. Поэтому, если начать на него дело, то он может сказать что-то, что может не понравиться», — считает Гозман.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости