На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

МЧС празднует 20-летие своей не всегда эффективной деятельности

Алексей Кондауров,

генерал-майор КГБ в отставке

В воде не тонет, что бы там ни горело

Из года в год растет число критиков Сергея Шойгу, каждый раз оказывающегося бессильным перед лицом стихий. Еще бы, ведь расходы МЧС постоянно увеличиваются, а на эффективности работы ведомства это никак не сказывается.
В воде не тонет, что бы там ни горело 27 января 2011
Вчера состоялась Всероссийская конференция «МЧС России — 20 лет на службе Родине», на которой федеральное ведомство подвело итоги своей работы. С главным докладом перед участниками выступил министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу. По словам министра, изначально перед МЧС стояла задача создать индустрию спасения, включающую в себя различные ведомства и подразделения. Таким образом, на сегодняшний момент МЧС — это и пожарная, и поисково-спасательная служба, и войска гражданской обороны, и государственная инспекция по маломерным судам. А так как последние годы были на редкость урожайными на чрезвычайные ситуации разного рода, то подчиненные Шойгу, как и сам министр, прочно ассоциируются у россиян с ликвидациями последствий катастроф любой этиологии. Вот только положительный имидж главы спасателей за последний год стремительно девальвировался.

 

Из открытого письма Анны Баскаковой, искусствоведа, к Сергею Шойгу: «Благодаря лесным пожарам я поняла, что такое настоящая беззастенчивая ложь. Например, что можно спокойно уверять людей с экранов телевизора, что лесные пожары стихают, когда они бушуют и ветер усиливается. А я думала, что так никто не делает, потому что врать нехорошо. Теперь у меня расширился кругозор. И не волнуйтесь: когда мы потушим пожары, несмотря ни на что, вам все равно дадут орден».

Запись в блоге в августе 2010 года: «А этот, как его, Кужугетович, конечно, получит орден. За избавление России от пожаров. Кто бы сомневался. Они еще получат дополнительное финансирование на много миллиардов — для восстановления той службы лесничеств, занимающейся предупреждением пожаров, которую года четыре назад правительство демонстративно уничтожило при полной поддержке известно какой Думы и не обращая внимания на мольбы экспертов. Службу, разумеется, не восстановят, зато руководство МЧС построит себе виллы в пожаробезопасных местах. И во время следующих пожаров нам не придется за них переживать — эти ребята точно не погорят».

Долгие годы общественное мнение было благосклонно к министру-долгожителю. Напомним, Сергей Шойгу бессменно возглавляет МЧС с апреля 1991 года. Одинокие голоса критиков его деятельности упирались в непробиваемую стену популярности главного российского спасателя у населения страны, в большинстве своем не видевшего минусов в его работе.

Однако лесные пожары летом 2010 года заставили общество по-иному взглянуть на работу Министерства по чрезвычайным ситуациям и его главы. Именно тогда вопросом закупок техники пожарными службами заинтересовались блогеры Рунета. Жители пострадавших от огня районов в один голос говорили об отсутствии необходимого оборудования.

Что на это ответил Сергей Шойгу? Он, со свойственным ему строгим спокойствием, призвал не драматизировать ситуацию: «Насчет катастрофической нехватки техники — я не стал бы так говорить». Министр уточнил, что автомобили, имеющиеся в распоряжении ведомства, «просто предназначены для других целей».

Когда стали выяснять, куда министерство тратит деньги, обнаружились весьма интересные факты. По данным официального сайта РФ для размещения информации и размещения заказов, пожарная автоцистерна на базе КАМАЗ-43253 стоит 3,3 млн рублей, самая дорогая пожарная автоцистерна с лестницей — 7,9 миллиона. А, например, Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России вложил в реконструкцию и обустройство своего сибирского филиала почти 896 млн рублей — 271 КАМАЗ. Два миллиона рублей потратило МЧС по Дагестану на организацию аудио- и видеоконференцсвязи. Кстати, согласно тому же сайту госзакупок, развить и сопроводить бюджетную отчетность МЧС России стоит 10 млн рублей.

На изготовление пяти тысяч медалей к двадцатилетию МЧС было потрачено 1,6 млн рублей. Еще 3,5 млн рублей ушло на наружную рекламу, которая должна была привлечь внимание жителей к работе ведомства. Оказание услуг по организации и проведению Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» обошлось МЧС в 1,8 млн рублей. Торжественное мероприятие, посвященное Дню спасателя Российской Федерации, в 2009 году стоило 3,5 млн, в 2010 — 3,8 млн рублей. Обучение трех специалистов ФГУЗ ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России в Испании в мае—июне 2010 года обошлось почти в 300 тыс. рублей.

В декабре 2009 года МЧС объявило конкурс на закупку пожарного оборудования. Было куплено четыре специальных автомобиля на 35 млн рублей. Алюминиевый катер-катамаран с аэростатической разгрузкой обошелся бюджету еще в 25 млн рублей.

На «мониторинг социальной эффективности реализации мероприятий Программы, разработку мер по повышению их социальной эффективности и специализированного сборника о результатах реализации» было потрачено семь млн рублей в 2009 году. А в 2010-м на этот же мониторинг выделен уже 21 млн рублей.

Можно предположить, что эти и другие факты сомнительной эффективности расходования бюджетных средств, ставшие достоянием общественности, и заставили министра на вчерашней конференции пожаловаться на прессу: «Пусть говорят, что меня пора отправить в отставку, что я леса не уберег. Мне нечего скрывать и мне нечего стесняться», — сказал Шойгу.

Судя по этим высказываниям, министр так и не понял того, что стало очевидным для многих прошлым летом. Во время пожаров действительно геройски себя вели низовые звенья МЧС, у которых не было практически ничего из полагающегося в таких случаях оборудования. Хотя больше них героями себя проявили обычные россияне, которые собственноручно тушили пожары и координировали эти усилия на огромной территории. В то время как руководство МЧС несколько раз заявляло, что, дескать, в помощи добровольцев не нуждается.

Обижаясь на прессу за резкую критику — в том числе финансирования сомнительных с точки зрения целесообразности проектов, — Сергей Шойгу, видимо, не понимает, что никто не против того, чтобы спасательные службы министерства были обеспечены всем необходимым. В этом смысле многомиллиардные траты всегда оправданны. С другой стороны, почему каждый раз, когда в стране возникает очередная чрезвычайная ситуация, выясняется, что на ее предотвращение и ликвидацию денег как раз и не хватило.

Но дело не только в финансировании. Бушевавшие пожары заставили россиян усомниться в еще недавно казавшемся незыблемым профессионализме Сергея Шойгу. Любопытно почитать записи в блогах, посвященных работе министра. Например, такие: «Я постоянно просвещаюсь и узнаю что-нибудь новое. Например, что на свете существуют грунтометы, мотопомпы и лесные плуги. Или выясняю, что не нужно тушить торфяные болота, потому что торф перестает гореть, лишь будучи измельченным и растворенным в воде, а нужно их исключительно окапывать. Вы, Сергей Кужугетович, наверное, так же плохо разбираетесь в технике и в экологии, как и я, иначе в России не было бы сейчас экологической катастрофы. Поэтому я очень советую Вам спросить обо всем у лесников, но Вы вряд ли до них доедете...»

Но, вероятно, Сергея Шойгу подобные мнения не интересуют. В противном случае, отчитываясь о работе своего ведомства, он говорил бы не только о достижениях за двадцать прошедших лет, но и поделился бы с публикой мыслями о том, как бы сделать так, чтобы слово «МЧС» ассоциировалось исключительно с помощью людям, а не с бездействием и завышенными тратами.

Комментирует Алексей Кондауров, генерал-майор КГБ в отставке

МЧС действительно стало сегодня одним из важнейших ведомств страны. За рубежом, конечно, существуют аналогичные структуры, но столь важной роли в жизнедеятельности государства они не играют. У нас же Министерство по чрезвычайным ситуациям всегда на слуху.

Это свидетельствует о серьезных проблемах в стране. Чего требовать от Шойгу, если сам президент Медведев заявляет: через шесть лет инфраструктура России придет в негодность. Думаю, глава государства еще весьма оптимистичен в своих прогнозах.

Я не сторонник конспирологических точек зрения и не считаю, что такое положение МЧС на руку. На мой взгляд, все наши проблемы возникают из-за повсеместного развала и халатности руководителей самых разных уровней. Это общебюрократический подход.

Министерство по чрезвычайным ситуациям действительно финансируется очень и очень хорошо, но как тратятся эти огромные деньги, еще никто не проверял. А, судя по кабинету самого Шойгу, проверить стоило бы. Да и вообще, держать на контроле государственные траты — обязанность властей.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости