На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

VIP-ДТП на Рублевке и Новом Арбате

Антон Орех,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», — специально для «Особой буквы»

Мигалка вместо головы

На дорогах милиция явно придерживается сословно-классовой теории.
Мигалка вместо головы 26 января 2011
У нас новая тенденция вырисовывается. Как еще недавно и дня не проходило без очередной ментовской выходки, так теперь уж косяком пошли аварии с участием «мигалок». То полпред с романтическим именем Гарри Минх со своей машиной «создает информационный повод» на Рублевке, то теперь вот на Новом Арбате, под окнами «Эха Москвы», где я имею удовольствие трудиться, мигалочная «Вольво» «целуется» с «Маздой». И, конечно, все вспоминают по такому случаю памятную прошлогоднюю аварию на Ленинском.

Скажу вам честно: я не сторонник того, чтобы всех собак вешать на виповские машины только потому, что они виповские и мигалистые. Я противник деления на своих и чужих по классовому принципу. А кроме того, имею аварийный опыт, когда все законы логики были против моей машины.

Но если бы на дороге все было по законам логики и здравого смысла, то и аварий бы вообще не было — верно? Моей машине повезло, что рядом были свидетели и милиция во всем разобралась по чести. Правда, другим участником ДТП был гражданин без мигалок и спецномеров — может, поэтому все обошлось?

Ведь что раздражает во всех этих случаях? Мы-то можем и не придерживаться социально-классовой теории, а вот милиция — еще как придерживается! Не успели еще хоть что-то понять в истории с Минхом, а уже появились комментарии, что обломки были на полосе «Опеля» Елены Ярош и что ее и следует винить во всем. Я как человек, проживший всю жизнь около Рублевки — так уж вышло — и сто раз проезжавший по месту упомянутой аварии, могу сказать, что только клинический идиот станет лихачить на этой трассе. Где всего две полосы, нет разделительной и обочин толком нет. Там сотни камер и сотни лютых гаишников. Там едут тихо и аккуратно. Только мигалки могут позволить себе борзеть на Рублевке. Покойный водитель Минха (упокой Господь его душу) именно борзел и свою борзость выставлял напоказ в Интернете.

Эти люди с мигалками вместо головы (и водители и пассажиры) просто теряют связь с реальностью. Полагая, что наличие мигалки позволяет ехать с любой скоростью в любом ряду, не пристегиваться ремнями и плевать на всех. То есть мигалка, номер и статус защитят их от всех напастей. Я думаю, что Кому-то Наверху надоело смотреть на покатушки машины Минха… и все закончилось так, как закончилось. Бедняга Елена Ярош выступила со своей машинкой орудием в руках Высших сил.

Но силы земные вполне могут пошить ей классное дело — даже вопреки старой гаишной традиции вешать ДТП на труп. Они готовы выгораживать покойного водителя, потому что у него на борту был ценный пассажир, который, получается, безгрешен, и его непогрешимость распространяется и на его БМВ, и на того, кто был при жизни за рулем БМВ.

Ярош не дождалась от Минха ни чиновничьего, ни мужского сочувствия. Он, разумеется, «спал». Они все время спят. Работа у них такая — сонная. Милиция нашла видео ДТП, но ничего в нем не поняла. Так же как и на Ленинском, когда из видео ничего не было понятно. Работа у них такая: смотришь в книгу — видишь фигу.

Авария на Арбате обошлась без крови и травм — и слава богу. Но даже по такому незначительному поводу, при участии всего-то-навсего «Вольво», тут же началась какая-то хренотень. Тряпочкой номер мигалочной машины завесили, мигалку спрятали, машины стали двигать, чтобы уже непонятно было, кто и где стоял. Тут-то чего так расстарались? Даже если завтра в аварию попадут «жигули» с мигалкой — их тоже начнут выгораживать всеми силами. Волшебная сила мигалки?

Ей-богу, доведут до греха. Когда милиция начала наглеть до беспредельности, ментам потихоньку стали давать отпор. Пошли сообщения, что то здесь, то там товарищам в погонах вломили куражистые россияне. А один из них вошел в историю, побив милицию с криком «Нургалиев разрешил!»

Но милиции много, милиция с оружием. Воевать с ней страшновато. А мигалки более уязвимы. К тому же автомобилисты уже не раз доказывали, что их социальная прослойка активна, неравнодушна и отважна. Рано или поздно кто-то отловит такую машину и побьет.

Или начнут партизанить. Подкарауливать, дырявить шины, сбивать сами мигалки — или еще чего похлеще. Мигалка стала символом — а народ наш очень раздражают плохие символы.

Комментарии
ГРИГОРЬЕВ
Пусть простят меня за сравнения, но крушение польского борта №1 -10 апреля 2010 г. тоже стало следствием «антилогики» члена №1.В результате погибли все.Доморощенные «слуги народа» оборзели сами и сделали из своих водил себе подобных наглецов-беспредельщиков. Беспредел рано или поздно приведет его автора в «магазин» за деревянным бушлатом.К сожалению вместе, или вместо него, этот «магазин» вынуждены посещать совершенно невинные люди.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости