На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Зачем госчиновникам диссертации

Максим ШЕЛЕК,

обозреватель «Особой буквы»

Россией правят сплошь ученые

Большинство российских политиков имеют за душой не только приличный капитал, но и какой-нибудь научный труд и обеспеченную им ученую степень.
Россией правят сплошь ученые 31 января 2011
Научный потенциал нашей страны крепнет, как ботаник от активированного угля. Словно в далекие 60-е, быть ученым снова модно. Вот и мэр Химок Владимир Стрельченко стал доктором политических наук. Как сообщает «Русская служба новостей», он защитил диссертацию на тему «Региональная безопасность в России: теория, политика и стратегия обеспечения». Среди прочего в труде речь идет о «латентных политических силах» и «теневых структурах», которые наносят «…ущерб жизненно важным интересам личности, общества и государства».

Возможно, это событие осталось бы резонансным только в научной среде, если бы не одиозность личности новоиспеченного доктора. В 2008 году в руководимых им Химках был изуродован до инвалидности главный редактор газета «Химкинская правда» Михаил Бекетов, известный своими разоблачительными статьями в отношении Стрельченко. Осенью прошлого года, после истории вокруг Химкинского леса, был избит активист-эколог Константин Фетисов, и в организации нападения на него обвиняется непосредственный подчиненный Стрельченко. Так что тема, избранная мэром для диссертации, оказалась актуальной как никогда. Да и с материалом помогли…

Вот написал, что события бы не заметили, и задумался: а почему? У нас что, каждый день мэры ученую степень получают? Полистал Интернет, и убедился: да! Практически каждый день. У большинства российских политиков за душой лежит какой-нибудь научный труд и обеспеченная им ученая степень.

Итак, к трем извечным русским вопросам: «На хрена козе баян?», «А можно всех посмотреть?» и «Кто убил Лору Палмер?» — добавился еще один: «На кой ляд политику академическая шапочка?»

Первое, что приходит на ум, — это аспект материальный. Наследие советского режима. Гонялись ведь за степенями, как панки за парикмахером. Все объяснялось просто: научное звание — это доплата к окладу, и весьма солидная. Даже сейчас, если нас не обманывают специализированные сайты для кадровиков, ежемесячная доплата за ученую степень составляет 3 тыс. рублей за кандидата наук, а за доктора — аж 7 тыс. рублей.

Впрочем, объяснить эту поголовную аспирантуру чистым стяжательством не удастся. Дело в том, что доплаты эти устанавливаются только работникам, занимающим штатные должности в федеральных бюджетных учреждениях (организациях) науки либо в федеральных государственных высших учебных заведениях. Проще говоря — практикующим ученым.

Раз так, то тогда второе объяснение — придание маститости. Можно обвинить власть в некомпетентности, а тут боязно: как я могу целого доктора наук жизни учить? За ним самим записывать надо, впитывать… И выясняется, что управляет городом не просто местный бизнесменчик, удачливо вступивший в ряды «Единой России» и благодаря полному отсутствию принципов сделавший там головокружительную карьеру, а настоящий руководитель — образованный, мудрый, знающий.

Зря морщитесь, за мной статистика. Тоже наука, между прочим. Если пошерстить Всемирную паутину, можно убедиться: всякий мало-мальски телевизионный политик по совместительству является ученым. Впрочем, попробуем предположить, что кто-то из них действительно двигал науку. Хотя бы ради приложения обретенных знаний в дальнейшей своей деятельности.

Вот кандидат экономических наук Владимир Путин еще в 1997 году защищал диссертацию в Ленинградском горном институте. Тема — «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений». И защитил. Хотя спустя девять лет британская газета The Sandy Times обнаружила, что ключевая часть работы будущего президента оказалась банальным переводом экономического исследования профессоров американского университета Питтсбурга, проведенного еще в 1978 году. Одновременно американская Washington Post обнаружила, что и шесть диаграмм в работе Путина были очень похожи на диаграммы американских ученых…

Но! Гляньте в сторону Украины, киньте взгляд на Беларусь, проследите за нитями наших нефте- и газопроводов, уходящих в дебри Европы, и скажите: есть у кого сомнения, что уж в чем в чем, а в минерально-сырьевых вопросах Владимир Владимирович разбирается лучше всех?..

Интересен научный подход к делу спикера Госдумы Бориса Грызлова. Еще находясь в должности министра внутренних дел, он защитил диссертацию в Петербургском государственном университете. Тема «Политические партии и российские трансформации: теория и политическая практика» сделала его кандидатом политических наук. В 2004 году «Русский Newsweek» обратил внимание на некоторые выдержки из научного труда Бориса Вячеславовича. Например, он признается, что предтеча «Единой России» — движение «Единство» — победило на выборах 1999 года, играя на теме войны.

«Отсутствие идеологии — тоже идеология», — сказано в его диссертации. — «За спиной трех богатырей (Сергея Шойгу, Александра Карелина и Александра Гурова. — Newsweek) ясно виднелась фигура исполняющего обязанности строгого, но справедливого царя, спасающего Россию от угрозы чеченского терроризма...»

У кого есть сомнения, что такое глубокое исследование темы многократно пригодилось в каждодневной деятельности председателя высшего совета партии власти?..

С диссертацией нынешнего главы государства, кандидата юридических наук, тоже интересно. Еще в марте 2008 года «Московский корреспондент» рассказал о ней читателям. Название труда Медведева — «Проблемы реализации правосубъектности государственного предприятия». Научное исследование по этому поводу было сделано на основе развития идей основоположников марксизма-ленинизма, а также решений XXVII съезда КПСС и других партийных документов. С точки зрения науки труд интересен тем, что автор ввел в оборот новый термин: «регулируемый рынок». В плане же прикладном тема также востребована. Говоря простым языком, Дмитрий Анатольевич придумал, как, с одной стороны, приватизировать государственное предприятие, не нарушая никаких законов, а с другой — как власть может так же законно войти в акционерное общество. Итог — председательство в «Газпроме».

Впрочем, стоит признать, что это редкие исключения — когда автор диссертации знает, о чем в ней написано. Сам президент минувшим летом заявил о необходимости создания единой электронной базы научных диссертаций. По словам Медведева, все диссертации и авторефераты должны быть выложены в электронной форме, «…чтобы были видны и те, кто у нас реально наукой занимается, и те диссертации, за которые просто стыдно иногда бывает».

Хотя, по-моему, здесь глава государства явно оговорился. За диссертации-то не стыдно, а вот за их авторов…

Анекдотический случай произошел в Карелии. Как пишет politika-karelia.ru, весной прошлого года тогдашний председатель карельского Государственного комитета по делам молодежи Максим Мазуровский изъявил желание стать первым заместителем министра экономического развития республики. При сборе документов выяснилось, что у человека в ранге министра, выпускника экономического факультета, кандидата экономических наук и сына председателя фракции «Единой России» в местном парламенте нет… аттестата о среднем образовании. Уехал оканчивать школу в США, поэтому, мол, и нет. Из Америки тоже никакого документа не привез. Как в университет поступил — неизвестно.

Но первым замом его все-таки назначили! Правда, ненадолго. Сейчас он уволен и под следствием за свои околоэкономические дела, но вопрос с образованием так и остался открытым. Самое интересное — народ ничего не заметил.

…Вот были бы у меня время, умные мысли и желание их озвучить — я бы тоже написал диссертацию. Что-нибудь о тенденциях и направлениях общей быдлеизации народа России на фоне улучшения жизни в начале XXI века. Про то, что никому ничего не надо, поскольку все всем довольны.

Известный уральский рокер, кумир миллионов на всю страну заявляет, что его в государстве все устраивает, потому что есть где жить, вкусная еда и возможность раз в год съездить с женой в Италию. Все, ничего больше человеку не надо. И ведь основная масса населения России живет именно так: быт, жратва, отпуск в Египте. Власть этим положением вещей, понятно, полностью удовлетворена: такой народ бунтовать не будет.

Но! Смотрим в телевизор – и материал для диссертации начинает прибывать. Многоголосый Каир, величественная Александрия, курортная Хургада… Только вчера там были стабильность и лояльность к президенту. Казалось бы, чего еще? И вдруг — бунт! Понимаю душевное состояние Мубарака: 30 лет на них горбатился, зачастую даже без их просьбы, а они вот как отплатили! Просто по-человечески обидно. Тоже, кстати, вполне себе тема для кандидатской... 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости