На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Налог на роскошь. Право на ношение оружия. Дресс-код от РПЦ

Сергей ИВАНОВ,

депутат Государственной думы, фракция ЛДПР

С рогаткой против преступника и террориста

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько.
С рогаткой против преступника и террориста 26 января 2011
Почему бы не разрешить людям свободно владеть оружием? Существует огромное множество стран, где при наличии справки о психическом здоровье можно спокойно его приобрести. Наше же государство трусливое и подлое. Оно боится своих граждан и, не давая никаких гарантий безопасности, лишает их возможности самим защищать свои жизни и жизни близких.

Роскошный налог

Лев Гулько: Здравствуйте. Говорить мы сегодня будем о нашей с вами жизни. Собственно, мы всегда говорим о нашей с вами жизни, но сегодня, может быть, особенно. А в качестве эксперта у нас в гостях Сергей Иванов, депутат Государственной думы от фракции ЛДПР, член комитета (сейчас зачитаю) по информационной политике, информационным технологиям и связи. Здравствуйте.

Сергей Иванов: Добрый день.

ЛГ: Давайте начнем вот с чего. Совсем скоро в Государственной думе в экспертных группах будет обсуждаться налог. Одни называют его налогом на роскошь, другие — налогом на излишки недвижимости. Роскошный такой налог. Как пишет «Российская газета», введение в России единого налога на недвижимость, который заменит земельный налог и налог на имущество физических лиц (вот так все вместе, в одном флаконе), может стать одной из конфликтных и обсуждаемых тем в этом году. Насколько я понимаю, есть три варианта. То есть государство хочет с нами, с обыкновенными жителями, строить отношения по-честному. Разве не так? Давайте по-честному, говорит государство. Вот вы сейчас… Что такое оценка БТИ, по которой вы сейчас платите? Это на самом деле фикция, потому что все занижено. Давайте по-честному. Рыночная экономика есть рыночная экономика, и цена должна быть рыночной. Эльвира Набиуллина (это министр Минэкономразвития) предлагает (предлагала в прошлом году) свой вариант. Что такое по-честному, с ее точки зрения? Это 55 квадратных метров и шесть соток. Вот с этого объема не берется налог. Дальше налог берется повышенный.

СИ: По рыночной оценке.

ЛГ: Да, по рыночной. Чего хотят депутаты Государственной думы сейчас? Тоже довольно любопытная история. Прозрачная методика. Деление жилья на категории с поправочными повышающими коэффициентами. Жилье предлагается разделить на три категории. К первой отнести квартиры так называемого экономкласса площадью до 100 квадратных метров и земельные участки до 10 соток. Ими сегодня в России владеет 80 процентов населения, как считают некоторые депутаты. Облагаться такая недвижимость должна по минимальным ставкам, которых граждане после введения единого налога даже не заметят. А вот помещения свыше 100 квадратных метров и земельные участки от 10 до 20 соток должны перейти в бизнес-категорию. Ну и так далее и тому подобное. Такая вот история. Вы скептически к этому относитесь?

СИ: Да. Вот вы говорите, что государство у нас честное. Государство у нас трусливое и подлое.

ЛГ: Нет, нет. Оно предлагает строить с нами отношения честно.

СИ: Я не верю нашему государству, как и большинство граждан. Еще раз повторю: государство у нас трусливое и подлое. И берет оно только с тех, кто не может сопротивляться. С олигархов оно ничего не возьмет. Нам уже обещали, что с введением обязательного автострахования мы тоже не почувствуем этой суммы. Это будет равняться одной заправке полного бака. Вы знаете, чем все это кончилось. И что касается этой вот темы…

ЛГ: Здесь как раз с олигархов и будут брать.

СИ: Ну давайте так. Вот если мы с вами, не дай Бог, получим срок реальный…

ЛГ: Тьфу-тьфу. Постучу по дереву...

СИ: …То мы с вами будем находиться в равных условиях. Мы оба будем находиться в местах не столь отдаленных, жить в одной казарме и выполнять одну и ту же работу. Мы с вами в равных условиях.

ЛГ: Да.

СИ: Когда дело касается налогов, то здесь не важно, какие квадратные метры, какое это жилье, а важно, сколько человек зарабатывает. Как в ГАИ, например. Штраф в ГАИ. Останавливает гаишник человека, который превысил скорость. Один ему кидает тысячу и говорит: «Сиди на месте, пес». И поехал. А для другого тысяча рублей — это одна четвертая часть пенсии. Здесь та же самая ситуация. Та же самая. То есть…

ЛГ: Вы имеете в виду новые поправки?

СИ: Да. Объясню почему. Давайте так. Мы с вами люди, как говорится, уже пожилые, если можно так сказать.

ЛГ: Среднего возраста.

СИ: Среднего. Мы помним 90-е годы, когда машину меняли на квартиру. Поэтому рыночная стоимость не показатель. Сегодня недвижимость стоит столько. Но ее стоимость может как резко подскочить, так и резко упасть. Почему, извините, мой налог на недвижимость должен зависеть от каких-то спекуляций? Я сразу вас успокою. Я человек, у которого нет абсолютно никакой недвижимости — ни земельных участков, ни даже квартир. То есть это мне по барабану. Но я знаю людей, которые… Например, старые москвичи, коренные москвичи. Старушка, которая живет, скажем, на набережной Шевченко в квартире, которая ей досталась. Она сейчас получает свою грошовую пенсию и должна будет полностью ее отдать в качестве налога за квартиру. А не хочешь, говорит государство, тогда, бабушка, разменивай-ка квартиру и живи где-нибудь в Бутово.

ЛГ: Если эта квартира не превышает 100 квадратных метров, то она ничего не будет платить.

СИ: А если превышает?

ЛГ: Вряд ли. Таких квартир не очень много, даже на набережной Тараса Шевченко.

СИ: Это как вариант. Первый вариант у вас был 55 квадратных метров.

ЛГ: Это набиуллинский. Это вилами по воде...

СИ: Мало ли. Поэтому я абсолютно против, как и ЛДПР, таких вот…

ЛГ: Хорошо. А что, по-вашему, тогда справедливость? Как?

СИ: По-нашему, справедливость — это как ЛДПР предлагала. Все должно зависеть от уровня дохода человека. Это будет действительно реально.

ЛГ: Вы считаете, что сейчас уровень дохода не скрывают? «А я получаю три рубля», — говорит человек, у которого десять коттеджей. Вы же понимаете.

СИ: Это уже вопрос к нашим правоохранительным органам. Вот сейчас президент сказал: давайте проверьте внимательно. У всех зарплаты вот такие, а глянешь в декларацию — куча недвижимости и всего другого. Это вопрос к правоохранительным органам. Жулики всегда были, есть и будут. Ими пусть занимаются правоохранительные органы. Мы сейчас говорим об обычных гражданах, которые доходы не скрывают и ни от кого нигде не прячутся. Вот они должны платить справедливо. А справедливо — это значит как? Если для вас, например, заплатить 1000 рублей — это будет одна сороковая, а для меня — одна двадцатая часть дохода, то это справедливо?

ЛГ: Я понимаю. Но я же говорю о том, что никто не будет показывать реальную зарплату.

СИ: Вы знаете, я всегда показываю реальную зарплату.

ЛГ: Я тоже.

СИ: А о чем мы тогда говорим? А жуликами пусть займется новая российская полиция. Были, есть и будут. Но, извините, не надо всех мазать одной краской. Не все же у нас жулики.

ЛГ: Значит, давайте так. Оставляем пока как есть. Тот самый налог на недвижимость.

СИ: Вы знаете, здесь имеется еще один момент. Оценка БТИ — она не отражает реальной стоимости. Понятно. То есть здесь, конечно, можно что-то изменить. Но еще раз говорю: эта сума должна зависеть не от рыночной стоимости, поскольку та меняется, и не от оценки БТИ, а от уровня дохода человека. Это будет самый правильный подход. И второй момент. Куда идет этот налог? Раньше он шел (надеюсь, и сейчас тоже) в бюджет органов местного самоуправления. То есть туда, где находится жилье, где находятся земельные участки. Если будет такая система, они будут делать все, чтобы жилье оценивалось как можно дороже, чтобы эти деньги пускать на благоустройство.

ЛГ: Конец первой части. Во второй части будет еще интереснее. Поговорим об оружии.

Комментарии
mischa.filimonow2011
согласен на все сто по теме права на оружие
пока у простых граждан нет такого права
свобода в россии это миф
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости