На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Опрос «Левада-центра»: гражданам России демократия не нужна

Лев Пономарев,

исполнительный директор Общероссийского движения «За права человека»

Махнем не глядя свободу на порядок

Больше половины россиян уверены, что порядок в стране важнее всего.
Махнем не глядя свободу на порядок 19 января 2011
А для его достижения, возможно, «придется пойти на некоторые нарушения демократических принципов и ограничения личных свобод». Такие данные приводит Исследовательский центр «Левада». И только около 23 процентов опрошенных считают более важной составляющей демократию.

 

Также в списке проблем, которые волнуют россиян, значатся ситуация в ЖКХ, проблемы пенсионного обеспечения и преступности. Задержки выплат заработных плат тревожат 13 процентов граждан. Наименьшее беспокойство вызывают у жителей страны такие проблемы, как демократия и права человека, национальная безопасность — по 8 процентов, межнациональные и межконфессиональные отношения, отношения со странами СНГ, положение России в мире — по 7 процентов, экстремизм и фашизм — по 5 процентов.

Порядок оказался наиболее ценен для малообеспеченных граждан — так ответил 71 процент респондентов, причисляющих себя к категории людей, которым денег не хватает даже на продукты. Треть обеспеченных россиян отдает предпочтение демократии — 31 процент. Эти данные отражают ориентацию значительной части малообеспеченных граждан — сторонников социальной политики государства, привыкших во многом полагаться на него. Обеспеченные граждане более свободны в своих суждениях и часто являются приверженцами идей либеральной свободы.

Для каждого третьего россиянина демократия — это прежде всего комплекс различных свобод. Так считают 35 процентов россиян. Почти столько же, 29 процентов, в демократии видят гарантию порядка и стабильности общества. Чуть менее, 27 процентов, ассоциируют с демократией экономическое процветание страны.

Порядок невозможен без демократии — так ответил каждый третий россиянин. А чуть более 10 процентов опрошенных считают, что одно понятие противоречит другому.

В пресс-релизе аналитического центра отмечается, что респондентов, выступающих за порядок в обмен на демократию, не смущает, что для достижения порядка, возможно, придется пойти на некоторые нарушения демократических принципов и ограничения личных свобод.

Рассматривая данные в динамике, резюмируют социологи, можно констатировать некоторое увеличение числа опрошенных, которые привержены демократии, и некоторое уменьшение числа сторонников «порядка любой ценой». Все это в совокупности позволяет сделать вывод о том, что число людей, одобряющих жесткое правление, постепенно уменьшается.

Однако некоторые эксперты полагают, что результаты опроса показывают: образ демократии, который не связан с экономическим процветанием и ощущением стабильности, не устраивает граждан России. Большинство граждан совершенно четко говорят: нам нужен закон и порядок, нам нужны сильные и справедливые суды, нам нужны ответственные политические силы, имеющие конкретную экономическую программу.

Можно предположить, что сама формулировка вопроса, поставленного перед гражданами, была нужна, скорее всего, чтобы узнать их мнение о демократии, что называется, без контроля, демократии для избранных. Полученный ответ можно интерпретировать как «нет, мы не хотим такого». Власть и политические силы должны быть ответственными, считают россияне, прежде всего по закону перед простыми гражданами, а не перед своими «крышами» и «кошельками».

Народ четко указывает, что демократия обязательно должна приводить к экономическому процветанию, так как сам себя народ вгонять в нищету не будет. Нынешняя власть, декларируя свой режим как демократический, по сути, утверждает: раз демократия, то обязательно повышение цен, тарифов и стоимости жизни.

Социологам давно известно, что когда общество требует наведения порядка, то оно прекрасно осознает, какой этот порядок должен быть и кого надо к порядку приводить.

Комментирует Лев Пономарев, исполнительный директор Общероссийского движения «За права человека»

Настоящий порядок в стране возможен только при условии демократии. Поэтому постановка вопроса «Порядок или демократия?» некорректна. Мы видим, что сегодня демократии в стране нет, идет «закручивание гаек», но порядка это не прибавляет.

Определенный порядок возможен при тоталитарном режиме. Но тогда нужно спрашивать: «Согласны ли вы на тоталитарный режим или на демократию?»

То, что творится сейчас в политике, — одна сплошная иллюзия. «Телевизионный президент» и «телевизионный премьер» убеждают, что в стране все под контролем. Но трагедия в станице Кущевская и другие подобные случаи, происходящие в последнее время все чаще, показывают, что развал достиг предельной точки.

В условиях нормальной демократии существует два эшелона гражданского общества: 10—15 процентов — активисты, форпост; и остальное общество, которое «подтягивается» за самыми деятельными. У нас этот форпост — то есть активность инициативной части гражданского общества — за прошлый год значительно увеличился в размерах. В жизнь проведено множество инициатив, обсуждаемых в СМИ, поддержанных обществом в целом.

Несмотря на то что «закручивание гаек» к концу года усилилось, как, опять же, реакция на повышение активности, все это прибавляет оптимизма. Надеюсь, что активность будет повышаться и в нынешнем году.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости