На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Две трети российских туристов не желают покидать охваченный акциями протеста Египет

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», — специально для «Особой буквы»

Ол инклюзив

В опустевших на 80 процентов отелях Египта остались в основном туристы из России. Убедить их досрочно прервать отдых пока не удается.
Ол инклюзив 7 февраля 2011
Даже не знаю, стоит ли называть эту ситуацию удивительной. Для нас это нормально — хотя весь мир поражается, глядя на русских туристов, которые, несмотря на все происходящее в Египте, не только не спешат возвращаться с курортов домой, но и активно протестуют, упираются, требуют не мешать отдыхать.

Нет, конечно, ситуации у людей бывают разные. Умные люди рассказывали про практически безвыходное положение, в котором оказываются люди откуда-нибудь из Сибири, Приморья — вообще с периферии. Им куда сложнее, чем москвичам и питерцам. Им же еще домой надо попасть.

Они сперва добирались до столицы, уже на это потратив время и деньги. Кто-то еще в Москве жил в ожидании долгожданного самолета к теплому морю. У нас ведь рейсы из глубинки не каждый день — подгадывать надо. И обратный путь такой же — с пересадками, ожиданием, тратами.

Провинциалам отдых в Египте или Турции обходится куда дороже, чем москвичам. И вот, потратившись на долгожданный отпуск, они сталкиваются с необходимостью сматывать удочки. А кто-то, может, из запланированных двух недель провел в Египте всего пару-тройку дней! Обидно же. Да и назад, как я уже сказал, попасть не так легко.

Хорошо, до Москвы нас эвакуируют — а в Москве как быть? Ты поди достань билеты до дома! И самолет через несколько дней. А в столице еще попробуй заселись! Столица — она, знаете ли, не Египет. Тут за день можно потратить все, что отложено на египетскую неделю. В общем, такие туристы вернутся досрочно, только если бешеная толпа действительно пойдет на штурм отелей и тогда встанет вопрос: кошелек или жизнь, потерянный отпуск и деньги или потерянная голова, своя и близких.

Однако это только одна сторона медали. Ведь не хотят возвращаться не только туристы из провинции. Вообще мало кто возвращаться хочет. Более того, немало желающих ехать! Тех, кто ничего не теряет, кому не надо жить в Москве на чемоданах, кто еще ничего не платил и не планировал! Хотят ехать, не боятся.

Как не боялись еще до всяких беспорядков другого египетского сюрприза — акул. Единственные, кто тогда купался, — русские и украинцы. Известны случаи, когда русские туристы рвались в каирские музеи, даже несмотря на то что в этот же самый момент в эти же музеи рвались мародеры! А вспомните ужасающую трагедию с азиатским цунами. Только наши люди никуда не хотели уезжать и преспокойно купались среди плавающих трупов.

Потому что есть такие замечательные понятия, как «халява» и «уплочено». Если где-то беда — значит, цены упадут! А если цены упадут — значит, нам туда дорога! А уж если я деньги заплатил, то будьте любезны мне за мои деньги предоставить все, за что я платил!

Те, кто рвался в музей под пулями и камнями, — им он на фиг не нужен. Большинство этих граждан понятия не имеют ни о какой истории и после экскурсии вряд ли смогут связно пересказать услышанное. Но раз приехал — положено, чтобы была экскурсия. И фотки. Уплочено! И чтобы деньги не пропали, народ ни перед чем не остановится.

И если это поведение охарактеризовать каким-то одним словом, то это, конечно, «дикость». Дикие люди. И благодаря этой дикости репутация у наших граждан на курортах очень скверная. Притом даже, что и щедрость наша велика. Столько, сколько тратят русские, тратит мало кто другой. Но это лишь усугубляет дикий образ.

Я думаю, что все это от корневой бедности и корневой закрытости. Границы открыли всего два десятка лет назад. А до этого поехать за рубеж могли себе позволить только самые проверенные, уникальные граждане. А после того, как границы открылись, денег у людей не было, чтобы ездить куда-то. Да и при советской власти, если бы была возможность куда-то поехать, подавляющему большинству это было бы не по карману.

Не по карману были и куда более простые вещи. У нас относительный достаток еще в первом поколении. У нас открытая страна в первом поколении. Молодежь, которой сейчас лет по 20 и у которой появляется возможность ездить самостоятельно, — вот она уже не станет отдыхать среди трупов, акул и мародеров. Потому что они уже родились в России со свободой перемещения и при относительном материальном благополучии.

А вот те, кто постарше, по происхождению и поведению остаются советскими людьми.

Комментарии
Ефген
Честно говоря, из-за этой статьи я и зарегистриовался, с тем, чтобы ответить. Я могу принять, что профессия жкрналист требует того, ради красного словца и папу родного продать. Но понять я этого не могу. Изумительный пассаж автора «преспокойно купались среди плавающих трупов»... Это из какого-то фильма-жутика? Зачем наших людей представлять какими-то вурдалаками, нелюдями??? Ради красного словца? Теперь про Египет. Да, неспокойно там, но те египтяне, что обслуживают отдых туристов понимают, что терять им есть чего. Зачем пугать тем, чего в Египте нет?? Опять же, пустили эту байку о туристах, которых все пофигу, лишь бы было уплочено. Зачем? Чтобы показать, какие, дескать русские невежественные, грубые, бесчувственные. Я понял бы, если б эта статья была написана какой-нибудь зарубежным антирусаком. Все же совсем не так. Во-первых, на курортах — просто спокойно. Во-вторых, мы, русские, уж столько пережили в поколениях, что эта египетская заварушка ну никак не тянет на страдания.
А автору не советую, куда уж мне с советами, предлагаю подумать, почему вас, журналистов, с большим удовольствием зовут «журналюгами». Подсказка: может быть потому, что немного среди вас людей честных.
Антону Ореху специально из Новосибирска :)
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости