На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Матвиенко не считает Петербург историческим поселением

Григорий Ивлиев, Виктор Виноградов

Несносные памятники

Губернатор Валентина Матвиенко просит правительство исключить Санкт-Петербург из списка исторических поселений.
Несносные памятники 27 января 2011
Ее просьба обусловлена тем, что власти исторических поселений обязаны согласовывать градостроительную документацию с Росохранкультурой. Матвиенко заявляет, что в Петербурге исторический центр занимает лишь 25 процентов площади города, когда для получения статуса исторического поселения необходимо, чтобы историческая застройка составляла не менее 55 процентов.

 

По закону «Об объектах культурного наследия народов РФ», статус исторических поселений предусматривает наиболее жесткий контроль за сохранением не только отдельных памятников, но и всех «исторически ценных градоформирующих объектов» (включая планировку, застройку, природный ландшафт и соотношение между свободными, озелененными и застроенными пространствами). Порядок исполнения закона, утвержденный правительством в январе 2010 года, обязывает согласовывать с федеральным органом охраны памятников (Росохранкультурой) все одобренные местными властями градостроительные планы и регламенты.

Кроме того, губернатор подчеркивает, что в Северной столице и так действует режим охраны исторических зон, и введение закона «Об объектах культурного наследия народов РФ» является дублированием действующей нормы.

Обращение Валентины Матвиенко уже вызвало резкую критику со стороны как политических деятелей, так и специалистов в области архитектуры и охраны памятников. Начальник отдела регулирования градостроительной деятельности Росохранкультуры Андрей Никифоров в интервью «Коммерсанту» назвал аргументы Смольного надуманными, поскольку ведомство собирается рассматривать не планы застройки спальных районов, а согласованные Комитетом по охране памятников Смольного документы в границах утвержденного городским законом «историко-культурного опорного плана».

Председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис считает, что исключение Петербурга из списка исторических поселений — подрыв репутации города. По его словам, определенные противоречия возникают потому, что, согласно федеральному закону «О культурном наследии Российской Федерации», все объекты всемирного наследия ЮНЕСКО на территории России являются наивысшей ценностью. «Поскольку Петербург попал в список всемирного наследия не отдельными памятниками, а туда вошел весь его исторический центр, то заявить, что это не историческое поселение, и в то же время остаться в поле этого федерального закона невозможно», — считает Марголис.

По мнению эксперта, если Санкт-Петербург лишить статуса исторического города, то у властей развязываются руки и они могут и дальше разрушать памятники архитектуры.

Можно предположить, что расчет городских властей строится на желании получить полный контроль над строительным процессом на территории Северной столицы. Объясняется этот шаг губернатора просто: если возглавляемый ею город не будет считаться историческим поселением, то отпадает необходимость согласования с Москвой инвестиционных проектов разного рода.

Инициатива Матвиенко также вызвала резкую отповедь со стороны представителей «Справедливой России». Депутат Госдумы Олег Михеев заявил, что «либо Валентине Ивановне не дают покоя лавры Герострата, либо губернатор Санкт-Петербурга, которая этой зимой окончательно доказала свою неспособность к руководству городом федерального значения, взяла на вооружение тезис «Не можешь руководить — разрушь».

Михеев соглашается, что «снести какое-либо историческое здание, требующее серьезного ремонта и не приносящее прибыль, гораздо проще, чем выстраивать градостроительную политику в соответствии с культурным статусом Санкт-Петербурга».

Более осторожен в оценках глава Комитета по культуре Госдумы, член «Единой России» Григорий Ивлиев. По его словам, «механизм исторических поселений очень эффективный. В 2002 году был принят соответствующий документ, но до июля прошлого года мы не могли ввести его в действие, теперь же мертвая норма стала действующей».

Критиковать призыв губернатора Санкт-Петербурга он не стал, найдя в нем положительную сторону. «Думаю, что данное обращение Валентины Матвиенко послужит основанием для еще одного анализа включения городов в список исторических поселений, для анализа критериев, по которым Новгород, Москва и Псков не попали в него», — заявил депутат.

При этом Ивлиев подчеркнул, что составление перечня, в который не вошли такие города, как Москва, Новгород и Псков, произошло при учете каких-то субъективных оценок.

По мнению председателя комитета, существующий перечень исторических поселений необходимо расширять. В качестве примера Ивлиев назвал Оренбург, подчеркнув, что есть и менее крупные города, историческая часть которых тоже достойна внимания и охраны.

Кроме того, Григорий Ивлиев напомнил, что до сих пор до конца не раскрыт объем полномочий Федеральной службы по охране памятников. «Мы должны четко выстроить охрану и не противопоставлять историческую часть и новые спальные районы городов», — сказал депутат.

А вот вице-президент Академии архитектурного наследия Виктор Виноградов, с которым также связалась «Особая буква», не удержался от нелицеприятных слов в адрес Валентины Матвиенко.

«Если ее просьбу удовлетворят, — говорит он, — то это будет нарушением элементарного законодательства, Конституции РФ. Что значит исключить Петербург из списка исторических поселений? Это бред. Вторая столица, основанная Петром, — и не историческое поселение? Это нонсенс. Руководители, которые такое заявляют, не имеют права управлять людьми. Матвиенко — некомпетентный в этом деле человек, это не ее проблематика».

Комментарии
bludniysyn
Мне кажется что за всей деятельностью,высказываниями,обращениями матвиенко,кроется совсем другое,сейчас нужно просто отвлечь народ от реальных дел и нынешнего положения России,да и теракт — наверное тоже с этим связан.Труба Россию уже не спасает,нужно более серьезное производство,которого у нас нет.То что было — разворовали,разрушили,а своего ничего
не сделали,только одни разговоры да бумажные планы и проекты,которые никому нафиг не нужны
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости