На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Единая Россия» предлагает захоронить тело Ленина

Дмитрий Аграновский,

политик, адвокат

Ленин ожил в речах единороссов

Владимир Ленин умер 21 января 1924 года. Однако дискуссия о захоронении его тела не утихает до сих пор.
Ленин ожил в речах единороссов 21 января 2011
Она возникает каждый раз в преддверии дат, так или иначе связанных с вождем. Члены правящей партии не стали нарушать сложившуюся традицию — единоросс Владимир Мединский накануне годовщины смерти Ленина реанимировал спор о выносе его тела из Мавзолея. Можно предположить, что в нынешней экономической ситуации, когда в целых районах отключается электричество, проезд в транспорте дорожает, а цены растут день ото дня, «Единой России» гораздо легче обсуждать тему перезахоронения первого руководителя советского государства, чем отвечать на трудные вопросы населения.

 

Анатолий Баранов, главный редактор «Форум.мск»: «А я бы категорически приветствовал инициативу «Е...ной России» по выносу тела Ленина. Ура-ура гражданам Шлегелю и Мединскому! Единственное условие, которое я бы поставил, будучи на месте Зюганова, — это внести в Конституцию РФ статью о том, что тарифы оплаты за жилье в России не могут превышать 10 процентов совокупного дохода семьи. Тот самый пункт, который есть в Программе КПРФ, кстати. Очень замечательный пункт, Ленин бы тоже одобрил, а поскольку Ильич был закоренелым атеистом, ему было положительно наплевать, что станет с его бренными останками. И так получается, что сейчас мертвые — это КПРФ, которая носится со своим великим мертвецом. А если отдать его в руки «Е...ной России», то это уже к ней будут вопросы — она же хоронит мертвецов, хотя голосовали за нее совершенно по другому поводу и ждали от нее чего-то иного. Но если желают они быть похоронной командой, то пусть уж пока Ленина хоронят, а не всю Россию».

Вчера депутат Госдумы Владимир Мединский заявил, что «Ленин является предельно спорной политической фигурой, и наличие его как центральной фигуры в некрополе в сердце нашей страны — крайняя нелепость».

Позицию Мединского поддержала часть его коллег по нижней палате. Лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев выступил за захоронение тела Ленина «по человеческим и христианским соображениям».

Но защитниками Мавзолея выступили не только коммунисты, которые заподозрили представителей партии власти в попытке отвлечь внимание общества от реальных проблем. Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков также критически отнесся к предложению единороссов.

— Я отрицательно отношусь. Что, нам делать сейчас, что ли, нечего? Цены растут, провода падают, леса горят, реформы никак не можем провести. Нам что, делать сейчас нечего, кроме как затевать дискуссию опять: захоронить — не захоронить? — сказал он.

Эксперты считают, что тема возникла в предвыборный год неслучайно. Вынос Ленина мог бы стать имиджевым проектом президента Дмитрия Медведева, подобным объединению Русской и Зарубежной православных церквей, которому активно способствовал Владимир Путин.

Политолог Дмитрий Бадовский полагает, что заявления единороссов носят в некотором смысле тестирующий характер. «Понятно, что сейчас будет определенная дискуссия по этому поводу, возможно, социологические службы социологические опросы на эту тему проведут очередные. Это тест общественного мнения, проверка, как эта тема сегодня воспринимается обществом. В целом она, конечно, достаточно острая. Но с другой стороны, ясно, что сейчас она воспринимается менее остро, чем, скажем, десять лет назад», — считает аналитик.

Очевидно, что раскол стране из-за места захоронения Владимира Ленина уже не грозит — большая часть современной молодежи знает о революции 1917 года исключительно по учебникам, а старшее поколение, для которых этот вопрос важен и носит достаточно личный характер, естественным образом вымирает.

Тем не менее тема сохранения исторической памяти и отношения к собственной истории стоит в стране довольно остро. О том, что становление национального самосознания невозможно без изменения отношения к памятникам, символам, которым для многих и является Мавзолей, давно говорят ученые, философы и культурологи. В качестве примера можно вспомнить историю с отменой государственного гимна СССР и неудачной попыткой его замены на музыку Глинки.

Вот только вернуть Ленина на Красную площадь в случае одобрения инициативы Мединского, как это было сделано при возврате к гимну на музыку Александрова, будет точно невозможно.

Комментирует Дмитрий Аграновский, политик, адвокат

Хотелось бы узнать у авторов данной инициативы, депутатов Мединского и Шлегеля: «На кого работаете?» В то время как президент и премьер страны прилагают серьезные усилия по недопущению розни, массовых беспорядков, они предлагают меры, способные расколоть общество.

Сегодня страна перенапряжена. Людям нужен только повод для того, чтобы отважиться на совершенно неадекватные шаги. И в такой сложной ситуации единороссы выступают с идеей, способной собрать у Кремля даже не сотни тысяч, а, возможно, миллион «униженных и оскорбленных». Последствия этого могут быть самыми печальными. Поэтому инициативу упомянутых политиков можно назвать не просто антикоммунистической, а антироссийской.

Ленин — это не «Марш несогласных» с его относительно небольшим количеством участников. Его перезахоронение вполне может вызвать раскол в обществе. Рейтинг КПРФ сегодня оценивается «официальной» статистикой на уровне 18 процентов. Он, конечно, занижен. Но рейтинг рейтингом, а уважение к Ленину — совсем другое дело. Для многих в нашей стране и за рубежом он является святыней в полном смысле слова.

Мединский говорит: «вынести, захоронить». Для нас это значит «осквернить». И с подобным подходом согласны многие ветераны, бывшие военные, способные отреагировать очень жестко.

Премьер-министр не раз говорил, что «история все расставит по своим местам». И вдруг звучит такое заявление, идущее вразрез с политикой самого руководства страны. Впрочем, по словам коллег Мединского и Шлегеля по Госдуме, это их частная инициатива. Я не симпатизирую ни одному, ни другому и лично не голосовал бы за них ни при каких обстоятельствах. Но люди-то они достаточно образованные. И прежде чем что-то говорить или делать, должны просчитывать последствия.

Имеет место не просто отвлечение народа от каких-то социальных проблем. Грядущие выборы приведут к серьезным политическим и социальным последствиям, и есть силы, стремящиеся «подогреть» обстановку. А идея перенести Ленина — с этой точки зрения беспроигрышный ход, привлекающий внимание огромные массы активного населения.

Комментарии
Агент Смит
Аграновский прав.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости