На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Обрушение крыши гипермаркета «О′Кей» в Петербурге

Максим Резник,

председатель Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Яблоко»

Падал прошлогодний снег... и сосульки

Продолжается череда трагедий в Санкт-Петербурге, связанных с проблемой уборки снега и льда с крыш.
Падал прошлогодний снег... и сосульки 26 января 2011
Новое ЧП с обрушением крыши, которое произошло накануне в гипермаркете «О′Кей», — уже не первое в Северной столице с начала года. Так, 10 января имел место похожий инцидент: обрушилась кровля в спортивном комплексе на проспекте Раевского, дом 16 в Выборгском районе города. Тогда из-за неубранного снега рухнуло около 100 квадратных метров кровли, пострадали два человека. С начала нынешней зимы количество жертв из-за отвратительной работы коммунальных служб и бездействия петербургских властей растет день ото дня. Но убитые сосульками, раздавленные снегоуборочными машинами, погребенные под крышами магазинов люди, видимо, не являются достаточной причиной для руководства страны «утратить доверие» к Валентине Матвиенко. Губернатор не первый год не может разобраться с коммунальщиками, однако никакой ответственности за это не несет.

 

Еще 17 декабря 2010 года актер Михаил Трухин выложил в Интернете открытое письмо, адресованное Валентине Матвиенко, в котором объяснил губернатору причины всех коммунальных бед: «Мусоровоз переехал двухлетнюю девочку, которую родители везли на санках, не потому, что водитель был пьян или родители не уследили, а потому, что питерские дворы и улицы уже вторую зиму представляют из себя ад, — пишет Трухин. — Ад, где люди вынуждены ходить не по тротуарам, а по проезжей части… Вы не любите мой город, и Вы унижаете его жителей… Ни в одной цивилизованной стране я не видел и не слышал ничего подобного! В прошлом году Вы на «голубом глазу» предложили населению взять в руки лопаты и тазики и убирать дворы самим. И мне хочется спросить: «А не треснет ли лицо у нынешней власти от такой роскоши?!» Судя по Вашим утверждениям, вся снегоуборочная техника «вышла из строя» — наверное, так оно и есть. Ни одной снегоуборочной машины в Петербурге я не видел… Возьмите тазик или красную лопатку и вместе со всем Смольным выходите на улицу — отрабатывать деньги налогоплательщиков, Вы им должны с прошлой зимы. Или найдите в себе силы передать город человеку, который будет его хотя бы убирать».

Напомним, часть кровли гипермаркета «О'Кей» в «Озерках» обрушилась 25 января около девяти вечера. Авария произошла над торговым залом и техническими помещениями. Возбуждено уголовное дело по статье 216 Уголовного кодекса РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ»). В больницах сейчас находятся 17 пострадавших. Еще одна женщина скончалась прямо на месте ЧП.

Добавим, что год назад, в феврале 2010-го, из-за обильных снегопадов в крупнейшем в Петербурге торговом центре «МЕГА Дыбенко» обвалился потолок. Тогда, к счастью, обошлось без жертв. Видимо, поэтому надлежащих выводов сделано не было. Сейчас городские власти Петербурга говорят об ответственности владельцев магазина, забывая, что качество уборки снега на частных территориях должно контролироваться муниципальными организациями.

Вообще хроника происшествий и количество пострадавших от снега и сосулек во втором по величине городе России напоминает сводки с фронта. Только 15 декабря 2010 года в «культурной столице» случилось сразу две трагедии: в одном из дворов Невского района снегоуборочная машина насмерть задавила двухлетнюю девочку, а в Петроградском районе погибла известный врач-кардиолог Ирина Ганелина. Всего в течение недели с 13 по 20 декабря из-за снега и льда получили травмы больше ста жителей города. Реакции местных властей не последовало.

В настоящий момент сайт «Петербург без Матвиенко» ведет сбор подписей за отставку губернатора. По сообщениям СМИ, средняя скорость сбора — одна подпись в минуту.

Пока руководство Северной столицы оправдывалось и привычно искало причины непорядка («плохая работа подрядчиков», «много транспорта на дорогах» и прочее), петербуржцы вспомнили, как в марте 2010 года городские власти оперативно изыскали средства исправить все за одну ночь. Тогда не убранный вовремя с крыши снег растаял и затопил петербургскую квартиру Владимира Путина. Для ликвидации «катастрофы» пригнали полсотни единиц техники (эвакуаторы, трактора, грейдеры, самосвалы), загнали наверх два десятка альпинистов и все вычистили. Но, правда, только одну крышу и один двор.

Нынешней зимой, по заверениям чиновников, на улицах Питера работают 1673 снегоуборочные машины. Для сравнения: зимой 2009—2010 годов машин было около 1000. Летом встал вопрос о покупке дополнительной техники, на которую выделили 5 млрд рублей. Однако петербургские власти отказались покупать снегоуборочные машины отечественного производства по 1,5—2 млн рублей, остановив выбор на «иномарках» — стоимостью 9,5 миллиона. Купили 679 штук.

Но проблема уборки снега и льда не только не была решена, но и усугубилась. Один из жителей Санкт-Петербурга даже сделал и вывесил на улице плакаты, текст которых гласил: «Граждане! При В.И.Матвиенко любая сторона улицы наиболее опасна!» Те, кто хорошо знаком с историей Ленинграда, помнит, что схожие по содержанию надписи во время Великой Отечественной войны предупреждали граждан об опасности ходить по северным сторонам магистралей во время артобстрелов.

Причина, которая побудила блогера под ником mager сделать такие плакаты, — высказывание вице-губернатора Алексея Сергеева о проблеме с сосульками в городе. По словам Сергеева, проблема сосулек в Петербурге существует, но решить ее быстро не удастся. Пока не будет крыш с хорошей теплоизоляцией, «они будут висеть».

Новое происшествие с крышей супермаркета наверняка вызовет еще одну волну возмущения горожан. Вызывает удивление тот факт, что высшие лица страны, чьим родным городом тоже является Санкт-Петербург, не дают оценок работе Валентины Матвиенко. Губернатор, отвечающая за работу всех городских служб, видимо, по-прежнему вызывает доверие Кремля. Похоже, что бояться ей нечего: выборы глав регионов в России отменены, а с формулировкой «за утрату доверия граждан» у нас с постов пока не снимают.

Комментирует Максим Резник, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Яблоко»

Менеджмент нынешней администрации Санкт-Петербурга мы называем дефективным. В прошлом году ситуация с сосульками и занесенными снегом улицами была такая же. Обещания были даны, но не выполнены.

Вообще, к Валентине Матвиенко у многих горожан большие претензии. В том числе и у нашей партии, которая за свою позицию против оставления ее на посту губернатора на второй срок в 2006 году не была допущена к выборам в заксобрание. Несмотря на это, мы свою позицию не поменяли и ведем сайт «Питер без Матвиенко».

Пообещала Матвиенко, что нынешней зимой проблемы со снегом и сосульками не повторятся. Ну и что? Мы тоже даем обещания, и их выполнение зависит как от нашей честности и порядочности, так и от понимания — за пустые слова приходится отвечать репутацией и деньгами.

К сожалению, в России действует такая система, в соответствии с которой любой чиновник — в том числе и руководитель региона — дает обещания, за выполнение которых никак не отвечает. И самого мотива для выполнения обещаний нет. Если еще с честностью и порядочностью напряженка, то мы получаем вот такой результат.

Причина происходящего кроется в отмене прямой выборности региональных представителей исполнительной власти, цинично проведенной под предлогом трагедии в Беслане. Решить подобные проблемы можно будет лишь тогда, когда местное руководство вновь начнут выбирать сами жители.

К примеру, правительство будет формироваться по итогам выборов в парламент субъекта Федерации, чтобы люди понимали: вот проголосовали за эти партии — получили такой результат. Тогда у руководителей будет чувство ответственности.

Сейчас же за случившееся вновь никто из властей города никакой ответственности не понесет.

Комментарии
С.А.
Полностью с Вами согласен. А по поводу изоляции крыш — это очередная форма отмыва денег. Объясняю: снег в любом случае когда-то будет таять (весной или от солнечных лучей) и сосульки будут образовываться опять, а их никто сбивать не будет и ответ властей будет таков: на борьбу с сосульками выделено !!!!! млн. или млр. руб. (которые уже разворованы), но погода внесла свои коррективы (наступила весна). Таких руководителей не только надо гнать, а как говорил Жеглов: «Вор должен сидеть в тюрьме»
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости