На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Теракт в Домодедово: новые подробности, первые версии, комментарии экспертов

Александр ПРОХАНОВ, Гейдар ДЖЕМАЛЬ, Сергей КУЗНЕЦОВ, Иван ИВАНОВ

Грибница силовых структур сгнила

Почему теракт в Домодедово стал возможен, кто ответит за гибель людей, какими последствиями для страны обернется трагедия — на эти и другие вопросы отвечают политологи, эксперты и другие специалисты.
Грибница силовых структур сгнила 25 января 2011
24 января 2011 года в 16.32 в московском аэропорту Домодедово произошел взрыв. Погибли 35 человек, более ста были госпитализированы. Бомба сработала в зале прилета международной зоны. Взрыв официально признан терактом, возбуждено уголовное дело. По предварительным данным, взрывное устройство привел в действие смертник, на теле которого была закреплена бомба. На месте трагедии уже обнаружены следы пластита.

Иван Иванов, анонимный источник в ФСБ (имя вымышленное)

Как можно оценить систему организации безопасности в аэропорту Домодедово?

В Домодедово есть проблемы с безопасностью, чаще всего связанные с головотяпством. Полным-полно непонятных таджиков, которым никто не делал никаких допусков. А в сервисные зоны они почему-то свободно проходят. Если грузчики в этом аэропорту все русские, проходящие специальную проверку, то уборщицы в этих же помещениях — таджики и таджички, или узбеки — то есть мигранты.

В конце 2010 года аэропорт Домодедово проверяли на безопасность. По результатам проверки его признали одним из самых защищенных в России. Были вбуханы огромные деньги в системы безопасности пассажиров, в металлодетекторы, однако должное их функционирование никто не отработал. Спецтехника часто работает в тестовом режиме, порой вообще номинально.

Два дня назад сто самолетов взлетело и сто село. Это только международные рейсы. Представьте, какой человекопоток и какое количество багажа. У нас не создано таких мощностей, чтобы обработать должным образом столько людей и багажа.

В СМИ проходила информация, что якобы перед взрывом у органов были сведения о готовящемся теракте. Например, вчера по радио говорили, что источник информации о том, что будет теракт, является сотрудником службы собственной безопасности аэропорта. Это очевидная утка. Ведь если подобная информация была у ФСБ, получается, что они ее передали в службу собственной безопасности аэропорта. Но аэропорт работал в штатном режиме, никаких особых мер видно не было. Тем более ФСБ, обладая столь серьезными сведениями, вряд ли стало бы передавать их в коммерческие организации, какой и является служба охраны аэропорта. Потому как у ФСБ достаточно собственных средств и сил, чтобы подобную информацию отработать.

Вся система безопасности аэропорта разделена на три части. Прежде всего это государственные правоохранительные органы — то есть милиция. Отдельно идет таможня, потому что у них разные функции. Таможня в первую очередь осуществляет пропускной режим. И есть служба безопасности аэропорта — коммерческая структура, осуществляющая контроль при посадке на внутренних рейсах. Их видно, у них другие шевроны. Как работает эта служба — большой вопрос. Все это, конечно, в какой-то степени контролируется ФСБ, но на местах-то сидят люди, не имеющие отношения к органам безопасности. А за качество их работы, так же как и за качество работы МВД, я, например, не готов ручаться.

Я подробно не знаком с методами работы служб, обеспечивающих безопасность аэропортов, например, в Израиле — стране, которая в этих вопросах является передовой. Но, насколько мне известно, они работают очень жестко. Надо понимать, что их службы приобрели свои навыки в условиях, по сути, войны.

Вместе с тем то, что в Израиле называют терроризмом, фактически является сепаратизмом. Два народа воюют между собой.

В России другая ситуация. То, что у нас называют терроризмом, — это отбивание денег. В РФ никто не борется за свободу, поэтому и ответственности за теракты никто не берет. Потому что подобные взрывы — коммерческие проекты, просто отрабатываются деньги.

Есть наемники, вербующие людей, оформляющие свои действия в какие-либо религиозные рамки. Есть лица, сидящие на коммерческих потоках и проплачивающие подобные теракты. Для них это бизнес, они связывают какие-то националистические группировки и тех, кому выгодна дестабилизация ситуации в стране. Израиль, например, вырубает на корню подобные вещи, понимая, что это угроза для мирной жизни.

Конечно, можно сейчас потратить огромные средства и везде поставить специальные системы, проверяющие всех. Но в первую очередь нужен элементарный порядок, который многих, конечно, не устраивает.

Надо разбираться и с руководством Домодедово. После декабрьского энергетического коллапса выяснилось, что там запасные генераторы существуют только для того, чтобы на взлетных полосах лампочки горели. Но не видно, чтобы деньги выделялись на терминалы, на обеспечивающие технические службы.

Сергей Кузнецов, взрывотехник (имя вымышленное)

Из чего и как было изготовлено взрывное устройство?

Представьте автомобиль, стоящий в поле. Под него или в него закладывают 400—600 граммов тротила. В этом случае машину разрывает на две части. А теперь вообразите, что происходит, когда это семь килограммов. То есть чем больше тротиловый эквивалент, тем больше сила удара.

Взрывы бывают направленные — когда, к примеру, взрывают опору, разрушая мост. Тогда силу удара рассчитывают в особом месте, чтобы привести в дисбаланс данную конструкцию. И она разрушается сама.

А когда стоит коробочка в центре зала — это совсем другое. Происходит свободный взрыв. То есть расширение зоны поражения идет на 360 градусов.

Многое зависит от того, чем напичкано устройство, — шариками, металлическими предметами. Тогда разлет и радиус действия увеличиваются. Круглые шарики — одна из самых опасных начинок. Они быстро набирают скорость, их полет идет по прямой. Кривой предмет, такой как гвоздь, летит хаотично.

К сожалению, подобные бомбы легко можно создать в домашних условиях. Когда есть взрывчатка, такая как тротил или пластит, сила удара больше, но сделать ее сложнее. А кустарные бомбы, в принципе, можно изготовить из пороха — как взрывчатого, так и дымового.

Делают оболочку, варят, как плотную консервную банку, набивают порохом, вставляют детонатор со взрывателем. И все — бомба готова. Инструкцию, как изготовить подобное взрывное устройство, можно найти в Интернете. А любой порох — и дымный, и взрывной — продается в охотничьем магазине.

Поэтому идешь в магазин, покупаешь порох, и, имея малейший навык, знания физики и химии, можешь что-то изготовить.

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России

Одна из версий причин теракта

С началом 2011 года события стали развиваться быстро, быстрее, чем можно было предвидеть в самых радикальных прогнозах еще пару месяцев назад. Организаторы взрыва в Домодедово не стали даже ждать, чтобы исполнилась годовщина со дня теракта в московском метро, который произошел 29 марта 2010 года.

Новый теракт по своей сути гораздо серьезнее мартовского. Он лишен «демократического» характера — то есть не направлен против беднейшей части городских обывателей, которые могут оказаться ранним утром в поезде «подземки». Жертвами этого преступления стали представители среднего класса. Кроме того, место совершения преступления сразу придает этому теракту международный масштаб.

Но самое главное — это информационные аспекты, возникшие практически сразу после события.

Первый информационным аспект — сообщение о том, что теракт совершен смертником «с арабской внешностью». Второй — то, что президент Медведев узнал об этом теракте из «Твиттера». Точнее, обществу сообщили, что он узнал о нем так. Ни мы, ни журналисты не были свидетелями того, каким образом президент получил информацию. Но медиа сообщили это как факт: из «Твиттера»! Вот такой у нас президент, вот такой у него аппарат: страна летит к черту, а ему сообщение о теракте сорока на хвосте приносит… («Твиттер» означает «чириканье».)

На самом деле два этих совершенно недостоверных, можно сказать, высосанных из пальца информационных аспекта образуют четкую и однозначную подпись заказчика самого теракта. Подпись с широким и жирным росчерком, в конце которого стоит кровавая клякса.

Преступление адресовано Медведеву — об этом говорит возникший в считаные минуты после события анекдот про «Твиттер» (а ведь есть много идиотов, которые поверили!). Мотив преступления — месть за палестинский визит президента, за «палестинскую столицу в восточном Иерусалиме». Это уже утка про «арабскую внешность мужчины 30—35 лет».

Хотя до араба упоминался и человек с Северного Кавказа, так что есть максимальная возможность охватить все политические плоды взрыва в Домодедово. Наиболее очевидными плодами являются удар по медведевскому внешнеполитическому курсу на Ближнем Востоке и раскрутка антикавказской «силовой» истерии с выходом на третью кавказскую войну.

Новая северокавказская война, особенно если ее будет сопровождать возобновление боевых действий между Арменией и Азербайджаном (что становится с каждым днем все реальнее), — это административный коллапс России. С точки зрения определенных сил появляется возможность послать подальше выборы 2012 года и «спасти страну» силовым методом. Для тех, кто видит такую картину, привычно покорные региональные элиты могут подкинуть пару сюрпризов. И тогда административный коллапс рискует перерасти в геополитический.

Будет забавно, если объявленный «уничтоженным» Доку Умаров вдруг объявится в Интернете и возьмет на себя Домодедово! Мол, «погибшие в метро были действительно не очень состоятельными людьми, и мы все-таки решили отомстить за бедных сборщиков черемши людям побогаче».

В таком случае возник бы третий информационный аспект, доводящий и без того внятную подпись под преступлением до полного совершенства.

Александр Проханов, писатель, публицист, главный редактор газеты «Завтра»

Какими последствиями для страны обернется трагедия в Домодедово?

Взрыв ударил по отношениям власти и народа. Эти отношения окончательно разрушены. У людей есть ощущение, что существующая власть их не защищает и она просто не нужна. Окончательно разрушен авторитет президента и премьера страны. Произошла девальвация кремлевской власти целиком.

Взрыв показал, что деморализованные, никчемные и недееспособные силовые структуры, утратившие компетентность и сросшиеся с бандитским миром, не способны выполнять свои функции. Вся эта грибница силовых структур абсолютно сгнила. Они не защищают народ.

При этом армия Сердюкова не в состоянии вести третью кавказскую войну. Кавказ уже дымится и вот-вот запылает. Там придется воевать, а воевать, к сожалению, уже нечем.

Нас ждет вспышка межнациональной войны. Как в Москве, так и во всей России. И межнациональную напряженность не удастся замалевать толерантностью и разговорами о братстве народов.

И самое важное — продолжающиеся техногенные, природные катастрофы и социальные волнения однажды совпадут по фазе и спровоцируют неуправляемый распад. Распад, который уже не удастся остановить ничем: ни «сильной рукой», ни «сладким словом». Просто система начнет разрушаться. И последствия этого будут намного сильнее и трагичнее и не ограничатся итогами предстоящих выборов.

Есть ощущение, что в этом кровавом хаосе элита, являющаяся преступной, воровской, криминальной, «спрячет концы» и слиняет.

Комментарии
Орущая масса
К сожалению, я не большой специалист в области политики и PR кампаний, поэтому выскажу сугубо личное мнение. Судя по фото с места событий — большинство ламп освещения целы (!!!), а значит, взрывная волна была направлена горизонтально. На полу видна воронка (правда небольшая), а значит взрыв.вещество находилось если не на полу, то очень близко к нему. Согласитесь, не очень похоже на шахида(ку) в обывательском представлении с «поясом смерти» на теле. Равно как и не очень похоже на другие взрывы. Но это уже решать более компетентным людям.
Поразило другое. Что на месте ТРАГЕДИИ делали люди из движения НАШИ??? PR на трупах??? К чему были эти фото с табличками? Если вас привозят на служебной «газельке» и дают табличку «Бесплатно до метро» на место ГИБЕЛИ трех десятков (!!!) людей (тела которых, простите, еще дымятся), то это не преступление, это не грех, это хуже... В тысячу раз хуже. В миллион. Понять это нельзя. Равно как и простить.
И последняя мысль. Некоторые взрывы в Москве и России странным образом совпадают по времени с политической ситуацией в стране. Этот взрыв лишь первый ход на предвыборной шахматной доске. И это не был обычный Е2 на Е4. Это был сразу «ход конем». Жаль, что мы никогда не узнаем, кто его сделал...
P.S. Написанное выше не является призывом к каким-либо действиям. Это всего лишь мысли вслух)))
Andrew54
Знаете при стольких взрывах каждый специалистом станет.
в оценке Орущая Масса я солидарен
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости