На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Хлопонин: боевиков на Кавказе остались считаные сотни

Геннадий Гудков,

депутат Государственной думы

Робин Гуды кавказских джамаатов

На выездном заседании Госсовета в Уфе полпред президента в СКФО Александр Хлопонин выразил уверенность, что ситуация с боевиками переломится уже в этом году.
Робин Гуды кавказских джамаатов 14 февраля 2011
По его словам, воюют с властью в основном «Робин Гуды» — заблудившиеся юнцы, которых в регионе не более 500, а всего бандитов 1000. Комментирует депутат Госдумы, член Комитета по безопасности, заместитель руководителя «Справедливой России» Геннадий Гудков.

 

Позицию Александра Хлопонина в той или иной степени поддержал Дмитрий Медведев, хотя и в более жестких формулировках. По мнению Дмитрия Медведева, никаких сепаратистов на Кавказе нет — есть лишь бандиты и террористы. Ответственность за то, что в обществе сложилась неправильная оценка боевиков и их действий, глава государства возложил на СМИ. Он рассказал, что в одной из программ ТВ услышал, как журналист назвал задержанного за причастность к терактам «эмиром», что в переводе означает «борец за веру». «Сегодня задержан эмир такого-то джамаата, — возмутился Медведев. — Какой эмир? Какой джамаат? Мы же с вами понимаем, что это не борцы за веру, а убийцы и бандиты, и нет у них никаких джамаатов, есть только грязные вонючие пещеры, где они прячутся — просто уроды, которые убивают детей и женщин!»

По словам Гудкова, речь Хлопонина ему напомнила пресловутый лозунг десятилетней давности «мочить в сортире». Это совершенно противоречит сказанному на закрытом заседании Госдумы главами силовых ведомств. (Напомним, что руководители ФСБ и СК РФ признали, что фактическая война с бандформированиями на Северном Кавказе — это надолго.) Потому обещания, или, мягче скажем, прогнозы Хлопонина выглядят очередным шапкозакидательством, производя обратный эффект: отдаляют от понимания существа проблем.

Да, подчеркнул Гудков, это правда — основным контингентом «моджахедов» являются ребята 20—30 лет, не «Рэмбо», но достаточно подготовленные, с боевым опытом, а главное, идейно противостоящие нам. Называть их численность в 500, в 1000, да во сколько угодно — значит заниматься самоубаюкиванием. Во-первых, их гораздо больше, а во-вторых — число это подвижное: двоих ликвидируют — назавтра их там уже четверо.

И никакие это не «Робин Гуды». Вещи надо называть своими именами: это наши враги, убежденные идейно, враги нашего типа цивилизации. Они впитали учение ислама в его крайне искаженном виде, они считают наши обычаи, наш моральный дух, наш путь в целом тупиковым, лживым, безбожным, при этом смерть для них не преграда.

Трудность в том, говорит Геннадий Гудков, что у нас — особенно во власти, — слово и дело разделены пропастью, и она все расширяется. В России и впрямь множество пороков, усугубленных гражданской апатией, отсутствием солидарности, неприкрытым беззаконием. Я не из тех, кто любит посыпать голову пеплом, подчеркивает депутат, но нельзя не признать и правоту критиков, причем не только режима, но и страны как организма.

И на этой-то разобщенности, на этой нашей слабости спекулирует враг. Пусть молодой и часто «безбашенный», но враг с принципами, чего у самих у нас явный дефицит. Что бы там ни говорили, это все-таки сепаратизм, а не бессмысленный навал, который якобы мы вот-вот одолеем.

Кстати, рассказывает Гудков, один из моих добрых знакомых с Кавказа мне только что поведал, что экстремистские организации — не просто группы людей с автоматами. Их система организации в последнее время растет как на дрожжах.

Напомним, полномочный представитель президента в Северокавказском федеральном округе Александр Хлопонин отчитался на заседании Госсовета в Уфе об обстановке в регионе. Хлопонин убежден, что ситуацию с вылазками боевиков удастся переломить уже в 2011 году.

Полпред признал, что ряды боевиков пополняются кавказцами в основном до 18 лет. Хлопонин назвал их «Робин Гудами», которые заблудились в поисках справедливости».

Комментарии
bludniysyn
Если наши силовики не могут навестил порядок в своей стране — что тогда говорить о кавказе
cacovo
А ларчик открывается просто.Боевиков стало за последнее время много больше.А зачем Чечне боевики,Ингушетии и Дагестану?Чечня стала фактически отдельной страной,живущей на контрибуции от России.Имеет свой международный аэропорт,свою армию,именуемую спецназом ВВ,самую большую в Европе мечеть, футбольную команду с заморским тренером.Бывшие боевики после пятидесяти амнистий стали полицейскими или спецами. Но удивительно что?если солдат ушел к боевикам,то он предатель и в конце концов будет наказан.А что же боевики:Странная картина.Хочешь за русских,хочешь против них. Поэтому боевики должны время от времени стрелять что бы Россию держать на поводке.Тоже самое Ингушетия и Дагестан.Тоже хотят сладенького.Дагестан гонит в Россию паленое золото и спиртное фактически при попустительстве власти главной воровской и двухголовой.И сколько туда не вбухай результат минусовой.По сводкам того же ФСБ главари боевиков молодые люди 80-х годов рождения. Саму суть борьбы с боевиками я знаю неплохо,т.к. в 2001г. в начале принимал участие в боевых действиях под Грозным в составе специального подразделения МВД.Мы тоже сообщали постоянно об успехах и добровольно сданном оружии.Уже тогда было очевидным и уход России из Чечни и продолжение этой ситуации в Ингушетии и Дагестане.Чечня всегда была примером для этих народов.А дурной пример-заразителен.А почему эти граждане танцуют лезгинку на улицах Москвы?А потому,что ни один русский не спляшет цыганочку на улицах Грозного.В Чечне есть жесткие рамки поведения.Там не встретишь женщину одетую неопрятно или пьяного мужчину. А ваххабиты днем почтенно здороваются.У нас рамки стерты до нельзя.поэтому они попадая к нам буквально дуреют.А Вы говорите борьба.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости