На главную

Доллар = 76,32

Евро = 91,30

3 декабря 2020

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Главные события прошедшего года

Елена ЛУКЬЯНОВА,

член Общественной палаты РФ, доктор юридических наук

Рында — главный символ 2010 года

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько.
Рында — главный символ 2010 года 12 января 2011
Главный итог минувшего года — пробуждение самосознания российского общества. Осознав недееспособность подавляющего большинства институтов страны, люди начали понимать, что их выживание зависит от них самих, что не они для государства, а государство для них. И нынешней власти придется с этим считаться.

С чувством собственного достоинства — в светлое будущее

ЕЛ: Кстати, Лев, хотела подарить… Многие издают изречения своих президентов, ляпы. А у нас издают великих… То есть, опять же, человек ушел…

ЛГ: Мы покажем сейчас на камеру: 77 лучших высказываний Виктора Степановича Черномырдина. Просто открыть наугад и прочитать — и мы поймем, чем сердце успокоится. Сейчас попробую открыть наугад. О правительстве: «Мы выполнили все пункты от «А» до «Б». Этим успокоится сердце?

ЕЛ: На самом деле что-то в этом есть. Это можно транскрибировать своеобразным образом.

ЛГ: А я еще лучшее открыл: «Страна у нас — хватит ей вприпрыжку заниматься прыганьем».

ЕЛ: Действительно, хватит. Сколько лет кричали, что нельзя атомизировать русское общество... Да не в этом главное. Главное в русском человеке (откройте любой словарь, хотя бы Даля), в россиянине, не важно, какой он национальности, — это чувство собственного достоинства. И пробуждением этого чувства, борьбой за это чувство был прошлый год. И апофеозом этой борьбы стало последнее слово Михаила Борисовича Ходорковского на процессе. Казалось бы, человек семь лет отсидел в тюрьме, огромный срок попросила прокуратура — что он должен был сказать? А он сказал: я верю, что могу гордиться своей страной, ибо в ней есть люди, для которых главное — собственное достоинство. Эта вера — дороже жизни. И это на самом деле так. Как бы там ни было.

ЛГ: Как это ни грустно, но не все могут быть Михаилом Борисовичем Ходорковским. Не во всех есть такой стержень, правда? В большинстве его нет. Это моя личная точка зрения.

ЕЛ: Безусловно, не все.

ЛГ: Не все борцы.

ЕЛ: Не все борцы. Но чувство собственного достоинства есть. Хотя не все могут пойти на жертвы во имя этого чувства.

ЛГ: Когда дело касается лично меня и моего кармана, моего рта, я готов пойти на многое. А вот когда это касается… Да пошли они все. Пусть будет хорошо мне. Хорошо моей семье, как говорят американцы, — хорошо и моему государству. Или это не так? То есть, если каждый будет в своей семье, в маленькой ячеечке, если все ее и то, что рядом, будут защищать, то будет хорошо и большой семье.

ЕЛ: И это тоже. Но моей семье хорошо. Это мое чувство собственного достоинства. Если в течение ста лет мы говорили, что главное — Отчизна и государство, а теперь мы говорим: нет, подождите, государство должно быть для нас. Не мы к нему на поклон, а оно к нам на поклон.

ЛГ: Хорошо.

ЕЛ: А у нас есть чувство собственного достоинства. И мы будем требовать от государства, чтобы оно с ним считалось. Будет просто? Нет, будет непросто. Любой переходный период очень тяжелый. Борьба с коррупцией будет вызывать страшное сопротивление. Борьба с прогнившей правоохранительной системой будет вызывать страшное сопротивление. Может быть, будут периоды зажатия гаек и новых репрессий. Процесс может идти быстрее или медленнее, но он необратим. Проснувшееся, вернувшееся чувство собственного достоинства, озвученное Ходорковским, ставшее символом... Я была потрясена, когда узнала, что люди, которые и о процессе почти не знали, это последнее слово прочли. Прочли, кто где мог. Его опубликовали почти все газеты, озвучили почти все радиостанции. Очень многие дали его в живом голосе, пусть этот голос был и не очень хорошо слышен, потому что звучал из-за стекла. Его обсуждала молодежь.

ЛГ: О молодежи. Все хорошо, все пробуждается. Но не получится ли так, что скажут: что-то мне здесь не нравится, поеду-ка я отсюда.

ЕЛ: И так будет.

ЛГ: А не уедут ли лучшие умы, как многие говорят?

ЕЛ: Тот, кто предпочтет уехать, уедет. Но уедет с другим чувством. Не с чувством бегства, а с чувством, что поступает так, как хочет.

ЛГ: Уедет. А кто останется? Россия богата на таланты?

ЕЛ: Как всегда, выдержит. И вырастит, и напряжется, и, затянув пояс, опираясь на то, что имеет, поднимет образование. Я, может быть, оптимист. Возможно, это произойдет не в наступившем году. Но будет так, как сказал Ходорковский. Я имею основания ему верить. Я мало кому верю. Может, его выводы совпадают с моими. Будет так, как сказал он. Мы обязательно сможем гордиться своей страной. И это принесет нам не какой-то дядя сверху. Мы должны это сделать своими руками. Мы должны это сделать за счет нашего чувства собственного достоинства. Нет ничего страшнее, чем предавать себя и прогибаться под кого бы то ни было.

ЛГ: То есть тот самый патриотизм, о котором многие говорят, в том числе и власть, все время жонглирующая словом «патриотизм», — это и есть чувство собственного достоинства?

ЕЛ: По большому счету Михаил Борисович выработал новую национальную идею.

ЛГ: Чувство собственного достоинства.

ЕЛ: Чувство собственного достоинства, достоинства человека. Оно полностью укладывается и в нашу Конституцию, в главу вторую. Поэтому нужно выработать механизмы его соблюдения.

ЛГ: Хорошо. На этом мы заканчиваем нашу сегодняшнюю передачу, нашу сегодняшнюю встречу. Напомню, что в качестве эксперта, который рассказывал нам, что было, что будет и чем сердце успокоится, выступала член Общественной палаты Елена Лукьянова. Не знаю, как у вас, а у меня на душе стало легче.

ЕЛ: Спасибо.

Комментарии
Ganesh
Да какие заправки в Химкинском лесу? Сказано же, что только дорога, защитные экраны и за ними государственный природный заказник. И насчет «украсть миллионы» следует обратить внимание, что именно в интересах таких попильщиков от российской автодорожной отрасли защитники леса и действуют. Такой жирный кусок прошел мимо рта и достался иностранной кампании!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости