На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Госдума приняла президентский закон «О полиции». Он вступит в силу уже 1 марта 2011 года

Александр Куликов,

депутат Госдумы, член Комитета по безопасности

Милиция не доживет до весны

В итоговом документе было учтено большое количество поправок. Однако самые важные из них, предполагающие пересмотр ряда скандальных норм закона, партия власти не пропустила.
Милиция не доживет до весны 28 января 2011
«Единая Россия», пользуясь привилегией большинства, не прислушалась к призывам оппозиции снять президентский законопроект с рассмотрения. Коммунисты, справороссы и жириновцы предлагали не тратить на простое переименование правоохранительного ведомства миллиарды рублей, которые целесообразнее направить на борьбу с терроризмом и на материально-техническое оснащение милиции.

Ранее глава фракции «Справедливой России» Николай Левичев просил парламентариев дать общественности время ознакомиться с текстом законопроекта, который претерпел серьезные изменения. Кроме того, сегодня у стен нижней палаты парламента представители «Левого фронта» проводили пикет в знак протеста против принятия этого закона. СМИ сообщали о массовых задержаниях митингующих.

После первого чтения из законопроекта была устранена часть избыточных функций, которыми предлагалось наделить полицию. В частности, полиция не будет выдавать разрешения на спецсигналы — в простонародье «мигалки».

В итоговом варианте документа не оказалось нормы о так называемой «презумпции законности действий сотрудников полиции», то есть любые действия сотрудника полиции считались бы законными до тех пор, пока обратное не установил бы суд. Именно эта норма вызвала огромный резонанс, многие общественные деятели, адвокаты, эксперты выступали с ее резкой критикой.

Также в ходе обсуждения законопроекта в Госдуме была уточнена норма, связанная с правом полиции запрашивать персональные данные граждан. После первого чтения закона полиция сохранила за собой право знакомиться с персональными данными граждан, но только тогда, когда они имеют отношение «к расследованию уголовных дел, производству по делам об административных правонарушениях, проверке заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях, происшествиях».

Кроме всего прочего, уточнено право сотрудника полиции проникать в жилые помещения. Данная норма была дополнена исключением. В большинстве случаев, перед тем как войти в жилое помещение, сотрудник полиции должен уведомить об этом собственника в течение 24 часов, а также письменно сообщить об этом прокурору. Однако, согласно исключению, у сотрудника полиции нет необходимости этого делать, если промедление «может создать непосредственную опасность для жизни и здоровья граждан или сотрудников полиции».

И это далеко не единственный спорный момент в законе «О полиции». Многие нормы, вызвавшие нарекания экспертов и правозащитников, сохранились и после сегодняшней доработки документа.

Как рассказал «Особой букве» депутат Госдумы от фракции КПРФ, член Комитета по безопасности Александр Куликов, «ключевые поправки к законопроекту не были приняты. Депутаты проголосовали за принятие поправок, которые не меняют существенно содержания спорных статей закона. Основополагающие поправки, которые касаются структуры, полномочий федерального органа власти, реальных механизмов контроля за системой МВД со стороны правительства и нижней палаты парламента, не приняты. Так же как и поправки, которые блокируют расширение прав полицейского по применению спецсредств».

«Подчеркиваю: практически против любого гражданина России, который будет замечен во время нарушения административного кодекса, по любым статьям КоАП РФ, могут быть применены спецсредства: наручники, дубинки, шоковые устройства», — говорит Куликов.

У депутата вызывает удивление отсутствие в документе «социального пакета». «Закон «О полиции» не предлагает ничего нового в будущем молодым людям, которые хотели бы себя реализовать в борьбе с преступностью. Старые нормы сегодня не только не действуют, а являются декларативным. То есть фактически закон не отвечает на вопросы, каков механизм защиты этих людей. Нас отсылают к некому будущему закону, который, как предполагается, разработает МВД», — рассказал Александр Куликов.

Он убежден, что задачи, которые ставятся перед реформой правоохранительных органов, — очистить кадры от коррупции, усилить эффективностью по борьбе с преступностью — не будут выполнены. 

Комментарии
Andrew54
А шо они наркотики и патроны теперь перестанут подкидывать????
bludniysyn
На заборе можно написаааать что угодно,точно так же и это переименование,только под это переминеповамие ещё и узаконили ментовской беспредел
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости