На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Скандал с запретом на въезд в Россию британского журналиста

Алексей Мухин,

генеральный директор Центра политической информации

Автору статьи о медведях-трупоедах закрыт въезд в Россию

Корреспонденту газеты Guardian Люку Хардингу без объяснения причин отказано во въезде в Россию.
Автору статьи о медведях-трупоедах закрыт въезд в Россию 8 февраля 2011
Сам журналист, официально аккредитованный при Министерстве иностранных дел РФ, склонен связывать изгнание с публикацией утечек WikiLeaks с резкими оценками российского руководства. Этой версии придерживаются западные средства массовой информацией и российские правозащитники, заявляя об отсутствии в нашей стране свободы слова. Вместе с тем некоторые источники напоминают, что британский журналист уже задерживался в Ингушетии в 2010 году. Официальных комментариев по поводу инцидента правоохранительные органы РФ пока не дают, однако не устают повторять, что по закону российские власти могут не сообщать, по какой причине въезд в страну того или иного лица является нежелательным.

 

Люк Хардинг стал первым журналистом со времен холодной войны, которого выслали из России. Последний подобный случай произошел в 1989 году. Тогда бывшего ведущего корреспондента Би-би-си в Москве Ангуса Роксбурга выслали из страны в ответ на заявление британского премьера Маргарет Тэтчер, «попросившей 11 российских шпионов покинуть страну». Но это не первый случай отказа во въезде иностранным журналистам. В 2008 году в Россию не пустили британского журналиста Саймона Пирани, аннулировав многократную визу на основании статьи 27 Федерального закона «О порядке выезда и въезда в Россию». Эта статья позволяет отказывать во въезде иностранным гражданам «в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, общественного порядка либо защиты здоровья населения». В 2006 году на основании этой же статьи закона российские власти отказали в визе британскому журналисту Томасу де Ваалу, бывшему корреспонденту The Times, автору книг о Чечне.

Хардинг работал корреспондентом Guardian в Москве несколько последних лет. Сфера деятельности журналиста весьма разнообразна: он писал и про подрыв «Невского экспресса», и про детей российских олигархов, устроивших гонки в Швейцарии на дорогих автомобилях, и о судьбе Гуса Хиддинка. Во время событий августа 2008 года Хардинг рассказывал о грузино-осетинском конфликте с позиции Тбилиси, чем, по его словам, вызвал недовольство Кремля.

В апреле 2010 года его ненадолго задержали в Ингушетии. А в мае прошлого года он интервьюировал отца Мариам Шариповой — смертницы, устроившей взрыв в московском метро в марте, жертвами которого стали 26 человек.

Осенью 2010 года Люк Хардинг опубликовал материал о медведях-трупоедах в районе Северного полярного круга. «Медведи настолько одичали от голода, что разрывают могилы на муниципальных кладбищах и поедают трупы людей. Дело в том, что из-за аномально жаркого лета ощущается нехватка традиционной пищи этих животных — грибов, ягод, лягушек», — отметил журналист в своем материале. Статья произвела фурор на Западе и волну негодования в России. Специалисты по фауне тогда высмеяли Хардинга, обвинив его в погоне за сенсацией и полном незнании зоологии.

По свидетельству газеты Guardian, Хардинг прилетел в Москву после двухмесячного отсутствия. При прохождении пограничного контроля он был задержан и помещен под охрану на 45 минут. После этого его посадили на обратный рейс в Лондон, вернув паспорт с аннулированной российской визой. «Никаких объяснений причин дано не было... Мне очень жаль покидать Россию в таких обстоятельствах. Моя виза действительна до конца мая», — сообщил 42-летний журналист.

Британские власти пока не сумели выяснить причину инцидента. По данным американской газеты Wall Street Journal, глава Министерства иностранных дел Великобритании Уильям Хейг поднял этот вопрос во время телефонного разговора со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, но не получил объяснений.

Западные издания пишут, что депортации Хардинга предшествовала публикация скандальных утечек WikiLeaks — в том числе дипломатической переписки, в которой говорилось о превращении России в мафиозную страну при Владимире Путине.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что происшедшее с Люком Хардингом — это «не только давление на свободу слова, но и удар по имиджу страны. Мы хотим в ВТО, в Европу, а в то же время не пускаем журналистов».

При отсутствии официальных объяснений наиболее вероятной представляется версия о том, что к аннулированию российской визы журналиста приложили руку спецслужбы страны. Однако часть экспертов уверена, что ситуация с журналистом не связана с его критическими статьями. Дело в том, что еще в ноябре 2010 года представители российского МИД сообщили Хардингу, что его виза не будет продлена на 2011 год. Тогда ему поставили в вину, что во время командировок по стране он якобы дважды нарушил правила перемещения иностранных корреспондентов по России. Так что говорить о неожиданности запрета на въезд в РФ для репортера не приходится.

Американская Wall Street Journal, со своей стороны, пишет, что российские чиновники и раньше выражали недовольство критическими публикациями западных корреспондентов, но не прибегали к визовым мерам.

Комментирует Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации

Британская газета The Guardian, в которой работает Люк Хардинг, имеет «левую» направленность и довольно нелицеприятно отзывается в публикуемых статьях о руководстве нашей страны, состоянии политической системы России и так далее.

Но мне кажется, что в данной ситуации мы имеем дело именно с нежелательностью присутствия у нас мало ответственного сотрудника СМИ.

Вообще, мой опыт общения с иностранными журналистами за редким исключением практически всегда заканчивался крайним неудовлетворением тем материалом, который в итоге публиковался. Не в том смысле, что он субъективен. А в том, что он крайне поверхностен и, как правило, отражает точку зрения редакции.

Причем иностранные корреспонденты не считают нужным это скрывать. То есть они пишут по заказу редакции, которая и решает, с каких позиций осветить то или иное явление, страну и так далее. И эти люди обвиняют нас в отсутствии свободы слова…

На самом же деле The Guardian, к сожалению, одна из газет, в которых со свободой слова большие проблемы.

Случаи отказа в визе или ее аннулировании имеют место не только у нас, но и в странах «развитой демократии». Не понравилось, к примеру, латвийскому правительству, что о нем сказал Юрий Лужков. И оно отказало ему в виде на жительство. Исходя из соображений собственной безопасности.

И никто их за это не винит, даже если бы латыши не объясняли, в связи с чем Лужковым был получен отказ. И наше государство имеет право на подобную защиту.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости