На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В Москве предлагают сократить срок лечения в больницах

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», — специально для «Особой буквы»

Лечить некому, нечем и некогда

Чтобы превратить больницы в «фабрики здоровья», нужна полная перестройка системы здравоохранения, которую вряд ли кто-то станет проводить. Поэтому, скорее, мы получим «фабрики смерти».
Лечить некому, нечем и некогда 10 февраля 2011
У нас очень любят поговорить о демографии и увеличении численности населения, повышать которую преимущественно пытаются за счет стимулирования рождаемости. Притом что в нормальных странах этот показатель растет исключительно за счет сокращения смертности и увеличения продолжительности жизни. Но долго живущим старикам ведь придется пенсии платить. А это накладно. Вот если бы они как-нибудь потихоньку все повымерли…

Руководитель столичного здравоохранения товарищ Печатников предлагает превратить московские больницы в «фабрики здоровья», где люди не будут валяться месяцами, а будут проходить лишь необходимый интенсивный курс лечения. При этом основную тяжесть вылечивания возьмут на себя поликлиники, которые сперва человека хорошенько обследуют и подготовят к госпитализации, а потом так же великолепно реабилитируют после пребывания в больнице. В самой больнице достаточно будет полежать с недельку — и хватит.

Что ж, идея сама по себе интересная. Но оторванная от жизни. Причем оторванная не в чем-то одном, а во всем сразу.

Так уж вышло, что мне в последние годы пришлось неоднократно сталкиваться и с больничным устройством, и с поликлиническим. Этот опыт был абсолютно, тотально удручающим! Особый ужас ситуации придавало понимание того, что это же московские больницы и поликлиники. Причем некоторые с громкими именами. А что же творится где-то в провинции!

Начнем с того, что поликлиника ни материально, ни технически, ни кадрово просто не в состоянии готовить человека к госпитализации. Конкретных специалистов может не быть на месте неделями. Запись к врачу на какое-нибудь УЗИ может растягиваться на месяц! А квалификация докторов часто совершенно неприемлемая. Причем эти проблемы не решаются пресловутой дачей денег врачу. Нет никакой гарантии, что и за деньги тебя вылечат. Они, наверное, просто не умеют лечить.

Попав, не приведи господь, в больницу, ты сталкиваешься с грязью, обшарпанными стенами, полами и потолками. С тем, что на весь этаж один врач, который при всем желании не может уделить должное внимание всем больным. В выходные дни пациент вообще брошен, потому что дежурный врач может быть один на сотню больных.

Лекарства зачастую приходится покупать самому, и поди еще найди эти лекарства! Потому что в аптеках отечественных препаратов нет, импортные продаются по диким ценам, есть далеко не везде, а там, где есть, вам не дают абсолютно никаких гарантий, что лекарства не «паленые». Сами врачи предупреждают, что в таких-то и таких-то местах лучше не брать, что более половины таблеток и микстур — подделка.

А оборудование? Томограф — нужнейшая вещь — страшный дефицит. Но я столкнулся с неожиданной проблемой в той больнице, где этот аппарат был. Сделав снимок, доктора не могли поставить диагноз. Они не могли даже сравнить этот снимок с предыдущим! Они просто не понимали, что перед ними! Смотришь в книгу — видишь фигу. Врачи не умеют работать на современном оборудовании, даже если оно у них есть.

При этом существовал норматив: держать человека в палате не более 21 дня. Хотя есть такие заболевания, которые не вылечиваются за 21 день. И человека просто, как бандероль, выкидывают из больницы, написав, что он «выписан с улучшением».

Почему это придумали, известно. В какой-то момент распространилась практика, когда родственники просто оставляли стариков и старух в больницах, не желая о них заботиться. И те жили в госпиталях годами! Но из-за этих случаев всех сгребли под одну гребенку.

А теперь вообще сроки хотят ужесточить до одной недели. Даже грипп за неделю не проходит, а что говорить о тяжелых переломах, инфарктах, инсультах! Нам скажут, что в исключительных случаях срок пребывания в больнице можно продлить. Но врачи идут на это неохотно. Потому что у них нехватка койко-мест, потому что они не заинтересованы в том, чтобы пациенты умирали у них в отделении и портили статистику.

А после того как человека выкинут из стационара, ни о какой реабилитации в поликлинике и речи быть не может. Потому что большинство специалистов просто не ходят по домам, и, таким образом, инвалиды, немощные и просто серьезно больные люди остаются без врачебного надзора. Плюс к тому все та же нехватка сил, средств, времени и тому подобное.

Таким образом, чтобы превратить больницы в «фабрики здоровья», нужна полная перестройка системы здравоохранения. Которую вряд ли кто-то станет проводить. А вот ввести безумные нормативы по пребыванию людей в стационаре легко. И тогда наши больницы превратятся в настоящие фабрики смерти.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости