На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Уровень жизни в Москве значительно выше, чем по России в целом

Александр Загорный,

кандидат социологических наук

Говорит сытая Москва...

Ученые доказали давно известную всем истину: жизнь в столице и в провинции слишком различна.
Говорит сытая Москва... 2 февраля 2011
Специалисты Московского государственного университета и Института региональной информации провели исследование для подтверждения устойчивого мнения о том, что живут в Первопрестольной намного лучше, чем во всей остальной России. Был составлен рейтинг качества жизни всех российских регионов, который подтвердил, что Москва — действительно лидер по большинству позиций качества жизни.

 

Стандарты оценки регионов, принятые в мировой практике, — ожидаемая при рождении продолжительность жизни и детская смертность до года. В Москве по сравнению со страной в целом эти показатели на хорошем уровне. Среднестатистический россиянин живет 68,7 года; житель Тывы — 60; москвич — 73,6. Благоприятная ситуация на Северном Кавказе, где меньше пьянства и чище воздух. Ингуши живут 78,3 года; дагестанцы — 74; жители Кабардино-Балкарии — 72,1. Что касается младенческой смертности, то из тысячи детей в России в целом умирает 8,1 ребенок; в Москве — 6,7. Лучшие показатели демонстрирует Ханты-Мансийский округ — 4,1 и Санкт-Петербург — 4,7. А вот на Кавказе дела плохи: в Дагестане умирают 15 младенцев из тысячи, в Ингушетии — 12.

«Третий Рим» весьма похож на «Первый» — именно римляне ввели латинское словечко «провинция», обозначив им покоренную территорию за пределами «вечного города». В сегодняшней России этим словом обозначается вообще вся страна за пределами МКАД.

И это легко объяснимо: более 80 процентов финансов страны вращается в Москве, способствуя росту разницы доходов москвичей и «остальных россиян».

К этому можно добавить и информационный гиперцентрализм — сегодня все сто процентов федеральных СМИ сосредоточены в Москве.

В других странах, относящихся к развитым, дело обстоит иначе. Например, в США все гиганты экономики и информации рассредоточены по стране — CNN обосновался в Атланте, а «Майкрософт» — в пригороде Сиэтла, лесном поселке Редмонд, «Лос-Анджелес Таймс» и «Чикаго Трибюн» — это не «провинциальные», а глобальные газеты. Само понятие «центральное телевидение» в США отсутствует в принципе.

Ученые утверждают, что один из признаков развитой страны — равномерная развитость территорий. И по этому принципу Россия таковой не является. Единственная благополучная точка в стране — Москва. Правда, есть еще несколько относительно привлекательных регионов, таких как Санкт-Петербург и Екатеринбург.

Хуже всего то, что разрыв между более успешными и менее успешными регионами не преодолевается, а только растет. И это, по убеждению ученых, свидетельствует о провале государственной региональной политики.

Заведующий лабораторией математических методов политического анализа и прогнозирования факультета политологии МГУ, доцент кафедры истории и теории политики Андрей Ахременко считает, что «эти разрывы сами собой никогда не исчезнут. Возникает петля обратной связи: у более богатого региона больше ресурсов, чтобы обеспечивать все более высокое качество жизни. Тогда как у бедных регионов возникает петля: их покидают способные и активные жители, и преодолеть бедность становится все труднее», — объясняет ученый.

Исследование опирается на данные официальной статистики Росстата. Эксперты взяли 10 важнейших составляющих, которые в сумме дали индекс качества жизни. Первая составляющая — качество жилищных условий. Безусловный лидер в этой номинации — Москва.

Вторая важная составляющая — величина и распределение доходов. Средние доходы в Москве — 45,9 тыс. рублей. Если учесть, что в целом по стране средние доходы — 20,5 тыс. рублей, получается, что в столице зарабатывают ровно в два раза больше.

И подобная картина вырисовывается практически по всем параметрам. Единственное исключение — безопасность, с которой в Белокаменной ситуация несколько хуже, нежели в провинции. Это можно объяснить как раз финансовым благополучием Москвы, причем как для преступников, так и для мигрантов.

Ученые лишь констатировали давно известные каждому россиянину факты, закрепленные в многочисленных поговорках и афоризмах. Теперь рецепт лечения подобного неравенства должны предлагать как законодательные, так и исполнительные власти страны.

Комментирует Александр Загорный, кандидат социологических наук

В нашей стране действительно развиты лишь несколько крупных городов. Но даже в этом ряду Москва выделяется.

У самих москвичей и у обосновывающихся в столице приезжих сформировалось особое мышление, особое отношение к себе и стране в целом. «За МКАДом жизни нет» — лозунг, ставший отражением этого мышления. Подхваченный и многократно растиражированный нашим телевидением на всю страну, он сформировал и у самих москвичей, и у провинциалов образ отделенности жителей столицы от остального российского общества.

В Москве действительно больше благ и возможностей, но времени на то, чтобы ими воспользоваться, хронически не хватает. Дорога из дома на работу и обратно занимает много времени и сильно выматывает. И не имеет значения, какой вид транспорта используется — автомобиль или метро. Существует и масса других проблем, которыми москвичи вынуждены расплачиваться, например, за хорошее оборудование в больницах и убранные по утрам улицы.

Проблемы эти, как правило, скрыты от остального российского общества. И, наоборот, о том, что творится «за МКАДом», столичные жители не имеют ни малейшего представления.

В то же время абсолютной тайной для москвичей являются проблемы села. Сельские жители, которым не нашлось места в условиях новых, капиталистических, отношений, стремительно спиваются и деградируют. Молодежь уезжает из деревень. С карты страны по причине вымирания жителей каждый год исчезает множество населенных пунктов.

Так что, если присмотреться, условия жизни в России различаются в зависимости от региона очень и очень сильно.

Самой же региональной политике и развитию отсталых субъектов Федерации уделяется крайне мало внимания. Выровнять же ситуацию по регионам без системного подхода невозможно.

Комментарии
ЭББОТ
Да, скверная ситуация....
Если в самое ближайшее время ситуация не будет выравниваться -- то мы рискуем окончательно поделить общество на две полярные составляющие !!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости