На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Медведев встретился с Папой Римским Бенедиктом XVI

Роман Силантьев,

директор Правозащитного центра Всероссийского русского народного собора

Римско-католические каникулы

В рамках визита в Италию президент РФ Дмитрий Медведев провел переговоры с понтификом. Однако на контекст отношений православной и католической церквей эта встреча существенно не повлияет.
Римско-католические каникулы 18 февраля 2011
Во время каждого посещения Ватикана представителями государственной власти российское общество обсуждает проблему взаимоотношений Русской православной и Римско-католической церквей. Но встреча президента России с Папой Римским — это в первую очередь встреча двух глав государств, а не представителей разных христианских конфессий. Благодаря своему влиянию в странах с преимущественно католическим населением папский престол нередко выступает крупнейшим лоббистом на политической арене. Заручиться поддержкой такого влиятельного человека, как римский понтифик, стремится каждый серьезный политик. Дмитрий Медведев и Бенедикт XVI говорили о внешнеполитических вопросах. По официальным сообщениям, самая спорная тема — приезд Папы в Россию — не обсуждалась.

 

9 декабря 2009 года Святой Престол установил дипломатические отношения с Российской Федерацией на уровне апостольской нунциатуры со стороны Святого Престола и посольства со стороны Российской Федерации. Ранее дипломатических отношений между двумя странами не существовало. Официальные отношения между Россией и Ватиканом были установлены только в 1990 году. За 20 лет официальных контактов России и Ватикана главы государств встречались шесть раз: дважды папский город-государство посещал Борис Ельцин (1991 и 1998 годы), трижды — Владимир Путин (2000, 2003 и 2007 годы). Президент Дмитрий Медведев впервые провел переговоры в 2009 году.

На первый взгляд, переговоры в Ватикане были одним из самых «протокольных» мероприятий в повестке визита российского лидера в Италию. Но аудиенция Дмитрия Медведева и Бенедикта XVI, по мнению многих экспертов, имеет огромное значение для дальнейшей политической карьеры нынешнего российского президента.

И дело не только в том, что самое маленькое в мире государство обладает огромным влиянием на международные процессы. Ведь Святой Престол, как известно, давно ведет активную и самостоятельную политику. Например, именно инициатива Ватикана стояла у истоков единой Европы. Можно также вспомнить, что президент Барак Обама, вызвавший в Ватикане симпатию, не преминул воспользоваться этим для повышения своего рейтинга на родине.

Главной интригой переговоров российского президента с Папой Римским стал вопрос, сможет ли этот визит приблизить первую в истории встречу понтифика с Патриархом Московским и всея Руси. Если замысел будет реализован, Дмитрий Медведев сможет отличиться на церковном поприще не хуже, чем его предшественник Владимир Путин, посодействовавший в свое время объединению Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ) с Московским патриархатом.

Реализация идеи встречи глав двух христианских церквей действительно может принести Дмитрию Медведеву серьезные дивиденды. Очевидно, что это станет крупнейшим событием, которое, несомненно, прибавит популярности одному из членов тандема.

Готовность обсуждать возможность встречи Бенедикта XVI и Кирилла демонстрирует и РПЦ. «Вопрос встречи Патриарха с Папой находится в стадии обсуждения, конкретной работы не ведется, — говорит сотрудник секретариата по межхристианским связям отдела внешних церковных связей Московского патриархата диакон Алексей Дикарев. — Русская православная церковь не отвергает возможности встречи Патриарха с Папой, но только тогда, когда будут созданы благоприятные условия».

Однако не нужно забывать, что многие проблемы взаимоотношений между православной и католической церковью до сих пор не решены. Это, прежде всего, конфликт вокруг политики католической церкви на Украине, где существует такое явление, как униатство — католичество восточного обряда, которое проводит довольно агрессивную политику в отношении православия. Достаточно остро стоит и проблема роста количества католического миссионерства на территории России.

Комментирует Роман Силантьев, директор Правозащитного центра Всероссийского русского народного собора

Некоторых смущает, что Дмитрий Медведев — президент светского государства — обсуждает с главой Ватикана вопросы взаимоотношений католической и православной церквей. Однако Папа Римский является не только религиозным, но и политическим лидером, сохраняющим большое влияние в мире. И у президента России найдется немало тем для разговора с Бенедиктом XVI, кроме религиозных вопросов.

Нужно помнить также, что и вопрос взаимоотношений двух церквей — это вопрос международной дипломатии. Поэтому ничего удивительного в том, что он поднимается президентом России в ходе встреч на международном уровне, нет.

В XXI веке религиозные вопросы вновь стали очень актуальными. Наблюдается мощный, в первую очередь исламский, религиозный ренессанс. И на этом фоне растет роль и неисламских религиозных организаций. Если раньше подавляющее большинство террористических организаций преследовали политические цели, то теперь они позиционируют себя как религиозные. Это придает вопросу сотрудничества церквей еще большую важность.

С приходом нового Папы Римского взаимоотношения католиков и православных заметно улучшились. У предыдущего понтифика, Иоанна Павла II, была навязчивая идея приехать в Россию, вести здесь особые миссионерские программы. Его деятельность привела к тому, что позиции католической церкви оказались сильно подорванными в европейских странах.

Сейчас перед Ватиканом стоит вопрос сохранения своего влияния на исконных территориях: в Италии, во Франции. Евросоюз периодически призывает к толерантности, призывает изъять отовсюду упоминания о христианстве, ликвидировать «неполиткорректные» статуи, иконы, фрески, еще больше снижая влияние Папы Римского и католической церкви в целом.

Это привело к тому, что она уже не стремится установиться в России, конфликтуя с Русской православной церковью, а стремится сотрудничать с православными по защите интересов христианства в Европе в целом.

Проявляется это и в совместной работе, единстве позиций католиков с представителем Русской православной церкви в Европарламенте. Есть понимание, что сегодняшние проблемы затрагивают всех христиан.

Сотрудничество православной и католической церквей верующие, как православные, так и католики, воспринимают неоднозначно. И у них, и у нас есть сторонники радикальных взглядов, считающие, что ни с кем общаться не нужно, а нужно держать круговую оборону «в лесу» и ждать конца света.

Здесь важно понять, что речи об объединении церквей не идет. Папа Римский не станет настоятелем Русской православной церкви. Речь идет об объединении усилий по сотрудничеству в противодействии общим вызовам. И большинство людей, обычных верующих, это понимают.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости