На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В Москве началась эпидемия гриппа

Кирилл Данишевский,

президент Общества специалистов доказательной медицины

Каникулы постельного режима

Департамент образования Москвы закрыл школы на карантин в связи с эпидемией гриппа. Уроки отменены для школьников с первых по восьмые классы.
Каникулы постельного режима 31 января 2011
Департамент образования города Москвы 28 января издал приказ, согласно которому в связи с сезонным подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ приказывается приостановить учебный процесс с 31 января 2011 года на пять календарных дней среди учащихся с первых по восьмые классы, за исключением учреждений с круглосуточным пребыванием детей.

Также приостанавливаются занятия в учреждениях дополнительного образования — музыкальных, спортивных, художественных и других. Такое решение принято в соответствии с предписанием главного государственного санитарного врача Москвы Николая Филатова. С понедельника в течение всей следующей недели в московские школы будут пускать только старшеклассников.

Чтобы не терять времени, для школьников организуют дистанционные занятия через Интернет, а для тех, чьи родители работают и не могут сидеть с детьми дома, создадут группы продленного дня.

Сейчас, по сообщениям СМИ, болеют 90 тыс. детей и взрослых — это в полтора раза больше, чем неделю назад. Всего по России из-за гриппа и ОРВИ занятия прекращены примерно в 300 школах.

Николай Филатов рассказал, что карантинные меры такого масштаба не вводились в столице с 1998 года. «В прошлые годы мы не перешагивали так сильно через эпидемический порог», — признал главный государственный санитарный врач Москвы. Однако он не смог объяснить причину такого резкого увеличения числа больных: «В этом году мы привили целых 30 процентов населения против обычного гриппа. Работаем, но гарантий не даем». Филатов посоветовал москвичам надевать маски в метро и других людных местах, а также пользоваться оксолиновой мазью.

По словам пресс-секретаря столичного Департамента образования Александра Гаврилова, занятия для старшеклассников будут организованы так, чтобы минимизировать их контакты между собой: ученики не будут перемещаться из класса в класс, преподаватели будут приходить к ним на урок сами. При этом приказ не касается дошкольных учреждений, где эпидемический порог превышен незначительно.

Председатель комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмила Стебенкова объясняет такое количество заболевших недостаточной профилактикой простудных заболеваний. «Существует целый комплекс таких мероприятий, но у нас есть определенные проблемы с врачами в школах, детская диспансеризация тоже не на должном уровне», — сказала она.

Еще одной причиной увеличения числа больных эксперты называют нежелание москвичей делать прививки. Основная масса населения не вакцинирована, хотя вакцина доступна.

Как заявил «Особой букве» президент Общества специалистов доказательной медицины, кандидат медицинских наук Кирилл Данишевский, тему эпидемии гриппа больше раздувают, чем она есть на самом деле.

«Сколько будет продолжаться эпидемия гриппа в Москве и насколько она будет серьезной, сейчас сказать сложно, поскольку это быстро меняющийся вирус и ситуация может развиваться непредсказуемо. Если судить по эпидемиологическим данным, которые есть сегодня, то, скорее всего, эпидемия не продлится долго», — говорит он.

По его словам, сейчас в регионе наблюдаются сразу несколько штаммов гриппа, но по сравнению с прошлым годом ничего принципиально нового нет.

«Отмена занятий в школах — простая и хорошая мера, которая дает положительный эффект», — заявил Данишевский. При этом эксперт подчеркнул, что никакой панацеи от болезни пока не придумано. А прием широко рекламируемых профилактических препаратов не приносит каких-либо серьезных результатов.

«Чтобы снизить вероятность заболевания, нужно меньше контактировать с больными, а также вести здоровый образ жизни. Ну и соблюдать элементарные правила гигиены — руки мыть регулярно и так далее», — посоветовал кандидат медицинских наук.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости