На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Бастрыкин предложил проводить обязательную дактилоскопию всех приезжих

Максим Шевченко,

главный редактор журнала «Кавказская политика»

У приезжих откатают пальчики

Как считает руководитель Следственного комитета РФ, дактилоскопическая и геномная регистрация способствуют снижению количества преступлений, совершенных иностранцами.
У приезжих откатают пальчики 17 февраля 2011
Александр Бастрыкин предложил снимать отпечатки пальцев у всех мигрантов, находящихся на территории России. Идея уже вызвала широкое обсуждение в обществе, ее поддержали некоторые высокопоставленные чиновники, включая начальника главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергея Ченчика. Однако оппонентов у предложенного нововведения гораздо больше. Эксперты признают, что раскрываемость преступлений после введения подобной меры действительно повысится. Но стоимость такого шага в масштабах всей страны просто колоссальная, особенно с учетом того, как наши чиновники умеют «осваивать» бюджетные средства.

Глава следственного ведомства заявил, что совершение преступлений мигрантами находит резкий социальный отклик и провоцирует межэтническую напряженность. А количество преступлений, связанных с экстремизмом, в России возросло на 20 процентов. Впрочем, Бастрыкин добавил, что почти все они были раскрыты.

Руководитель Следственного комитета также отметил, что около четверти граждан РФ уже сдали свои отпечатки добровольно — это 35 миллионов человек. «Думаю, проблему всеобщей регистрации пора сдвинуть с мертвой точки», — заявил он, добавив, что многие преступления удается раскрыть благодаря именно дактилоскопической базе, среди таких преступлений и теракт в московском аэропорту Домодедово.

Международная практика говорит о том, что в целях безопасности власти страны могут брать отпечатки пальцев, прежде чем разрешить представителю другого государства въезд. Это практикуется как в США, так и в странах Евросоюза. Что же касается дактилоскопии коренных граждан, то это делается исключительно добровольно.

Известный журналист и член Общественной палаты Максим Шевченко считает проблему преступности приезжих раздутой. «По данным МВД, мигранты совершают не более четырех процентов от общего числа преступлений по России. При этом большинство их них связано с нарушением миграционного законодательства», — сказал Шевченко «Особой букве».

Уж если проводить дактилоскопическую регистрацию, говорит эксперт, то всем: и гражданам России и приезжим. «На самом деле в электронной дактилоскопии нет ничего ужасного. Однако это наглядно демонстрирует усиление контроля государства за жителями страны. Поэтому я бы хотел, чтобы первыми ее сделали президент и премьер, причем перед камерами, чтобы все видели. Может, после этого люди последуют их примеру», — предположил Максим Шевченко.

Напомним, что в феврале прошлого года на подведении итогов 2009 года Бастрыкин уже выступал с аналогичной идеей. Оценка россиян инициативы тогда разделилась: 51 процент одобрили создание единой базы данных отпечатков пальцев граждан страны, 26 процентов отнеслись к этому негативно, а 23 процента затруднились с ответом. В ходе опроса респонденты чаще говорили о положительных последствиях всеобщей дактилоскопии, нежели о негативных. Однако, несмотря на то что идею одобряли больше половины россиян, предоставить свои отпечатки пальцев готовы были не все, а только 46 процентов опрошенных. Не согласились на это 22 процента.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости