На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Законопроект об изменении сроков призыва в армию

Валентина Мельникова,

председатель Союза комитетов солдатских матерей России

Зимой и летом одним армейским цветом

Призывать в армию будут круглый год, а срок службы увеличится до полутора лет.
Зимой и летом одним армейским цветом 17 января 2011
В Госдуму внесен законопроект, предполагающий увеличение весеннего призыва на полтора месяца. В свою очередь, осенний призыв разработчики документа предлагают сократить на месяц. Если поправки в закон «О воинской обязанности» получат одобрение парламента, в армию будут призывать с 1 апреля до 31 августа и с 1 ноября по 31 декабря соответственно.

На практике это будет означать, что призывной период станет фактически круглогодичным. Молодым людям, согласно предлагаемому закону, можно будет не бояться армии лишь январе, феврале, марте и сентябре. И это лишь в том случае, если сроки призыва по тем или иным причинам не будут продлены. Что, кстати, происходит довольно часто.

По словам разработчикам документа — депутатов-единороссов Виктора Заварзина, Михаила Бабича и Юрия Савенко, — внесение изменений в закон позволит значительно эффективнее бороться с уклонистами.

Еще одним нововведением станет изменение сроков демобилизации. Увольнение из армии для солдат может растянуться до пяти месяцев, что приведет к увеличению продолжительности службы с одного года до полутора.

Эксперты отнеслись к инициативе единороссов отрицательно. По мнению председателя Союза комитетов солдатских матерей России Валентины Мельниковой, к которой за комментарием обратилась «Особая буква», данный закон нанесет серьезный урон системе высшего образования.

«Эти изменения — подлость. Авторы законопроекта, в том числе и председатель думского комитета по обороне Виктор Заварзин, в прошлом году били себя в грудь и говорили, что внесут поправку в закон «О воинской обязанности», чтобы у выпускников школ была отсрочка весной для поступления в вуз. Вместо этого депутаты не только лишили ребят возможности поступать в высшие учебные заведения, но не дали им возможности стать аспирантами, магистрами», — заявила Мельникова.

«Ребята после школы отошлют свои ЕГЭ по вузам, вузы их зачислят. И что тогда? У нас молодежи нет, некого в высшие учебные заведения брать, конкурса уже по большому счету нет. Хорошо, на какие-то специальности девчонки побегут и будут там учиться. Но есть же чисто мужские специальности. Значит, будут закрываться факультеты, и даже вузы, Фурсенко отберет у них лицензии, госаккредитации, и вся эта система профессионального образования просто накроется медным тазом, и все».

Как напомнила Валентина Мельникова, в пояснительной записке к законопроекту говорится, что поправки вносятся в связи с необходимостью изменения подготовки граждан в войсках.

«Никому в войсках этот поток новобранцев не нужен. Сейчас это все-таки дискретно: новобранцы приходят весной где-то в течение полутора месяцев и в течение месяца в осенний призыв. А так это все размажется на полгода. Без конца в войсках будет пополнение, а потом через год их также размазанно надо будет увольнять. Как из них формировать боеспособные подразделения?» — возмущается председатель Союза комитетов солдатских матерей.

При этом Мельникова отмечает, что на ее памяти никто из офицеров ни разу не говорил, что армия нуждается в дополнительной группе пополнения.

«Инициатива идет в разрез с той реформой, которая проводится сейчас в армии, в разрез с попыткой сделать армию профессиональной, управляемой, боеспособной», — подводит итог эксперт.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости