На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Фурсенко решил повременить с введением нового образовательного стандарта в школе

Дмитрий Быков,

писатель, журналист

Стране нужны физкультурники, а не математики

Принятие нового образовательного стандарта для старшей школы, вызвавшего крайнее недовольство общественности, к счастью, откладывается.
Стране нужны физкультурники, а не математики 31 января 2011
Радостную новость сообщил министр образования и науки Андрей Фурсенко. Можно предположить, что только массовый протест против ввода стандарта заставил чиновника повременить с его утверждением. Как считают специалисты, введение нового стандарта привело бы к резкому снижению уровня знаний школьников и фрагментарности их образования.

 

Согласно проекту стандарта, разработанному Институтом стратегических исследований в образовании, обязательными останутся только четыре предмета: «Россия в мире», основы безопасности жизнедеятельности, физкультура и подготовка некоего индивидуального проекта. Все остальные предметы объединены в шесть образовательных областей, в каждой из которых ученик может выбрать для изучения одну-две дисциплины. К примеру, в область «Естественные науки» входят естествознание, физика, химия, биология и экология. Предметы также делятся по трем уровням преподавания. Интегрированный курс дает самые минимальные знания и направлен на «социализацию учащихся», базовый курс обучает «основам» и лишь профильный — занимается «подготовкой к последующему профессиональному образованию». Всего школьник имеет право выбрать не больше 7 предметов, при этом «профильно» можно будет изучать максимум четыре. Планировалось, что новый образовательный стандарт станет обязательным с 1 сентября 2020 года.

После внимательного изучения стандарта уже не удивляет идея Кремля о приглашении в «Сколково» за большие деньги ученых из-за границы. Очевидно, что предлагаемая система школьного обучения исключает возможность появления ученых в родном отечестве.

Отсутствие в списке обязательных предметов уроков русского языка, математики, литературы и истории побудило российских филологов, писателей и поэтов написать открытое письмо первым лицам страны — Дмитрию Медведеву, Владимиру Путину, Андрею Фурсенко и Борису Грызлову. Деятели культуры потребовали от них наложить вето на проект Федерального образовательного стандарта для средней школы. Среди людей, которые подписались под обращением, — писатели Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, поэт Сергей Гандлевский, президент Фонда имени Солженицына Наталья Солженицына и другие.

«Ни с какой точки зрения государству, заботящемуся о своем будущем, невыгодно: объявлять предметом по выбору государственный язык, владение которым должно составлять основное базовое умение любого гражданина; объявлять предметом по выбору математику, представляющую собой еще один язык, без которого «не говорит» ни одна другая наука; объявлять предметом по выбору историю, без знания которой нельзя ориентироваться в современном мире, осознавать свои корни и законы общественного развития, выстраивать стратегию жизненного поведения», — заявили авторы обращения.

Вето на радикальное перекраивание школьной программы пока не наложено. Однако протесты общественности заставили власти повременить с принятием нового стандарта. Министр образования заявил, что «должна быть налажена система конструктивного обсуждения проекта стандарта. До тех пор, пока на все вопросы не будут даны ответы, я не возьму на себя утверждение такого документа», — сказал Фурсенко.

При этом он не считает странным выбор четырех обязательных предметов. «Это не главные предметы, а базовые. Они связаны со здоровьем и безопасностью, которые важны при изучении любого предмета», — заявил он.

В свою очередь, эксперты считают, что принятие стандартов не только ощутимо снизит уровень среднего образования, но и сильно ударит по образованию высшему. Председатель Российского союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что высшая школа также критически относится к проекту: «По общему мнению ректорского корпуса, стандарты требуют серьезной доработки. В школе нужна довольно твердая база, а уже потом можно варьировать. А базу создают те предметы, которые проверены десятилетиями, — это и математика, и химия, и русский язык».

Школьные учителя также не остались равнодушными к предложенному варианту реформы. Они обратились с открытым письмом к все тем же Медведеву, Путину, Грызлову и Фурсенко. Обращение может подписать любой желающий. Особое недоумение его авторов вызвал отказ от обязательного изучения литературы. Такое решение, уверены они, является для России «не просто невыгодным, но и противоестественным».

Учителя поясняют, что число предметов для выбора из образовательных областей ограничено, поэтому изучать одновременно русский и литературу или алгебру и геометрию станет невозможным. Они призывают созвать представительное совещание педагогических работников страны всех уровней, родительского сообщества и учеников для обсуждения будущего отечественного образования.

Комментирует Дмитрий Быков, писатель, журналист

Я был одним из тех деятелей культуры, кто написал открытое письмо руководству страны с требованием наложить вето на эту инициативу.

Речь в данном случае идет об извращении давней идеи профилированного обучения, когда есть базовый набор обязательных предметов, и еще два-три предмета для углубленного изучения выбирает сам школьник вместе с родителями.

В самой идее нет ничего дурного. Гуманитариям это дает возможность изучать углубленно литературу, математикам — точные науки. Но неплохая идея была совершенно извращена. В порядке обязательных предметов были оставлены не русский язык с литературой, не математика, а ОБЖ с физкультурой.

Кроме того, разделение школьных предметов на «образовательные» и «воспитательные» мне кажется глубоко порочным. Лучший способ воспитать — дать человеку знания.

И вообще, сейчас кое-кто из чиновников от просвещения говорит, что детей не нужно заставлять читать, так как из такого насильственного чтения ничего хорошего не выходит. Когда же им тогда читать? Ведь в дальнейшей жизни у них такой потребности может не возникнуть.

Считаю, количество обязательных предметов в школе не должно быть меньше восьми. И это не ОБЖ с «Россией в мире». Это русский язык и литература, математика, и хотя бы начальные знания химии, физики и биологии, и однозначно история. Так как именно история — это то, без чего мировоззрения просто не может быть. Предмет «Россия в мире» вообще не нужен. Потому что это часть общей истории.

Есть вероятность, и довольно большая, что Министерству образования удастся продавить свой вариант. У нас в стране бывало и не такое.

Комментарии
Прохожий
Господину Фурсенко, в свете подобных инициатив, вполне подходит приговор «Враг народа».
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости