На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Задержана активистка движения защитников Химкинского леса Алла Чернышова

Андрей Бузин,

председатель Межрегионального объединения избирателей

Милиция вновь наломала дров в Химкинском лесу

Множатся случаи произвола правоохранительных органов. К немотивированным задержаниям прибавился инцидент в Подмосковье: против участницы движения в защиту Химкинского леса Аллы Чернышовой пытаются сфабриковать дело «о телефонном терроризме».
Милиция вновь наломала дров в Химкинском лесу 10 февраля 2011
Сегодня стало известно, что Чернышову обвинили в ложном извещении о бомбе по телефону. Примечательно, что милиция не первый раз использует эту провокацию. О том, что одну из активисток движения в защиту Химкинского леса с двумя детьми увезли в отделение, в своем Twitter сообщила Евгения Чирикова.

Алла Чернышова известна как организатор пикета против возведения в Химках на берегу Канала имени Москвы жилого массива, нарушающего экологию местности. Данная акция протеста прошла накануне. Именно с ее проведением Чирикова связывает задержание коллеги, которое стало своего рода местью со стороны администрации, а также руководства компании «Недаркал».

«Недаркалу» на удивление легко дали для застройки многие площади, в том числе территорию кладбища узников ГУЛАГа. Поэтому правозащитники не сомневаются, что компания имеет прямое отношение к фабрикации дела против Аллы Чернышовой.

«Особая буква» попросила прокомментировать эту скандальную ситуацию, в которой милиция вновь показала свою нечистоплотность, председателя Межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина.

По его словам, ничего удивительного и нового в милицейских провокациях нет. Несмотря на все объявленное движение к «нормальной» полиции, несмотря на явный рост со всех сторон внимания общества к вопиющим нарушениям закона самими же правоохранителями, эта структура ничего не боится.

Единственный сотрудник, поначалу признавший, что писал протокол о задержании оппозиционера Яшина под диктовку, погоды не делает — на своих местах остаются тысячи правоохранителей, кто лжесвидетельствовал, лгал и будет лгать. Сюда укладывается все: и судья из Подмосковья, который в Ульяновске устроил ДТП со смертным исходом, получивший приговором «служебный проступок», и тот, кто задавил на «зебре» школьниц и сбежал. Сегодняшний случай с Чернышовой из той же серии. Когда после взрыва в Домодедово расцвел телефонный терроризм, грех им не воспользоваться, чтобы убрать неугодных экологов из поля зрения бизнеса во власти.

Это настолько глубоко въелось, говорит Бузин, что даже трудно зафиксировать, на какой стадии падения находится государство. Точнее, отсутствие государства — уже ведь и банды, подобные «цапковским», проходят в новостях не первыми номерами. Все буднично, все лицемерно до зевоты. И когда нас призывают в случае чего: «Идите в суд!» — это звучит издевкой, да и она теперь всего лишь деталь пейзажа, отмечает юрист.

Но здесь присутствует и другой аспект. На самом деле и экологи, и пикетирующие против точечной застройки, и участники «Стратегии-31» угрожают сложившейся системе на порядок меньше разномастных националистов, как показала хотя бы Манежная площадь в декабре. Но с тем вектором власть борется, или обозначает борьбу, на порядок пассивнее, чем с «грозными» либералами всех мастей — особенно в «бороденках».

У общества и государства, заключает Бузин, два разнонаправленных вектора. Общество либерализуется, государство слепо гнет свою «зажимную» линию, а третьего вектора — националистического — в упор старается не видеть, хотя уже побаивается.

В этом смысле, по мнению Андрея Бузина, любой прогноз недостоверен, и никто его не даст, — когда «рванет». Направление ясное: по наклонной, но скорость непонятна. Иногда создается впечатление, что мы просто зависли.

Комментарии
Ganesh
Лучше бы эксперт прокомментировал не поведение милиции, о нем все уже давно известно, а поведение «лучшего представителя гражданского общества», который таскает детей для прикрытия что на неразрешенные акции, что на допросы.
abuzin
Как-то неудобно, что заметка под моим именем. Мне принадлежит все-таки меньшая часть слов, вкрапленных в чужой текст. Я вообще-то обычно стараюсь более аргументированно говорить. Текст получился с некоторым количестовм моих слов, но не моего стиля.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости