На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

По всей России эпидемиологи фиксируют случаи заболевания A/H1N1

Олег Куликов,

депутат Государственной думы

«Свиной грипп» вернулся?

Главный педиатр Москвы Александр Румянцев заявил, что до 40 процентов заболевших ОРВИ на самом деле инфицированы «свиным гриппом» A/H1N1.
«Свиной грипп» вернулся? 3 февраля 2011
Кроме того, он отметил, что для восстановления организма человеку требуется около месяца, поэтому эпидемия в Москве может продлиться до весны. Между тем если в столице ситуация со «свиным гриппом» находится на нормальном уровне, то в регионах врачи уже бьют тревогу. Сообщается, что в Московской области от этого вируса скончались четыре человека. Смерти зафиксированы в Видном, Подольске, Люберцах и Королеве.

За последнюю неделю января 2011 года, по данным Роспотребнадзора, удельный вес вирусов гриппа составил 31,5 процента. При этом, пандемический грипп А/H1N1-2009 выявлен в 20,8 процентах случаев, «обновленный» грипп A/H1N1 — в 1 проценте случаев, грипп А/H3N2 — в 1,7 процентах, грипп В — в 8 процентах случаев заболеваний. Наибольшее число лабораторно подтвержденных случаев гриппа А/H1N1-2009 было зарегистрировано в Алтайском крае — 67,9 процента и в Санкт-Петербурге — 54,5 процента.

Напомним, первые сообщения о гриппе A/H1N1 появились в апреле 2009 года. Уже 11 июня 2009 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила первую в нынешнем веке пандемию. В январе 2010-го сообщалось, что только в России будет закуплено 35 миллионов доз вакцин. Однако вскоре появились сомнения в реальности угрозы, которая якобы исходила от «свиного гриппа».

Глава подкомитета по здравоохранению Совета Европы, известный эпидемиолог Вольфганг Водарг заявил тогда прессе, что подозревает производителей противогриппозных препаратов и вакцин в давлении на ВОЗ с целью увеличения объемов продаж лекарств. Аналитики заявляли о том, что британская компания GlaxoSmithKline должна была заработать 3,5 миллиарда долларов, компании Sanofi и Novartis планировали получить 1 миллиард и 600 миллионов долларов соответственно.

Как заявил «Особой букве» депутат Госдумы Олег Куликов, давно стало понятно, что так называемый «свиной грипп» по своей «тяжести», количеству летальных исходов равен обычному сезонному гриппу. И не случайно, что он появился именно сейчас, потому что осень-зима — это пик простудных заболеваний. Куликов подчеркнул, что не нужно объявлять всеобщую смертельную опасность от A/H1N1.

«Мы прекрасно видим, что у населения сейчас нет такого ужаса при упоминании «свиного гриппа», как в прошлом году. В этом году я бы даже отметил позитивный момент — телевидение, СМИ не нагнетали обстановку. Также не нагнеталась спекулятивная активность аптек по продаже противовирусных препаратов втридорога», — отметил парламентарий, подчеркнув, что в этом году аптекам уже поздно кричать о необходимости покупки противовирусных препаратов.

По его словам, полностью исключить вероятность заболевания гриппом нельзя, ее можно только уменьшить — например, сделав прививку. В группу риска попадают дети, школьники и старики. Однако стоит помнить, что пожилые люди после прививки в 55 процентах случаев заболевают.

Также депутат поддержал инициативу Департамента образования Москвы, который на этой неделе закрыл школы на карантин и отменил занятия для учащихся с первого по восьмой классы. «Это достаточно простая, но эффективная мера», — подвел итог Олег Куликов.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости