На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Милиционерам запретят иметь ценные бумаги, но обяжут беспрекословно выполнять приказы руководства

Александр Куликов,

депутат Государственной думы, член Комитета по безопасности

Почти армейские нравы

МВД разработало законопроект «О службе в органах внутренних дел», который утверждает новые правила службы для сотрудников министерства.
Почти армейские нравы 17 февраля 2011
В частности, документ предусматривает запрет на получение подарков и владение ценными бумагами, а также закрепляет процедуру увольнения или понижения в должности милиционеров.

Действие законопроекта распространяется абсолютно на всех представителей Министерства внутренних дел, к которым относятся не только полицейские, но и военнослужащие внутренних войск, следователи Следственного комитета при МВД, курсанты учебных учреждений МВД, слушатели, адъюнкты, докторанты, сообщает «РБК daily».

Законопроект содержит норму, согласно которой отказ сотрудника выехать к месту чрезвычайного положения, вооруженного конфликта, контртеррористической операции или ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций станет основанием для расторжения контракта и увольнения. Кроме того, если сотрудник не пожелает перейти на равнозначную должность в другой регион, то ему может грозить перевод на нижестоящую должность в той же местности. В законопроекте указано, что «приказ руководителя должен быть исполнен беспрекословно, точно и в срок, обсуждение приказа и его критика недопустимы».

Также прописывается, что сотрудникам МВД противопоказано «организовывать забастовки и принимать участие в их проведении», «заниматься предпринимательской или иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и другой творческой деятельности». Сотрудникам запретят «приобретать ценные бумаги, по которым может быть получен доход». Если у милиционера таковые уже имеются, то он обязан передать их в доверительное управление.

Закрепляется запрет на получение подарков. В частности, указывается, что подарки, полученные на протокольных мероприятиях, сотрудник обязан сдать в свое подразделение, а при желании он может их выкупить.

Как заявил «Особой букве» член Комитета по безопасности Государственной думы Александр Куликов, данный законопроект «может быть, имеет верную ориентацию и направление, но он сработает вхолостую, если вместе с ним не будет предложен мощный социальный пакет».

«Безусловно, сегодня надо ставить перед сотрудниками МВД критерии жесткого отбора и персонального спроса за выполнение служебных обязанностей и служебного долга. Должна быть неминуемая ответственность, если человек нарушает приказ. Но к каким кадрам будут предъявлять эти требования? Если к нынешним, с их достаточно скудными условиями социальной поддержки, то это как мертвому припарка. Если человек проработал в этой системе много лет и понял, что можно бездельничать, дурака валять и за это одновременно получать гроши, то такие сотрудники уйдут. Но главное, что новые-то не придут, люди не пойдут на таких условиях служить в органы внутренних дел. Нет социальной мотивации для привлечения в МВД честных, порядочных, профессиональных людей», — уверен Куликов.

Он подчеркивает, что с большинством пунктов предлагаемой нормы можно было бы согласиться при нескольких условиях. В частности, закон должен быть обязательно увязан с выходом другого закона, который гарантированно решит социальные проблемы будущих работников полиции и сотрудников МВД в целом. «Чтобы денежное содержание было не ниже, чем у работников прокуратуры, и, может быть, процентов на пять пониже, чем у сотрудников ФСБ. А сегодня мы ведем речь о том, что в разы зарплата у работников этих категорий выше, чем у сотрудников МВД», — отмечает Александр Куликов.

«Государство готово пойти на такую социальную поддержку личного состава МВД? Не факт. Уже 2011 год, они ни копейки толком не выделили, а на 2012 год запланировали увеличение зарплаты для капитанов, лейтенантов с выслугой три—пять лет где-то до 30 тысяч рублей. Но за счет чего? За счет сокращения личного состава. Я не очень-то верю, что одновременно с этим законопроектом выйдет законопроект по социальному обеспечению. А раз будет односторонний закон о прохождении службы, то его реализация не даст ничего», — говорит депутат.

Кроме того, Куликов напомнил, что ряд вещей, о которых говорится в предлагаемом законопроекте, уже заложены в действующем законодательстве — например, запрет на получение ценных подарков. Также Куликов подчеркнул, что и сейчас сотрудник МВД в случае отказа выполнять приказ привлекается к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости