На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Элитам, собственно, как и народу, модернизация не нужна

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», — специально для «Особой буквы»

И углеводородами сыты будем…

Модернизация имела бы шанс, если бы элита твердо понимала, что идеолог перемен в Кремле всерьез и надолго. Что он тверд и неукротим. Эдакий «Петр Великий XXI века». Но тверд и неукротим у нас совсем другой человек.
И углеводородами сыты будем… 30 января 2011
Ассоциация независимых центров экономического анализа провела недавно любопытно исследование. Вывод, к которому пришли эксперты, оказался неутешительным для медведевского курса модернизации: никакая модернизация элите не нужна. Да и простым гражданам тоже. Не знаю, правда, как это вычислили, но выходит, что 70 процентов россиян не поддерживают модернизацию. В общем, дело швах: и элита, и простой народ против. И верхи не хотят, и низы не хотят. Да и не могут ни те, ни другие, судя по всему. Стало быть, модернизация обречена?

Не буду сейчас пересказывать все, что говорили много- и малоуважаемые эксперты. Поделюсь личными соображениями, а если они совпадут с чьим-то экспертным мнением — не сочтите это за плагиат.

Насчет народа — все просто. Народ наш вообще малоподвижен, безынициативен и без команды сверху (а еще лучше — без хорошего пинка) ничего менять в себе не станет. Такова уж наша многовековая традиция. Правда, если уж до края доведут — тогда мы поднимем на вилы, насадим на кол и выведем «Аврору» в Неву со всем ее боезапасом.

Однако сегодня явно не та ситуация, верно? Народ впервые за тысячу лет накормили колбасами и хлебами, и, в принципе, большинству россиян теперешнее положение… ну не то чтобы совсем нравится, однако это лучше, чем было еще лет двадцать назад. А ведь мы хорошо помним, как было двадцать лет назад? Зачем что-то менять, если и так в целом неплохо? И потихоньку-полегоньку становится только лучше.

Может, и безо всяких модернизаций обойтись, тем паче что толком народу суть модернизации не объяснили, а из всех ноу-хау видели только Медведева с какими-то телефонами, ноутбуками и прочими прибамбасами? Очень это надо жителю рабочих окраин и деревенских глубин?

С элитой тоже все более или менее ясно. Уж если простые граждане могут сказать, что жизнь не так скверна, то элита вообще всем довольна. Для нее перемены — это риск. В том числе риск утраты власти. Ведь для модернизации могут понадобиться другие люди, чем для простого проедания углеводородов.

А если модернизация выйдет за рамки технического прогресса? Ведь для того, чтобы она действительно была успешной, не обойтись без подлинной реформы судебной и правоохранительной систем, без твердых гарантий бизнесу, без политических изменений, сколько бы нам ни приводили в пример Китай.

Короче говоря, настоящая модернизация — это полное, как говорит Лукашенко, «перетрахывание» элиты. Зачем ей такая радость? Неужели кто-то столь наивен, чтобы полагать, что властная элита думает о завтрашнем дне, о тех временах, когда, цитируя уже Шевчука, «закончится нефть»? На их элитарный век хватит, и детям их тоже, — это главное.

Модернизация имела бы шанс, если бы элита твердо понимала, что идеолог перемен в Кремле всерьез и надолго. Что он тверд и неукротим. Эдакий «Петр Великий XXI века».

Но тверд и неукротим у нас совсем другой человек. А Медведева из Кремля могут попросить совсем скоро. И если вернется Путин, курс будет совсем другой — приятный для нынешней правящей прослойки.

То есть модернизацию трудно насаждать даже традиционным российским путем — сверху. Потому что верхов два и главного начальника таковым особо и не считают.

Какова же перспектива модернизации с учетом всего сказанного? Ну вы же не глупые люди, уважаемые читатели, чтобы не найти ответа на простой вопрос.

Комментарии
lskrypnik2011
У Вас ,Антон Орех, какое-то искаженное представление о народе в «деревенских глубинках».Инициативы у нас хватает,можем с Вами поделиться,ещё останется...Нам бы вместо « пинка» — денег на претворение в жизнь этих инициатив;законов,принятых «с петлёй на шее»,стабильности,уверенности в завтрашнем дне и ,главное, хочется увидеть ЛИЦО нашей власти , а не Ж.... Вот так, Антон Орех. Живу я в селе, его и на карте то не увидиш,а рядом сосед — мальчик больной (ДЦП) с бабушкой живёт. Он дружит с компьютером,с трудом,но сам ходит в магазин,учится заочно в техникуме. А теперь вопрос : можно ли сказать про этого мальчика из глухого села, где и дорог-то нормальных нет, что он "малоподвижен и безынциативен ? Согласитесь,Антон Орех, что с народом не все так просто.А если б ещё народ мог бы снизу вверх доводить своё волеизъявление....
Andrew54
«потихоньку-полегоньку становится только лучше»- ну вы и рульнули- кому это лучше?- что картошка стала 50 рэ вы не видели? как вообще инфляцию посчитали я не пойму-то что знаю- все в цене в 2 раза вырасло. или какой-то там мерседес с синяй люстрой подешевел???- да... точно нет инфляции

ошибки в тексте (для лингвистов) не случайны
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости