На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Русских в Казахстане лишают языка

Аждар Куртов,

эксперт Российского института стратегических исследований

Казахи поубавят «великому» «могучести»

Глава правительства Казахстана предлагает значительно ограничить использование русского языка в стране.
Казахи поубавят «великому» «могучести» 21 января 2011
На пятничном заседании коллегии министерства культуры республики премьер-министр Карим Масимов сделал достаточно показательное заявление. Второй человек в стране заявил, что «все в нашей стране должны говорить на государственном языке, относясь с уважением к другим языкам».

На первый взгляд, слова казахского премьера выглядят неожиданными, учитывая, во-первых, большое количество русских и русскоязычных граждан, исторически проживающих на территории современного Казахстана, а во-вторых, помня тот факт, что именно Россия является главным внешнеторговым партнером республики на постсоветском пространстве. Однако, вникнув в суть вопроса, оказывается, что данное заявление вполне укладывается в «политический курс» Астаны.

О сегодняшнем положении русскоязычного населения Казахстана «Особой букве» рассказал эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.

«Ничего странного в подобных заявлениях я не вижу, — сказал политолог. — Вытеснение русскоязычного населения из Казахстана идет на протяжении ряда последних лет».

Стоит отметить, говорит Куртов, что последняя перепись населения, которая, правда, проводилась в 1989 году, показала, что около 96 процентов живущих в Казахстане регулярно пользовались русским языком. На казахском же говорила весьма незначительная часть населения. Даже многие казахи не знали национального языка.

«Казалось бы, любое руководство, которое пришло к власти демократическим путем, должно действовать в интересах большинства. Однако правительство Казахстана рассудило по-другому. Для них русский язык стал помехой. Ведь при суверенизации возникла борьба не только за власть, но и за собственность. И норма, которая прописывалась в Конституции страны от 1991 года, утверждавшая, что президентом может быть только в совершенстве владеющий казахским языком гражданин, на практике обозначала, что политическая элита избавляется от значительной части своих конкурентов. Причем избавляется не от худшей части населения, а от высококвалифицированных кадров, интеллигентов, политиков, общественных деятелей», — рассказывает политолог.

По сути, продолжает собеседник «Особой буквы», руководство Казахстана совершило преступление против нации, что в европейских странах карается самыми суровыми мерами.

Политолог приводит интересные данные. «Каждые два года российское внешнеполитическое ведомство проводит социологическое исследование о жизни соотечественников за рубежом. Так вот, согласно данным от декабря 2006 года, на вопрос «Сталкивались ли вы с проблемами при устройстве на работу по национальному признаку?» положительно ответили 52 процента жителей Казахстана. «Ужасающая цифра», — считает Куртов.

В итоге казахские власти добились своего — русскоязычное население покидает страну. Сегодня Казахстан является лидером на территории СНГ по количеству выезжающих русских.

Высокая миграция из республики также поставила страну на первое место по числу и суммам денежных переводов в Россию. В третьем квартале прошлого года, по данным Центробанка РФ, казахстанцы перевели около 63 млн долларов. Неприятные новости для страны, которая гордится отсутствием гастарбайтеров в России: из других стран СНГ люди уезжают на заработки, а из Казахстана — навсегда.

По некоторым данным, за 15—16 лет после обретения страной независимости доля русских в Казахстане сократилась с 37 до 25,6 процента, украинцев — с 5,2 до 2,8 процента, немцев — с 4,7 до 1,4 процента, белорусов — с 1,1 до 0,6 процента.

По сведениям Куртова, русских в стране осталось и того меньше — около 23 процентов от общего населения.

По мнению политолога, процесс вытеснения будет продолжаться и дальше. «В прошлом году один из казахстанских политиков публично заявил, что будет выставлять свою кандидатуру на пост президента. Так его публично закидали «тухлыми яйцами». Только за то, что он — русский», — говорит Куртов.

Политолог не удержался от аналогии, напомнив, что в свое время на кресло российского президента претендовал казах Аман Тулеев, нынешний губернатор Кемеровской области. «Никого в России этот факт не смутил», — отметил Куртов.

Политолог уверен, что сокращение числа русских в Казахстане негативно отражается на развитии страны. «Русское население, ввиду своей большей приверженности к европейской политической модели, общественным нормам и морали, приобщало к этому и казахов. Массовый отъезд русских загонят страну в рамки восточной деспотии», — резюмирует политолог.

Комментарии
gonzo
Политики Казахстана проводят правильную национальную политику «Казахстан для казахов». А вот правительству России тоже не мешало бы вспомнить о своем государствообразующем народе, а не бубнить о фашизме. Все вокруг строят национальные государства, а Россия — шабесгойскую вертикаль.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости