На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

20 апреля 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Ничто не мешает президенту помиловать Ходорковского и Лебедева

Елена Лукьянова,

доктор юридических наук, член Общественной палаты РФ

Медведеву указ Путина не указ

Правозащитники, которым Медведев поручил провести экспертизу дела Ходорковского и Лебедева, отказываются выступить с прошением об их помиловании. Они ссылаются на указ Путина от 2001 года, хотя юристы и называют его противоречащим Конституции.
Медведеву указ Путина не указ 8 февраля 2011
«Такого вопроса (прошение о помиловании) в повестке дня нет. Нет, мы не планируем обращаться к президенту (по этому вопросу)», — заявил глава Совета по содействию развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. По словам правозащитника, Совет первоначально рассматривал эту идею, однако не был знаком с юридическими нюансами этой проблемы, достоверно не зная, могут ли не вовлеченные в судебный процесс лица выступать с подобными ходатайствами. С тех пор, говорит Федотов, он «несколько повысил свою квалификацию и нашел соответствующий нормативный акт», запрещающий это делать.

 

Вместе с тем защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева неоднократно подчеркивала, что не собиралась и не собирается подавать прошение о помиловании. Такова воля их клиентов. По словам адвоката экс-главы ЮКОСа Вадима Клювганта, Дмитрий Медведев может принять это решение самостоятельно. Тем более что в настоящий момент адвокаты заняты подачей апелляции на решение Хамовнического суда, приговорившего Ходорковского и Лебедева к 13,5 годам лишения свободы.

— Оказывается, есть такое положение — «О порядке рассмотрения ходатайства о помиловании в РФ», — отметил Михаил Федотов, выступая в эфире радиостанции «Русская служба новостей». — Этот документ был утвержден указом президента в декабре 2001 года. На вопрос о том, кто может быть инициатором ходатайства о помиловании, этот нормативный акт содержит абсолютно четкий ответ: ходатайство о помиловании подается осужденным.

И действительно, 28 декабря 2001 года тогдашний президент России Владимир Путин подписал указ за номером 1500. Нормативный акт ликвидировал Комиссию по вопросам помилования и относящиеся к ее юрисдикции положения. Одновременно в документе указывался новый порядок подачи подобных прошений.

Согласно указу, прошение о помиловании должен подавать сам осужденный в письменной форме. Далее оно попадает в региональную комиссию, которая в установленные нормативным актом сроки обязана подготовить рекомендации о целесообразности помилования в каждом конкретном случае.

Примечательно, что в интерпретации представителей российской власти положения этого указа дополняются еще одним пунктом, которого в реальности нет. Зачастую утверждается, что для запуска процедуры помилования необходимо, чтобы осужденный признал свою вину. Видимо, имеется в виду то, что в случае нежелания этого делать упомянутая региональная комиссия просто не найдет достаточных оснований для признания ходатайства целесообразным.

Даже Дмитрий Медведев, юрист по образованию, является заложником этого расхожего мнения. Два года назад в интервью итальянским СМИ он описал существующую в России схему помилования так: «Лицо должно обратиться к президенту, признать себя виновным в совершении преступления и спросить соответствующего решения».

Так или иначе, но юристы в один голос говорят, что подписанный Путиным указ №1500 противоречит Конституции РФ, которая в качестве Основного Закона страны не регламентирует порядок помилования и не содержит никаких ограничений для его реализации. Решение этого вопроса — прерогатива президента, утверждают эксперты.

Комментирует Елена Лукьянова, доктор юридических наук, член Общественной палаты РФ

Исключительных полномочий у глав большинства государств немного: принятие в гражданство в особых случаях, награждение госнаградами, присвоение высших воинских и дипломатических званий, помилование. Это характерно как для монархов, так и для президентов. Присуще это и России.

Сегодня у нас в стране действует несколько документов, так или иначе регулирующих помилование. Это 89-я статья Конституции, которая гласит, что помилование — право президента. 85-я статья Уголовного кодекса, указывающая, что возможность быть помилованным — право граждан. Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное наказание может быть сокращено. И воля самого президента — устанавливать какой-то порядок помилования.

Именно этот порядок и установлен положением о помиловании, утвержденным указом главы государства в 2001 году. Впоследствии документ неоднократно правился. Последние изменения в положение были внесены в 2007 году.

Однако право правом, а 55-я статья Конституции гласит, что в Российской Федерации не должны издаваться нормативные акты, отменяющие или умаляющие права и свободы граждан. Это распространяется как на право президента помиловать самостоятельно без какого-то прошения со стороны осужденного, так и на право самого осужденного быть помилованным главой государства.

Положение же устанавливает длительную бюрократическую процедуру, ограничивая в правах как президента, так и человека, находящегося в месте отбывания наказания. После изменений, внесенных в документ за время с 2001 по 2007 год, процедура не усовершенствовалась, а усложнилась.

В результате мы видим, что количество помилований после 2007 года резко сократилось. В первый год своего президентства Медведев не помиловал ни одного человека. Во второй год всего около двадцати — это капля в море.

Путин же мог сам помиловать кого-то по своему усмотрению без всякой комиссии и сложной процедуры. И правом этим пользовался. Поэтому, если глава нашего государства так жестко следует нормам права, ему ничего не стоит внести в положение о помиловании одно коротенькое дополнение: президент в исключительных случаях может принять решение о помиловании по собственной инициативе.

Те, кто считает существующую процедуру незаконной, имеют основания так полагать. Правовая логика говорит о том, что Конституция обладает высшей силой, а там ничего не сказано ни о какой необходимости инициирования своего помилования именно осужденным. То есть существующая процедура помилования противоречит 89-й и 85-й статьям главного документа страны.

Однако для того чтобы признать нормы положения неконституционными, нужно решение Конституционного суда. А обычные граждане в этом случае обратиться в КС не могут. Только когда в их отношении применена спорная процедура, принято решение, основанное на спорном положении, статье Уголовного кодекса или другой правовой норме. Такая юридическая «дырка».

В данной ситуации в КС может обратиться Совет Федерации, Госдума, правительство, сам президент. Так что, если у главы государства было бы желание исправить положение вещей, он мог бы это сделать многими способами.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости