На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Молодой гвардией «Единой России» займется прокуратура

Илья Яшин,

движение «Солидарность»

Гвардейцы кремлевских кардиналов

Министерство юстиции проверит, есть ли признаки экстремизма в деятельности прокремлевского движения «Молодая гвардия».
Гвардейцы кремлевских кардиналов 12 января 2011
Правозащитная ассоциация «Агора» обратилась в Министерство юстиции с просьбой проверить на предмет экстремизма «Молодую гвардию «Единой России». Поводом к обращению послужили размещенные на сайте организации статьи, посвященные журналистам, освещавшим акции «несогласных». Тон и лексика этих материалов содержали как прямые оскорбления, так и призывы к расправе над работниками средств массовой информации. В стане юных единороссов претензии правозащитников называют провокацией.

 

В декабре 2010 года на сайте «Молодой гвардии «Единой России» были обнаружены материалы, способствующие разжиганию социальной и межнациональной розни. По словам блогера, который направил запрос в прокуратуру, раздел, озаглавленный «Маргинал-шоу», «изобилует наездами на грузинский народ, сексуальные меньшинства и всех, кто чем-то не угодил». Согласно ответу прокуратуры, «генеральному директору ЗАО «Региональный сетевой информационный центр» и председателю Политсовета ВОО «Молодая гвардия «Единой России» направлены представления об исправлении нарушений закона с требованиями блокировать доступ к вышеуказанным страницам интернет-ресурса». 23 декабря 2010 года сайт «Молодой гвардии» по адресу molgvardia.ru был недоступен.

Председатель «Агоры» Павел Чиков объяснил, что правозащитники обратили внимание на «Молодую гвардию» по просьбе целого ряда журналистов, возмущенных эпитетами в адрес тех, кто писал о неугодных официальным властям событиях, — начиная с движения в защиту Химкинского леса и заканчивая оппозиционными акциями. Таких представителей «четвертой власти» молодогвардейцы называли не иначе как «врагами российского народа», «предателями и соучастниками преступлений». Одна из статей иллюстрировалась фотографиями журналистов со штампом «Будет наказан». Среди них, кстати, оказался и корреспондент «Коммерсанта» Олег Кашин, который позже был жестоко избит.

Только после нападения на Кашина с сайта было убрано несколько десятков откровенно агрессивных статей. Однако и сегодня в разделе «Маргинал-шоу» можно увидеть весьма оскорбительные материалы о Борисе Немцове, Эдуарде Лимонове и других деятелях оппозиции. Причем не только непарламентской. Например, материал о депутате Государственной думы, члене «Справедливой России» Геннадии Гудкове сопровождается подписью «Не любим».

По мнению юристов «Агоры», подобные заявления граничат с экстремизмом, возбуждая вражду к «журналистам с определенной позицией». «Юридически это можно считать обстоятельствами, способствующими совершению преступления, — напомнил Чиков. — Такие статьи создают фон для применения насилия в отношении, скажем так, либеральных журналистов».

Также правозащитники нашли в деятельности «Молодой гвардии» нарушения законодательства об общественных организациях. «Организация называется общероссийской. Для такого статуса у них должны быть отделения минимум в половине регионов страны, а они сами говорят только о пятнадцати, — рассказал Павел Чиков. — Есть и другие нарушения, за которые Минюст обычно наказывает общественников, но не провластную организацию».

Ответ на свой запрос правозащитники должны получить в течение 30 дней с момента его подачи в Минюст.

Аналитики полагают, что никаких мер в отношении молодежного прокремлевского движения принято не будет. Тем более что «кузнице кадров» «Единой России» есть с кого брать пример — лидер партии власти Владимир Путин также явно не выбирает выражений для своих политических оппонентов, называя их «поиздержавшимися» и фактически обвиняя в желании «Россию распродать».

Руководитель «Молодой гвардии» Тимур Прокопенко назвал обращение «Агоры» тщательно спланированной провокацией. «Это очередная попытка очернить «Молодую гвардию» на фоне наших ярких мероприятий и социальных акций», — сказал он.

Неизвестно, имел ли Прокопенко в виду акцию на Манежной площади 11 декабря прошлого года, в которой, по мнению многих экспертов и блогеров, молодогвардейцы принимали непосредственное участие, что подтверждается многочисленными фотографиями и видеокадрами с мест беспорядков.

Комментирует Илья Яшин, член федерального бюро политсовета движения «Солидарность»

Все прокремлевские молодежные организации можно как минимум подозревать в экстремизме. И для того чтобы найти его следы в их конкретных действиях, не нужно сильно стараться. Несмотря на это, зная наши суды, к перспективам судебного преследования какой-то из таких организаций — «Молодой гвардии «Единой России», «Наших» — следует относиться скептически.

У нас экстремистами назначают критиков власти. Сам закон об экстремизме был принят для привлечения их к ответственности. Еще не было прецедента, когда хоть к какой-то ответственности были привлечены сторонники власти, а уж тем более такие ее апологеты, как «Молодая гвардия». Власти создали подобным организациям режим вседозволенности, поэтому они настолько и распоясались.

Так, к примеру, «Наши» в свое время объявляли по примеру Гитлерюгенда некоторых писателей вредными и сжигали их книги публично. Кроме того, активисты прокремлевских молодежных движений устраивали различные провокации на мероприятиях оппозиции: врывались на конференции, метали различные резиновые изделия в оппозиционеров и так далее.

По имеющейся информации, кураторы всех этих организаций сидят в администрации президента страны — оттуда идут команды, общее руководство, финансирование. Дальше они конкурируют между собой — кто придумает более грязную провокацию. Конкурируют за кормушку.

Комментарии
madinrash
«ВЫ видите »ЭЛЕКТОРАТ« мы даже своих(то есть наших- то есть тех кого можно) можем наказать ради воплощения свободы мысли и демократии»- я думаю только с такими мыслями можно заявить о подобном...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости