На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Аресты Немцова, Лимонова, Яшина, Тора и Косякина 31 декабря 2010 года

Илья ЯШИН,

движение «Солидарность»

Политический циклон накрыл страну в 1999 году. Оттепель — это иллюзия

Жесткость, с которой действует власть, подавляя любые действия оппозиции, скоро обернется против нее самой.
Политический циклон накрыл страну в 1999 году. Оттепель — это иллюзия 14 января 2011
Возмутительные и очевидно незаконные предновогодние аресты российских непарламентских оппозиционеров вкупе с вопиюще жестким приговором Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву только увеличивают количество противников нынешней власти. В стране началась очередная предвыборная кампания — еще более радикальная, чем все предыдущие. Но нарастающая протестная активность дает повод говорить о том, что на этот раз все может пройти для верхушки не так гладко, как в предыдущие годы.

 

Заявление международной правозащитной организации Amnesty International, опубликованное 8 января 2011 года: «Amnesty International обеспокоена тем, что российские власти все чаще налагают произвольные ограничения на свободу собраний, а приговоры мирным демонстрантам становятся все суровее. Российские власти не выполняют свое обязательство по защите права на свободу собраний, очередным свидетельством чему стали митинг, на который мирные демонстранты собрались на Триумфальной площади в центре Москвы 31 декабря 2010 года, и последовавшие за этим события. Совсем незадолго до митинга на Триумфальной площади в Москве, около 17 часов 31 декабря 2010 года, сотрудники милиции задержали члена оргкомитета «Стратегии-31» Эдуарда Лимонова вместе с его соратником Кириллом Манулиным. Позднее Эдуард Лимонов сказал своему адвокату, что в тот же день их приговорили к 15 и 8 суткам административного ареста за «мелкое хулиганство»… Среди задержанных на последнем митинге «Стратегии-31» в Москве оказались ряд активистов от оппозиции, среди которых были Борис Немцов, Илья Яшин и Константин Косякин. Их продержали в милиции до 2 января 2011 года, а затем приговорили к 15, 5 и 10 суткам административного ареста соответственно — как утверждается, за агрессивные действия в отношении милиционеров… Это противоречит международным обязательствам Российской Федерации и Конституции РФ. Организация считает их узниками совести. Те из них, кто еще остается под стражей, должны быть немедленно освобождены».

Политическая ситуация в стране с 1999 года развивается в одном направлении. Курс этот не менялся ни на йоту. Разговоры об «оттепели», которые велись как среди политологов, так и среди некоторых пользователей Интернета в прошлом году до приговора Ходорковскому и Лебедеву, — иллюзия наших граждан и не имеют ничего общего с действительностью.

Политический климат в нашей стране ни на секунду не смягчился. С каждым годом, с каждым месяцем он становился все жестче и жестче. И с точки зрения законодательства, и с точки зрения правоприменительной практики, и во взаимоотношениях власти, оппозиции и гражданского общества в стране уже давно политические заморозки. Поэтому об «оттепели» можно только мечтать.

Суровый приговор экс-руководителям ЮКОСа, арест одного из лидеров «Солидарности» Бориса Немцова — все эти события показывают, что в стране началась очередная предвыборная кампания. Я думаю, что она пройдет в еще более жестком и радикальном ключе по сравнению с голосованием 2007 года.

Тогда парламентские выборы проходили в духе ненависти и атмосфере травли оппозиции. Вспомним, Владимир Путин злобно говорил, что оппозиция «шакалит у посольств». Полным ходом шло формирование образа врага с помощью пропагандистских ресурсов Кремля.

Предстоящая в этом году избирательная кампания пойдет примерно по тому же сценарию. Арестами оппозиционеров и вердиктом Ходорковскому и Лебедеву «национальный лидер» сформулировал совершенно четкое послание обществу: он не собирается никому отдавать власть и будет любыми способами ее удерживать. В том числе и силовыми методами.

Хотя нет прямой связи между нашими предновогодними задержаниями и приговором бывшим владельцам ЮКОСа — это все звенья одной цепи. Для Путина сам факт акций в их поддержку — довольно болезненный. Потому что спустя семь лет люди продолжают помнить о Михаиле Борисовиче и выходить на митинги в его защиту. То, что около тысячи человек собрались у Хамовнического суда в день вынесения им приговора, для премьера очень неприятно.

Наши аресты связаны с уличной активностью оппозиции. Наряду с арестом Бориса Немцова и моим стоит рассматривать и аресты Константина Косякина, Эдуарда Лимонова, Владимира Тора, которые тоже активно участвуют в политической деятельности.

Произошедшее наглядно показало, что раскола в тандеме, о котором тоже много говорили в 2010 году, нет. Хотя очевидно, что есть некие стилистические разногласия между премьером и президентом. Но, к сожалению, дело в том, что Дмитрий Медведев не является главой государства. Владимир Путин как был «хозяином» России, так и остался.

По большому счету Медведев и элитами, и другими группами населения воспринимается как один из высокопоставленных членов администрации Путина, наравне с Игорем Сечиным, Сергеем Собяниным, Владиславом Сурковым и другими. За эти годы он не смог утвердиться в качестве полноценного президента страны. Стало быть, его точка зрения носит совещательный характер. Решающего права голоса у него нет.

Часто говорят, что в нашей политической системе дела обстоят хуже некуда. Но я не такой оптимист. Думаю, хуже есть куда. Конечно, оппозиционеров пока не убивают. И в отличие от Ходорковского нам дают не 14 лет, а 5 и 15 суток. Однако это пока. Ситуация может измениться в любой момент.

Тем более что перед глазами пример Белоруссии, на политический климат которой российский премьер-министр явно ориентируется. Владимир Путин — прилежный ученик Александра Лукашенко. Ментально это очень близкие политики и государственные деятели. Владимир Владимирович явно пытается выстроить в России политическую модель, похожую на белорусскую, только более адаптированную к современному миру.

С другой стороны, я верю, что в стране может что-то измениться. То, что минувший год стал годом рекордной протестной активности за все время путинского правления, в меня вселяет некоторый оптимизм во взгляде в завтрашний день.

Та жесткость, с которой сейчас действует власть, может привести к обратному результату. Наши возмутительные и очевидно незаконные предновогодние аресты, вопиюще жесткий приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, на мой взгляд, только прибавляют сторонников оппозиции. Да, действительно, людям страшно. Но, тем не менее произвол и всеобщее бесправие очевидны даже недавним симпатизантам «Единой России», которые начинают публично выражать свое недовольство сложившейся ситуацией. Посмотрите, что пишет Александр Шмелев — главный редактор газеты «Взгляд» — и как он возмущается вердиктом Хамовнического суда по Ходорковскому. Послушайте, что говорит Глеб Павловский, комментируя аресты оппозиционеров в новогоднюю ночь.

Поэтому, я думаю, основания для оптимизма есть. В стране могут начаться большие перемены, по крайней мере в ближайшие несколько лет. В этой связи «Солидарность» не собирается прекращать свою деятельность. И мы готовимся к более агрессивным действиям со стороны власти.

Оппозиционеры — нормальные люди. У нас обычные человеческие эмоции. И пережить давление, которое на нас оказывается, конечно, непросто. Я человек свободный, мне проще. Но я прекрасно понимаю состояние Бориса Немцова, у которого много детей и который планировал встретить Новый год вместе со своей семьей. А в итоге вынужден был отмечать праздник в каменной клетке. Это, безусловно, не очень приятно. И семья такое достаточно тяжело переживает.

Однако все мы отлично осознаем, что на несистемную оппозицию возложена большая ответственность. Огромное количество людей смотрит на нас, на то, как мы все это выдержим. И мы не имеем права дать слабину. Поэтому мы будем и дальше продолжать нашу борьбу. 31 января я и мои сторонники вновь выйдем на Триумфальную площадь, для того чтобы отстоять российскую Конституцию.

Безусловно, мы чувствуем поддержку со стороны. И тем, что в Интернете наши аресты были одной из главных тем, несмотря на праздники. И тем, что у спецприемника, где нас содержали, каждый день проходили пикеты. Вся эта поддержка ощущалась и очень нам помогала. Такая солидарность тем, кто за решеткой, очень важна и воспринимается совсем иначе, чем на свободе.

Комментарии
Агент Смит
Циклон, вернее, катастрофа, накрыла страну в 1985 году. Это «перестройка» поганая.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости