На главную

Доллар = 45,79

Евро = 57,43

24 ноября 2014

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Эльдар Рязанов: о деле Ходорковского, настоящем и будущем страны

Эльдар РЯЗАНОВ,

кинорежиссер

У Сталина следователи были покрепче и поумнее

В приговоре по делу Ходорковского и Лебедева власть настолько перегнула палку, что у любого здравомыслящего человека он может вызывать лишь негодование и смех — естественно, сардонический.
У Сталина следователи были покрепче и поумнее 14 февраля 2011
Представьте себе картину. Вот двое заключенных. Ночью охранники выпускают их из тюрьмы, и они с канистрами на цыпочках идут к какой-то цистерне, перекачивают оттуда нефть, а потом идут к другим цистернам и переливают нефть туда. И так на протяжении семи лет. Что это, Кафка? Нет, приговор по делу Ходорковского и Лебедева.

Эльдар Рязанов, о деле Ходорковского, настоящем и будущем страны

— Эльдар Александрович, что для вас лично как для гражданина значит приговор по делу Ходорковского?

Мне кажется, что это произвол, что это совершенно анекдотический процесс, когда ни один здравомыслящий человек не может поверить, что это правда. Я так и представляю себе эту картину. Вот двое заключенных. Ночью их отпускают из тюрьмы, и они с канистрами на цыпочках идут к какой-то ближайшей цистерне, перекачивают оттуда нефть, а потом идут к каким-то другим цистернам и переливают эти две канистры туда. И так продолжается семь лет. Они сидят, ночью охранники их выпускают, и они пытаются украсть 350 млн тонн у самих себя. И еще, по-моему, их обвиняют в том, что они не уплатили налоги с тех денег, которые выручили с этих 350 млн тонн.

Это все ахинея, недаром на заседаниях в Хамовническом суде публика смеялась. Это поразительно.

Я должен сказать, что у Сталина, который тоже проводил неправедные процессы, обвинители были покрепче и поумнее. Я имею в виду, в частности, 1937 год. Тогда многие верили, что все эти преданные коммунисты, которые сидели в царских тюрьмах, на самом деле были шпионами — японскими, немецкими, американскими, какими угодно. Тогда было организовано покруче. Понимаете? А это очень бездарно было организованно.

— Когда к власти пришел Дмитрий Медведев, все заговорили об «оттепели». И это на фоне того же приговора Ходорковскому и Лебедеву, арестов оппозиционеров и так далее. Как-то одно с другим не вяжется…

Я не могу упрекнуть Медведева в том, что все, что он говорит, неискренне. Он действительно, как мне кажется, в это верит. Просто рядом находится очень сильный человек, который сильнее его, как я думаю. Но я могу только предполагать. Я туда не вхож, слава Богу, и ничего не знаю. Но на самом деле все оказывается только словами.

— А как вам подсказывает ваш жизненный и творческий опыт, что будет в ближайшие годы со страной? Что будет с нами?

Очень давно, в 1960 году, один мой приятель сказал: «Страна большая и гнить будет долго». Он даже не представлял, насколько точен этот диагноз, насколько долго все это будет. Когда во Франции хотели повысить (и в конечном итоге повысили) пенсионный возраст на два года, чтобы люди уходили на пенсию не в 65, а в 67 лет, вся страна вышла на улицы, на баррикады. Нам это не грозит, потому что наш народ демонстрирует полное безучастие ко всяким социальным и гражданским справедливостям и несправедливостям. У меня ощущение, что всем на все глубоко наплевать. Поэтому я вообще не верю в то, что когда-то что-то повернется в хорошую сторону.

— И последний вопрос. Творческая, интеллектуальная элита сейчас стала выступать по поводу процесса Ходорковского, по различного рода протестным акциям. А ведь долгое время она молчала. Мы помним, как Путин встречался с интеллигенцией и ему поддакивали все, кроме Шевчука. Как вы считаете, почему сегодня о процессе Ходорковского заговорили люди, которые считаются интеллектуальной элитой России?

Этого я не знаю. Я думаю, что, когда шел первый процесс Ходорковского… В нашем народе вообще существует органическая ненависть к богатым. Это было воспитанно в советское время и, как мне кажется, сохранилось в народе. Поэтому первый процесс Ходорковского лично у меня вызывал такие чувства и мысли.

Да, я понимал, что почти все олигархи сколотили свои огромные состояния ну как бы не совсем честным путем. Понимаете, все. Тогда почему посадили только одного? Почему не сидели рядом с ним Абрамович, Прохоров, Дерипаска и другие (я их всех не помню)? Было понятно, что это что-то избранное, что-то несправедливое. Потому что либо всех надо сажать, либо никого не трогать.

Там была очевидна личная месть одного из главных действующих лиц в нашей стране. Так говорят. И я думаю, что, наверное, это правда.

А сейчас… Я вам описал достаточно красочно, как они воровали эту свою нефть — 350 млн тонн! Им бы даже семи лет на это не хватило. Им лет 40 надо было бы этим заниматься. Ну как может человек сам у себя красть?! Зачем?! Почему?! Это абсолютная ахинея, которая вызывает негодование, смех — сардонический, естественно.

Наверное, чересчур перегнули палку. Поставили на роль судьи и прокуроров каких-то кретинов, я даже не знаю, как их иначе назвать. Вот и все.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости