На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

20 апреля 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Стране не хватает специалистов в области точных наук

Александр Пономарев,

доцент кафедры конституционного и муниципального права РУДН

Кризис юридического перепроизводства

Президент России Дмитрий Медведев уже не в первый раз заявил, что российским вузам пора прекратить в больших количествах готовить юристов и экономистов.
Кризис юридического перепроизводства 16 февраля 2011
О дисбалансе отечественной высшей школы, где последнее десятилетие массово штамповали юристов и экономистов, говорилось много. Будучи юристом по образованию, глава государства неоднократно обращал внимание на эту проблему. Но, несмотря на то что на рынке занятости гуманитарные профессии почти не востребованы, а за техническими специалистами кадровые агентства устраивают настоящую охоту, количество абитуриентов, желающих стать правоведами или менеджерами, не уменьшается. Такую устойчивую тенденцию можно объяснить тем, что Россия все больше становится большим рынком услуг, а не страной, где производство играет важную роль.

 

В России 1165 вузов готовят студентов по специальности «юриспруденция», из них только 52 учебных заведения являются профильными. Интересно, что, по данным социологов, сейчас в стране один юрист «обслуживает» 194 человека, в то время как в США — 265 человек. Статистика говорит, что ежегодно российские высшие учебные заведения выпускают 150 тыс. юристов. Пятая часть всех юристов России обучаются в московских вузах.

Вообще, переизбыток кадров в гуманитарных профессиях и дефицит технарей — общемировая проблема, иначе бы стали те же США привлекать индийских и русских программистов. Однако дефицит этот потихоньку заполняется тем, что сегодня для обслуживания информационной деятельности требуется меньше людей, нежели раньше при постановке аналогичных задач.

Дмитрий Медведев в очередной раз подчеркнул, что в России существует излишнее количество юристов. «Я неоднократно уже говорил, невозможно учить одних юристов и экономистов. У нас уже переизбыток. Да, это интересные профессии, они в целом высокодоходны», — сказал глава государства на встрече с вице-премьером РФ Александром Жуковым, посвященной вопросам занятости. «Нам нужно все-таки осовременивать нынешний набор специальностей, по которым проходит обучение в вузах, обучение в университетах», — добавил он.

Действительно, переизбыток юристов, экономистов и медиков только нарастает. Проблема трудоустройства многочисленных, например, выпускников юрфаков возникла не сегодня. Уже сейчас не каждый московский юрист может заработать своим ремеслом на жизнь — бывшая не только престижной, но и весьма денежной в 90-е годы профессия стремительно теряет свою востребованность.

Однако не нужно забывать, что многие получают одну из популярных ныне специальностей в качестве второго высшего образования. И неудивительно: чтобы выжить в современной России, нужно знать свои права и обязанности, иметь навыки экономиста и чуть-чуть разбираться в медицине. Без всего этого невозможно не только открыть свое дело, но и элементарно разобраться с коммунальными счетами, да и медицинское не помешает — лучше самому поставить себе правильно диагноз, а не стоять в очередях в поликлинику пол рабочего дня.

Дефицит «технарей», о котором говорит президент, вполне можно объяснить тем, что в современной России осталось не так много производств. А в перспективе их количество будет снижаться, если, конечно, не произойдет переориентации экономики страны из сырьевой в промышленную. К тому же современные молодые люди, выбирающие, кем им быть, прекрасно знают, что учиться, например, на инженера или физика надо серьезно, дисциплины сложные, работа тяжелая, хотя заработки невелики. Собственно, как и престижность профессии.

Зачастую вузы не производят набор на целый ряд остро важных, злободневных инженерных специальностей, по которым работодатели ищут специалистов и не могут их найти. Объясняется это тем, что за последние 20 лет количество преподавателей точных наук резко уменьшилось — те из них, которые не уехали за границу, переквалифицировались в специалистов по компьютерам и зарабатывают деньги отнюдь не обучением.

Решить проблему, озвученную Дмитрием Медведевым, можно. Но явно не так, как думают он или его советники. Необходимо восстановить отечественную промышленность — тогда ожившему производству обязательно понадобятся инженеры.

Хотя с юристами тоже не все просто. Если считать по Москве и крупным мегаполисам — их переизбыток. А если посмотреть на ситуацию в провинции, то не всякий областной центр полностью укомплектован этими кадрами — найти толковую юридическую помощь в отдаленных местностях достаточно сложно.

Комментирует Александр Пономарев, доцент кафедры конституционного и муниципального права РУДН

Действительно, у нас в стране «перепроизводство» экономистов и юристов. Это наблюдается давно — на протяжении последних десяти лет. При этом по-настоящему квалифицированных экономистов и юристов недостаточно. Их низкий профессиональный уровень проявляется в деятельности всех наших госструктур. В том числе и на самом высоком уровне.

Поговорим, к примеру, о юристах. Я, в прошлом депутат Госдумы, скажу со знанием дела: законопроекты, уже принятые «Единой Россией», недоработаны, их приходится возвращать на дополнительное рассмотрение. Речь идет о качестве подготовки юридических документов на самом высоком уровне. Столь же некачественно юрслужбы работают и в других государственных структурах. Вопиющее пренебрежение законами мы наблюдаем и со стороны судейского сообщества.

Важнейшая проблема сегодня — несовпадение запросов бизнеса и желаний самих выпускников школ, их родителей и руководства высших учебных заведений страны. Цифры говорят о том, что сегодня в России существует потребность в специалистах технических специальностей — тех же инженерах. Но вчерашние школьники идут учиться именно на юристов и экономистов, потому что это престижнее.

Такое положение вещей на руку непрофильным вузам, создавшим у себя юридические и экономические факультеты. Закрытие бюджетных мест и сохраняющийся спрос позволят им набирать абитуриентов на платные места.

То есть сегодня отсутствует связка «образование — бизнес». Система высшего образования не нацелена на удовлетворение потребностей экономики, а существует сама по себе. И задача государства — этот дисбаланс убрать, найти смычку между бизнесом и вузами, родителями, выпускниками школ.

Пока же в стране много неквалифицированных юристов и экономистов. Крупный бизнес еще может найти себе профессионалов высокого уровня в этих областях. Среднему же и мелкому приходится довольствоваться тем, что осталось.

По статистике, большинство выпускников вузов работают не по специальности. Соцопросы показывают, что примерно треть из поступающих в высшие учебные заведения и не предполагают связывать свою будущее с полученным образованием. Главное — диплом получить, а там посмотрим.

Понятно, что сделать это на юридическом или экономическом факультете легче, чем, к примеру, на техническом. Речь, конечно, идет об учебе «спустя рукава». Человек, решивший стать профессионалом высокого уровня в области экономики или юриспруденции, почувствует, что обучение требует значительных усилий.

Тем не менее, несмотря на по-прежнему высокую привлекательность юридических и экономических специальностей, в последние годы возрос приток абитуриентов, сознательно идущих на инженерные специальности. Обозначилась тенденция, и это радует.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости