На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Участковые будут собирать сведения о партийной принадлежности и сексуальной ориентации граждан

Матвей Гончаров,

правозащитное движение «Сопротивление»

Всероссийская милицейская перепись

Российские участковые будут собирать досье на каждого гражданина. Их будут интересовать материальный достаток, политические взгляды, членство в партиях и объединениях и даже сексуальная ориентация.
Всероссийская милицейская перепись 4 февраля 2011
На сайте правозащитного движения «Сопротивление» появился шаблон соответствующей анкеты для участковых одного из субъектов России. Ее содержание удивило даже видавших виды экспертов и юристов, казалось бы, давно привыкших к «выкрутасам» МВД.

В анкете указано, что участковый должен будет узнать у гражданина его имя и фамилию, зафиксировать паспортные данные, адрес прописки и фактического проживания, место работы, наличие судимости и так далее. В общем-то, это так называемая стандартная «паспортичка». Такого рода данные собирают многие ведомства, социологические и статистические службы и даже частные компании.

Однако в анкете участкового оказались весьма неоднозначные графы, которые касаются материального положения гражданина, его сексуальной ориентации, политических взглядов, наличия домашних животных. Кроме того, весьма спорными выглядят вопросы о наличии у человека навыков в подрывном деле, а также летательных аппаратов и плавательных средств в личной собственности.

Как заявил «Особой букве» юрист, координатор спецпроектов правозащитного движения «Сопротивление» Матвей Гончаров, такие анкеты участковых незаконны.

«Насколько я знаю, подобная практика была и раньше: у участкового был определенный план опроса, в нем, например, содержалась такая информация, как гражданство. Однако то, что мы видим в этих анкетах, — графы, касающиеся сексуальной ориентации, вероисповедания — это уже чересчур. В принципе, можно сказать, что налицо попытка выяснить персональную информацию, которую нельзя требовать предоставить», — отметил Гончаров.

По его словам, сложно сказать, зачем рядовому милиционеру знать о наличии у гражданина, например, летательного аппарата. Но не секрет, что всегда проще обладать полной информацией о человеке, в том числе основанной на слухах или словах соседей.

Кроме того, юрист подчеркнул, что человек не обязан отвечать на такие вопросы либо он может ответить только на те, которые сочтет нужными. Принудить давать эту информацию никто не может. Если у гражданина возникнут какие-либо сомнения, то можно обратиться в местное УВД.

Представитель правозащитного движения «Сопротивление» затруднился ответить, кто инициировал создание таких анкет — местное или высшее руководство милиции.

«Такой информации у меня нет. Но эти анкеты поступили к нам из одного региона страны, примеров из других частей страны пока нет», — подчеркнул Матвей Гончаров.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости