На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

30 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Итоги работы Комитета по культуре в 2010 году

Григорий ИВЛИЕВ,

председатель Комитета Государственной думы по культуре

Наши законы должны стать культурнее

Защищать и охранять культурное наследие страны должно все общество.
Наши законы должны стать культурнее 30 декабря 2010
В уходящем году к деятельности Комитета по культуре нижней палаты парламента было приковано пристальное внимание общества. Связано это было в первую очередь с бурно обсуждаемым законом о реституции, в связи с принятием которого до сих пор не утихает острая полемика. Проблемы авторских прав, государственной поддержки отечественного кинематографа, театров — все это входит в компетенцию комитета. Поэтому год у депутатов, отвечающих за законодательство в сфере культуры, выдался непростым, но плодотворным.

Григорий Ивлиев, итоги работы Комитета по культуре Госдумы

Для нашего комитета в этом году было крайне актуально все, что связано с объектами культурного наследия. Защита объектов культурного наследия — это то, что волнует граждан. Это то, из-за чего граждане выходят на улицу, и то, что они ждут от государства.

И для нас принципиально важно, чтобы закон «О защите культурного наследия» стал эффективно действовать в условиях рыночных отношений. И попытка перенести законы рынка в эту сферу без учета ее особенностей, конечно, вредит объектам культурного наследия.

Наше наследие может быть сохранено только тогда, когда все его особенности будут должным образом учтены во всех нормативных правовых актах, которые принимаются. Поэтому мы меняем не только законы об объектах культурного наследия, но и пытаемся внести изменения в Градостроительный кодекс, Налоговый кодекс и еще целый ряд документов. Такой подход позволяет нам создать систему, при которой каждый собственник и пользователь объектов культурного наследия будет соблюдать те требования, которые необходимы для его сохранения и реставрации.

При этом, конечно же, такому собственнику государство должно предоставить определенные льготы, компенсации, чтобы это тяжелое бремя — содержание объектов культурного наследия, реставрация — не ложилось на одного субъекта. Защищать и охранять объект культурного наследия должно все общество.

Второй очень важный законопроект этого года — закон «О статусе музеев-заповедников». У нас 140 музеев-заповедников и музеев-усадеб. Но на федеральном уровне у нас нет законодательного регулирования. Поэтому, определив статус музея-заповедника, мы сможем защитить не только объект культурного наследия, который там находится, но и природу, которая охраняется в музее-заповеднике, сможем найти правильные источники финансирования этой деятельности. Это станет возможным, если в законе мы перечислим те виды работ, которые могут осуществляться музеем-заповедником. Мы думаем, что после принятия наших поправок будет успешнее работа по организации экскурсий и в целом туризма.

Мы видим, что для сохранения народных промыслов и традиционного образа жизни этот закон совершенно необходим. И для нас, конечно, очень важно, чтобы такие нормы были приняты. При этом для нас важна работа со всем законодательством, для того чтобы были учтены наши интересы в этих законах.

Например, сейчас рассматривается новый закон о лицензировании. Для нас важно, чтобы на данном этапе было сохранено лицензирование деятельности по сохранению объектов культурного наследия. Мы не можем допустить, чтобы к реставрации были применены меры, скажем, общестроительные. Реставрация — специальная деятельность. И люди, которые занимаются реставрацией, должны быть, конечно, очень подготовленными, знающими. И сохранение лицензирования в этой сфере, придание этой деятельности фиктивного характера, безусловно, может существенным образом улучшить всю ситуацию в этой сфере.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости