На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Беспорядки в столице способствовали выполнению плана по призыву

Валентина Мельникова,

ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей

В армии не забунтуешь

Подростков, задержанных на акциях протеста возле торгового центра «Европейский», отвозили в военкоматы.
В армии не забунтуешь 20 декабря 2010
На прошедших несанкционированных митингах в Москве милиционеры задерживали тех, кто выглядит моложе других и предположительно не служил в армии. По сообщениям средств массовой информации, в военкоматах оказались как москвичи, так и уроженцы кавказских республик — все те, у кого в паспорте не было отметки о прохождении воинской службы.

 

Массовые задержания в Москве продолжаются практически ежедневно. Московское ГУВД по-прежнему работает в усиленном режиме. 15 декабря в Москве в столкновениях на почве национализма задержано более 1700 человек, 18 декабря в столице с 9.00 до 21.00 для пресечения возможного проведения несогласованных акций и недопущения нарушений общественного порядка и безопасности сотрудники правоохранительных органов задержали и доставили в территориальные ОВД 1192 человека.

Пока общество спорит о том, что делать и как воспитывать молодых людей, которые продолжают принимать активное участие в волнениях в столице, милиция решила использовать сложившуюся ситуацию для пополнения состава российской армии.

Как стало известно, 15 декабря после несанкционированного митинга у станции метро «Киевская» задержанных подростков сажали в автобусы и везли в военкоматы. Причем никакого разделения по национальному признаку не наблюдалось — забирали всех, у кого не было отметки в паспорте о прохождении воинской службы. Многих после проверки отпускали, но некоторым крупно не повезло — сейчас они уже следуют в воинские части.

Официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков сообщил, что всех пойманных уклонистов доставили в военкоматы, и 120 молодых людей уже отправились служить. Причем в «отдаленные районы», добавил, со своей стороны, представитель Мосгорвоенкомата. Всего было задержано более 200 человек, уклонявшихся от службы.

Такая мера предупреждения массовых выступлений, возможно, окажется весьма эффективной. Страх идти служить у российской молодежи намного сильнее опасения быть задержанным милицией или получить административное взыскание. Тем более что об остром дефиците призывников в нынешнем году сообщается регулярно.

Напомним, 14 декабря в Москве разразился скандал — сотрудники милиции насильно доставили в военкомат около 40 студентов Московской консерватории. По словам народного артиста СССР пианиста Николая Петрова, «стражи порядка пришли в общежитие этого учреждения, обыскали все этажи, студентов подняли прямо с постели и увезли в военкомат». Проверка отсрочек будущих музыкантов продолжается, но уже пятерым — одному студенту факультета истории и современного искусствоведения и четырем студентам фортепианного факультета — предписано вновь явиться в военкомат 27 декабря.

Комментирует Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей

В субботу задержали молодого человека, хотели отправить в армию. А у него даже регистрации московской нет, он столицу просто посмотреть приехал. Поэтому случаи, когда вот так на улицах массово задерживают ребят и отправляют служить, имеют место.

Эти облавы на призывников — абсолютно незаконная мера. Еще год назад заместитель министра внутренних дел на коллегии главной военной прокуратуры заверял, что это неправильно, что это нарушение закона «О милиции», что милиция может только доставить человека в отделение для составления протокола об административном правонарушении, а не передавать его в руки военных. Но тем не менее подобная практика продолжается.

Высказываются предложения, что с милицией по этому поводу нужно судиться, но кто это будет делать, если сам человек уже в войсках?

Те, кого все-таки отпустили из военкомата, — как студентов Московской консерватории, которых мы с Николаем Петровым отстояли, — будут подавать в суд на неправомерное решение призывной комиссии. А если человек уже в армии, то тут, судись не судись, он уже там. Некоторые из ребят консерватории согласились идти в армию. Им пообещали, что служить предстоит в оркестрах. Но я уверена, рассуют их по учебкам, и дело с концом.

Вообще же, состояние здоровья молодых людей не позволяет им отдавать долг Родине. Годных к службе по призыву по самой высокой форме — единицы. К примеру, одного из аспирантов Гнесинки военно-врачебная комиссия признала годным к службе, хотя у него тяжелая язва желудка.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости