На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В 2010 году в Москве зарегистрировано 372 случая изнасилования

Александр Асмолов,

психолог

Беспричинное насилие со страшными последствиями для страны

В минувшем году в столице резко выросло число изнасилований при некотором снижении количества убийств.
Беспричинное насилие со страшными последствиями для страны 8 февраля 2011
Такие данные были приведены на расширенной коллегии Главного следственного управления Следственного комитета Москвы. Ситуацию комментирует известный психолог Александр Асмолов.

По словам Асмолова, информация Следственного комитета иллюстрирует очень простую и страшную вещь: на социальном барометре страны показатель насилия приблизился к отметке «буря». Насилие — во всех его видах — начинает зашкаливать.

Согласно социологическим опросам, у подростков 14—16 лет нормальным способом разрешения конфликтов утвердилось именно насилие. Вдумайтесь, призывает эксперт, насколько это чудовищно: насилие стало нормой, оно за скобками любых отношений!

Отчасти статистика отражает и ситуацию с уровнем жизни в стране. Асмолов привел известный факт, что в Штатах число «судов Линча» резко возрастало именно в неурожайные годы. В России прошедшие летом пожары резонируют с пожаром в межнациональных отношениях. Ведь насилие по ксенофобским поводам также растет.

Некоторое снижение числа убийств, продолжил Асмолов, картины не меняет: убийство не является абсолютным показателем насилия — грубо говоря, «не по нему считают». Куда опаснее лавинообразный рост случаев насилия — в том числе бытового, уличного, сексуального, насилия по любому поводу. Стоит также обратить внимание на увеличение количества сайтов в Интернете, проповедующих жестокость и подводящих под нее теоретическую базу.

Что касается статистически большого процента преступлений такого рода, совершенных иностранцами-нелегалами, то за этим, считает психолог, скрывается стремление найти «козла отпущения» — это невольная месть приезжим (и нелегалам в том числе) за неправильную миграционную политику государства, за ее откровенное непонимание властями.

Не так важен поиск виновных в наиболее «маркирующих» ситуацию событиях: в ксенофобской акции на Манежной и во взрыве домодедовского смертника. Куда важнее, что власть использует эти акции для своего мнимого укрепления вместо работы с причинами. Власти демонстрируют одновременно панику, самопиар и нежелание действенно защищать людей.

«И еще страшнее, что самая горячая социальная страта — молодежь, самая подвижная и «безбашенная», впрямую выражает глубинные процессы, которые вот-вот вырвутся наружу. В стране может «рвануть» совсем скоро и «неожиданно», — заключил Асмолов.

Ранее сообщалось, что статистику преступлений в столице за год огласил и.о. руководителя ГСУ СК по Москве Вадим Яковенко на расширенной коллегии управления.

По словам Яковенко, в 2010 году выросло число убийств с применением огнестрельного оружия и взрывчатки с 27 до 60 процентов, из них убийств «по экстремистским мотивам» стало больше в полтора раза.

На этом фоне в восьми из десяти административных округах Москвы — особенно Западном и Восточном — серьезно выросло число изнасилований.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости