На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Видеообращение Рамазана Утарбиева

Владимир КАРПОВ,

обозреватель «Русской службы новостей», — специально для «Особой буквы»

Качели справедливости

Рамазан Утарбиев — один из участников драки, в которой был убит Егор Свиридов, — требует признания его жертвой конфликта на Кронштадтском бульваре. В его рассказе есть и версия драки 6 декабря, и обвинения. Нет только сожаления и раскаяния.
Качели справедливости 11 февраля 2011
Виртуально он сдался властям в обмен на объективное расследование и гарантию безопасности. В реальном мире подобный ход ему вряд ли засчитают в качестве смягчающего обстоятельства, но попытка произвести впечатление состоялась.

 

Эксперты нашли признаки разжигания межнациональной розни в видеообращении Рамазана Утарбиева. Об этом 9 февраля сообщило агентство РИА «Новости» со ссылкой на анонимный источник, близкий к расследованию. «Разыскиваемый должен понимать, что эти заявления могут только осложнить его положение», — подчеркнул собеседник агентства. Какие именно заявления эксперты сочли экстремистскими, он не уточнил. «Только добровольная явка без предварительных условий может дать шанс подозреваемому в случае вины на смягчение наказания», — подчеркнул источник.

Студент-психолог смело вышел к видеокамере, чтобы рассказать о том, как он сейчас боится. Боится за себя, за свою семью и боится, что расследование дела об убийстве Егора Свиридова на Кронштадтском бульваре будет вестись необъективно. Кто или что именно подтолкнуло его к записи этого видеообращения, неизвестно. Также не совсем понятно, на кого это видео рассчитано. Его должны увидеть правоохранители, правозащитники, представители либеральной общественности, националисты, а, может, и сам президент РФ Дмитрий Медведев?

Общий смысл его послания — требование справедливости. Потрясающе! Рамазан Утарбиев будет удивлен, но с этим же требованием выходили на Ленинградский проспект, а затем и на Манежную площадь те, кого он называет «ублюдками и нацистами». «Мой дед, который прошел Великую Отечественную войну, оказывается, воевал ради таких ублюдков и нацистов, которые сейчас спокойно разгуливают по центру Москвы», — сказал в своем обращении Утарбиев. Не знаю как вам, а мне это очень напоминает претензии к кавказской молодежи, которая на Манежной площади танцует лезгинку.

Если внимательно присмотреться к тексту его обращения, то подобных параллелей можно найти великое множество. Параллели есть, но вектор у этих прямых прямо противоположный. При всей идентичности запросов понимание конечного результата у каждого свое.

Еще в середине декабре я общался с матерью Аслана Черкесова Соней. Именно Аслан Черкесов проходит в деле убийства Егора Свиридова как главный подозреваемый. Тогда тема справедливости тоже была затронута. Вот фрагмент нашей беседы.

В.КАРПОВ: По вашему мнению, может ли быть вынесен справедливый приговор по этому делу, или вы считаете уже заранее, что он будет предвзятый?

С.ЧЕРКЕСОВА: Я не считаю этого. Я надеюсь на справедливый суд.

В.КАРПОВ: Если справедливый суд решит, что ваш сын виновен, вы поверите этому приговору?

С.ЧЕРКЕСОВА: Нет. Это однозначно, что я не поверю, что мой сын мог убить человека.

Здесь все понятно, поскольку речь идет о матери. А она никогда не признает, что ее сын способен на тяжкое преступление. Но, как это ни печально, подобными категориями мыслит и все общество. Поделившись на «своих» и «чужих», мало кто может принимать во внимание материалы расследования, заключения экспертиз и приговоры судов. Тем более приговоры судов!

Мало кто способен объяснить логику принимаемых у нас решений. С тем, что право у нас не прецедентное, мы уже как-то смирились, но с его ситуативностью примириться не получается.

Сегодня никто не может сказать, за что же или за кого выступает наша правоохранительная система. Слабо верится, что «за законность», поскольку странных историй юристы могут насобирать великое множество.

Жизнь все время подбрасывает неразрешимые задачи для нашей власти. Например, 14 февраля исполнится два года с того момента, как перед юристами и экспертным сообществом была поставлена задача: признать лозунг «Бей черных, бей хачей!» направленным на разжигание межнациональной розни или не признать? Однозначного ответа нет до сих пор.

Напомню суть вопроса.

14 февраля 2009 года в Санкт-Петербурге группой молодежи был жестоко избит во дворе школы девятиклассник Тагир Керимов. Государственная судебная экспертиза установила у подростка закрытую черепно-мозговую травму — ушиб головного мозга тяжелой степени, сквозную рвано-ушибленную рану нижней губы, многочисленные гематомы лица. Подросток провел несколько месяцев в коме. Эксперт Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа Елена Кирюхина пришла к выводу, что лозунг нападавших «Россия для русских» не направлен на разжигание межнациональной розни, а «направленность публичных призывов «Убивай хача, мочи хача», «Бей черных, бей хачей», которые выкрикивали избившие Керимова молодые люди, «не представляется возможным однозначно определить».

А дальше можно вновь вспоминать странности с убийством Юрия Волкова и того же Егора Свиридова, когда понятия законности и справедливости трактовались так же весьма неоднозначно, но уже в другую сторону.

Простите, но эти качели справедливости очень напомнили мне игровые виды спорта. А конкретно — хоккей. Там у судей — именно они на площадке представляют власть — есть неписаное правило: нельзя все время удалять игроков только одной команды. Даже если нарушения все время идут с одной стороны, судья просто обязан найти хотя бы формальный повод для того, чтобы уравнять шансы команд и удалить соперника.

При этом судья ни в коем случае не должен отступать от правил, поскольку потом он теряет нить игры, и она превращается в побоище. Комментатор Озеров в такие моменты восклицал: «Такой хоккей нам не нужен!»

Посмотрите внимательно ролик Рамазана Утарбиева, вслушайтесь в его слова... Вам станет понятно, что нашими «судьями» нить игры уже потеряна. Он не требует справедливости — он требует признания его невиновным и даже жертвой конфликта на Кронштадтском бульваре. В его пятиминутном рассказе есть и его версия драки 6 декабря, и обвинения. Нет только сожаления и раскаяния. О чем сожалеть? Да хотя бы о том, что человек погиб, и он был к этому сопричастен.

Комментарии
chernovik
«Бей черных, бей хачей» . Экспертиза никак не может определиться? А есть простой способ: «Бей белых, бей русопятых» . И результат применить к обеим фразам.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости