На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Сбои в работе Skype продолжаются

Михаил Фролов,

эксперт iKS-Consulting

Skype.нет

Второй день подряд Skype работает с перебоями. Ходят слухи, что популярный сервис VoIP-телефонии был атакован конкурентами или спецслужбами.
Skype.нет 23 декабря 2010
22 ноября нынешнего года Skype праздновал уникальное достижение — программой одновременно воспользовались 25 миллионов человек. С количеством 560 миллионов зарегистрированных пользователей компания была признана крупнейшим оператором международной голосовой связи. Ровно через месяц работа сервиса внезапно дала сбой. Официальная версия возникновения неполадок — ошибка в программном коде обновленной версии клиента. Неофициальная — происки конкурентов и даже спецслужб.
Skype — программное обеспечение с закрытым кодом, обеспечивающее бесплатную шифрованную голосовую связь через Интернет между компьютерами (VoIP), а также платные услуги для связи с абонентами обычной телефонной сети. Доступные возможности: организация конференц-связи, передача текстовых сообщений и файлов, а также видеосвязь.

Вчерашние сбои Skype, по данным компании, привели к срыву более 10 млн звонков — примерно половины из их общего числа. Проблемы в работе сервиса коснулись пользователей по всему миру, включая Россию.

«Нормальная работа уже восстанавливается, но, вероятно, займет еще какое-то время. Сейчас Skype уже работает у многих пользователей. Но не у всех и пока еще не очень стабильно, — рассказывают в российском офисе компании. — В данный момент наша система пытается справиться с ошибками, из-за которых, возможно, вы не можете войти в Skype».

Обслуживающие сервис специалисты заявляют, что сбои в «суперузлах» возникли из-за неполадок в клиентских программах. Ничего более конкретного они не говорят, сообщая, что не располагают данными на счет того, было ли вызвано отключение внешними атаками хакеров. А ведь именно последняя версия причин блокирования Skype является среди пользователей наиболее распространенной.

По мнению ряда экспертов, популярность сервиса, который дает возможность людям по всему миру бесплатно общаться друг с другом, наносит серьезный ущерб операторам обычной телефонной связи. Вполне вероятно, что именно они причастны к проблемам Skype.

Конфликт между операторами и владельцами сервисов, предлагающих услуги VoIP-телефонии, возник давно. Скажем, в Китае использование Skype запрещено по той причине, что клиент начал очень активно переманивать пользователей государственных телефонных компаний, предоставляющих обычную телефонную связь. Два крупнейших британских оператора сотовой связи Orange и O2 в этом году обратились к Nokia с требованием убрать Skype из новых аппаратов, иначе они просто откажутся продавать их. Большинство операторов в США также блокируют звонки по Skype через свою сеть, оставляя пользователям только Wi-Fi.

Недовольны Skype и в России. По данным «Ростелекома», в 2009 году потери российских операторов связи из-за развития интернет-телефонии составили примерно 6,7 млрд рублей. По этой проблеме даже состоялось заседание Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Бизнесмены, обеспокоенные активным развитием интернет-телефонии, отметили, что большинство брендов, таких как Skype и ICQ, иностранного происхождения, и поэтому необходимо обеспечить защиту отечественного производителя в этой области.

Войны конкурентов за рынки — не единственная версия причины остановки работы Skype. Ходят слухи, что против сервиса ополчились спецслужбы многих стран. Известно, что большая популярность телефонных звонков через Интернет озаботила итальянскую полицию. Стражи порядка бьют тревогу: участники преступных синдикатов для своих переговоров все активнее используют Skype, чтобы запутать следствие. Дело в том, что система шифрования, используемая в этой компьютерной программе, не раскрывается разработчиками, что сильно осложняет работу правоохранительных органов.

Комментирует Михаил Фролов, эксперт iKS-Consulting

«Ростелеком» и другие российские компании, предоставляющие услуги дальней связи, действительно недовольны самим существованием Skype. Они несут серьезные убытки из-за его деятельности и, безусловно, хотели бы убрать такого мощного конкурента. Однако, не смотря на все свое желание, российские компании не смогли бы организовать подобного рода диверсию. Не по силам это и спецслужбам.

Непонятно также, зачем им бы это потребовалось. Приостановка работы Skype даже на несколько дней никак не повлияет на его сотрудничество с отечественными спецслужбами или аналогичными организациями других государств.

Такую акцию в состоянии осуществить стихийно организованное сообщество пользователей, объединенных одной идеей. Как это произошло недавно с зависанием ресурсов платежных систем, отказавшихся принимать переводы денег основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Тогда действительно речь шла о массированной атаке. Но уж кто-кто, а сами пользователи в Skype заинтересованы и во время различных конфликтов с властями остаются на его стороне.

Представители компании дают краткие комментарии, и комментировать действительно нечего. Skype испытал определенные трудности, но вызваны они были не воздействием со стороны, а, вероятнее всего, загруженностью. Просто не хватило ресурсов. Проблемы роста.

С этими проблемами сотрудники Skype справятся, и пользователи в разных городах и странах вновь получат возможность разговаривать друг с другом практически бесплатно.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости