На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В столкновениях националистов и кавказцев обе стороны применяют оружие

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», — специально для «Особой буквы»

Бойцы улиц взялись за оружие пролетариата

Участники уличных акций в Москве, Питере и других городах не только выкрикивали экстремистские лозунги и жгли файеры. У многих из них было оружие.
Бойцы улиц взялись за оружие пролетариата 19 декабря 2010
В одной лишь столице, по словам первого замминистра МВД генерала Суходольского, у смутьянов было изъято 16 травматических пистолетов, 200 ножей. В арсенале бунтарей были арматура, кастеты, электрошокеры, цепи, молотки, бейсбольные биты и даже самурайский меч. В других городах картина схожая: у кого-то арматура, у кого-то «коктейли Молотова», у кого-то отвертки.

 

Семь лет назад был принят закон об оружии, который несколько либерализовал эту сферу. Прежде за ношение фабричного холодного оружия без разрешения можно было получить до двух лет, а за самодельное и того больше, ведь здесь приплюсовывалось еще и «изготовление». Сейчас же за холодное оружие без разрешения вполне можно отделаться штрафом до 2000 рублей. Раньше охотничьи ножи продавались строго по охотничьему билету и носились «в паре» с таким билетом. Нынче достаточно иметь справку, что нож… не является оружием по некоему ГОСТу…

Вот интересная страна у нас, конечно. Правила игры в бейсбол никто не знает. Смотрят бейсбол и следят за событиями в этом виде спорта единицы. Но что такое бейсбольная бита — знают почти все. У многих она есть дома или в машине. Очень часто преступления совершаются с помощью бейсбольных бит. Так что по владению этим спортивным снарядам мы еще американцам фору дадим.

А если серьезно, то проблема оружия на улицах в эти дни, слава богу, все-таки не была главной. Резни и братоубийства избежать удалось. А если жертвы все-таки появятся (не дай бог, но чем дальше, тем выше вероятность такого развития событий), дело опять-таки будет не в оружии. Оружие — это средство, но не причина насилия.

Обратите внимание, что огнестрельного оружия в этих безобразиях все-таки не было. А появление ножей в толпе никакими законами, увы, не ограничишь. Если люди идут на драку, они уж как-нибудь придумают, чем вооружиться. Тем более что в уличных беспорядках кастеты, арматуры, «розочки» и прочие подручные средства столь же опасны. А это «оружие» никак не проконтролируешь. В конце концов в запасе всегда найдется «оружие пролетариата» — то есть простые булыжники и кирпичи.

Я бы говорил здесь вообще не о том, чем вооружены фанаты и прочие агрессивные подростки. А о том, достаточно ли у милиции средств для того, чтобы беспорядки сдержать. Причем даже не столько средств прямого усмирения вроде водометов и дубинок. Ведь это же была совершенно сюрреалистичная картина, когда ОМОН, гремя латами, перемещался на метро, потому что иного способа попасть в зону боевых действий у него не было. А иногда доброе слово оказывается лучшим оружием, и толпу действительно может остановить хороший переговорщик с мегафоном.

Конечно, то, с чем мы теперь имеем дело, как минимум дважды в неделю, имеет глубокие социальные корни и лечить здесь надо причину болезни, а не ее симптомы. Но раз уж по факту на улицах творится безобразие, значит и те, кто по профессии «лечит симптомы», должны быть во всеоружии во всех смыслах.

Комментарии
rossija
Увжаемые !!!!
У меня есть внутреннее ощущение, что за всеми этими националистическими выступлениями стоят люди связанные с Цековью и близкие к власти,цель всего этого фашисткого безобразия:
1.Отвлечь внимание людей от страшной бедности в регионах,
2.Как можно больше напугать жителей Кавказа и Средней Азии масульман по конфессиональной принадлежности,и что-бы они как можно быстрей покинули Московский Регион, таким образом будет устранена возможность выделять земли под Мечети в Москве , и теряющая авторитет Церковь успокоится, боясь за свой верующий электорат, очень жалко молодых граждан России Славянской национальности,которых используют и заставляют гибнуть нелепо в стычках с теми гражданами России , в интересах Церкви.
Но как молодёжи это объяснить, нужно просветительство,
Ведь сразу не разберёшся в этой ситуации.
Очень печально что Руководство России пошло по этому гиблому для России пути,
С Уважением ко всем национальнастям бедной России.
Пётр
Лукав ты и стелешь мягко галантерейный ты наш.Скажи просто что ненавидишь не только Русскую Церковь но и всех Христиан
vladimir_01
О каком национализме идет речь?
Например, мои дагестанские друзья и знакомые, которые принимали непосредственное участие в Осетино-Грузинсикх событиях с горечью и негодованием говорили о зверствах грузин.
А грузины, проживающие в Москве через наши СМИ заявляли, что Россия выступает агрессором в этой войне. Оцените! И следующее, сейчас нас, русских, называют националистами: если мы такими являемся, то по какой причине, когда грузинская армия без повода с нашей стороны внезапно напала на наших миротворцев и убивала их -- не было погромов грузин?
По какой причине Кикабидзе, который проявил свою явную националистическую сущность и своими заявлениями унижал русских, выступал в России с концертами, т. е. сбивал бабки!
В современных русских нет не только национализма, но даже уважения к своей нации и истории.
Русских назвали националистами притом, что всем ясно, что московские выступления были связаны не с убийством русского, а с тем, что его убийц, которые не имели местной прописки, выпустили на свободу сразу после их задержания!
  • 20 декабря 2010, 23:59
Дорогой Владимир!!!
Частично я с Вами согласен, общаясь с простыми людьми, национализма не заметишь,но есть, часть людей, у кого вирус этот сидит в душе,и нужен механизм который этот вирус запускает в действие,
а сейчас этим механизмом оказался экономический интерес и уменьшающийся электорат Церкви, в лице Патриарха Гундяева,и кто-то из власти его поддерживает, У Церкви сейчас горят алчно глаза на захват имущества и Церковь очень ревниво относится к другим конфессиям а то что представители Церкви склочные люди,говорит за себя поступок делегации Церкви в Иерусалиме где они поругались с Православным Патриархом Иерусалима, не говоря уж о том что со всеми Мусульманскими Муфтиями испортили отношения и в беспорядках на Манеже, в Москве, это отразилось,Цепные псы Патриарха (Силантьев, Кураев,Смирнов, Чаплинский и прочии)всё делают что-бы разрушить дружбу народов и взаимопонимание всех конфессий России, особенно они испугались после праздника Курбан-байрам,увидев сколько мусульман пришло молится,вот им инужна была эта провокация что-бы настроить Русское население против Граждан России мусульман,
И из-за ихних интересов гибнет простой Русский, простой мусульманин любой нации,
Непонятно почему власть не принимает к этим горе -сотрудникам Церкви , меры воздействия,
C Уважениям ко всем верующим России.
Но сейчас наверное они разберутся с этим вопросом
Орущая масса
1. Людям надоело быть стадом. Стадом без пастуха.
2. Нацисты были давно, а люди, которые гордятся своей нацией (националисты) были и есть всегда. Не надо подменять понятия.
3. По поводу РПЦ — сама Ваша мысль об этом уже говорит о том, что Вы либо атеист либо мусульманин. Помните, как в фильме «...а казачок-то твой засланный...».
4. Местоимения 3 лица (его, её, их) не склоняются. Учите мат.часть.
rossija
Уважаемый!!! (Орущая масса)
Национализм бывает здоровый и воспалёный,а то что Вы, свой народ обозвали стадом (Стадом без пастуха) это характерезует Вас как националиста с воспалённым сознанием, как то попахивает цинничиским отношением Цепных псов Патриарха Гундяева к своим овцам,(народу)
то есть к стаду овец,прямо пахнет, как в Церкви старым свечным салом,
УУУФФ, когда Россия избавится от этого средневекового церковного подземелья и мракобесия « Когда слышу слова Церковь, то это сразу напоминает подземелье,кандалы,рабство и убожество» говаривал классик Русской литературы, и в Вас светится это желание быть
рабом подземелья,мракобесом, а твои Казачки(славяне) много крови попили России и даже Путину В.В. с газом,и в прошлом Царю Петру своей продажностью,
Вот такие тёмные силы как Вы, не можете цивилизовано работать и жить как все нормальные народы,Вам бы всё боженьку подавай, он поможет,
но не получается (водка мешает)и Вас провоцируют заинтересованные третьи силы в своих интересах и Вы это называете борьбой за национальные интересы и бежите бьёте на площадях не в чём неповииных представителей других корреных народов России,
а когда убили в Петербурге не в чём неповинную Таджикскую девочку,ребёнка, как у Вас совесть не играла в душе,
Остаётся сожалеть Русский народ ,который рожает таких ущербных людей
как Вы и Вы смущаете потом молодёжь,кстати почему вывели детей, на Манеж, 14-15 летних, используюте, как преступники детей, что-бы уголовная ответственность не наступала,это ещё раз говорит,что акция была спланирована и Людей Русской национальности некие тёмные силы использовали в своих интересах

С уважением ко Всем народам России
Орущая масса
Извините. Вы не могли бы назвать Вашу национальность и вероисповедание?
P.s. под «засланным казачком» я имел в виду Вас. ))) В Ваших словах есть доля правды (про «спланнированность Манежа»), но про религию считаю провокацией чистой воды. Извините, говорю как есть)))
  • 25 декабря 2010, 10:59
Дорогой (Орущая масса)
Вы задаёте вопросы как будто работаете в миграц. службе,
у Вас закончились аргументы,???, почему ВЫ не хотите видеть очевидный вклад РПЦ в дистабилизации и росте национализма в РФ,???
Все народы едины перед богом,но не все люди хотят быть равными,
по разным причинам,это долгий разговор,
РПЦ с ранних времён не имело бызы в Русском народе,но что удивительно толчёк к росту дала, терпимая политика завоевателей,
12-14век.к религиям завоёванных народов,они заключили договор,где Церковь обязалась начинать проповедь с прославления Хана, а также будет помогать Хану держать в узде подчинения порабощённый народ, взамен Хан не брал налоги с Церкви и давал преференции ,Вот начало роста потенциала Церкви,и так вcю историю России, Церковь продавала интересы народа,а потом это лукаво объясняло,якобы это было вынужденным способом выживания,
Учитывая спицифику обучения в учебных заведениях РПЦ,там присекается всякая мысль,как обьяснил батя,так и есть,а если что спросил не то,то это дьявол тебя искушает,что приводит мозг человека постепенно к догматическому мышлению,но природная хитрость человека при этом совершенствуется ,поэтому лукавство там в ходу.
Это я к тому что Руководство Церкви c догматическим мышлением,но лукавое,зачастую не способно противостоять вызовам времени,они идут обычным дедовским способом,поиграть на национальных чувствах и показать виновника бед Русского человека,до 17года,это были монголы,затем басурмане турки,затем евреи( помните лозунг,« бей кого ? спасай россию),затем,в СССР , Сталин ведь был учеником духовной семинарии,он знал душу Русского человека,он и определил врагом запад,потом США.а сейчас переполошившись,из-за Курбан- Байрама,роста влияния мусульман, когда Русский народ ищет ответ почему он плохо живёт, РПЦ назначила виновных инородцев мусульман ,но не исключено что, если изменится ситуация и виноваты будут снова евреи,поэтому вклад РПЦ в беспорядки есть.(допустим теперь мусульмане не будут просить участки земли под Мечеть)это ведь конкуренты.
Так что как говорит пословица » Кому это выгодно" тот и под подозрением.
Я думаю это: мусульманам не нужно,Русскому народу не нужно, Евреям не нужно,государству не нужно,США не нужно, Евросоюзу не нужно,
а выгодно РПЦ, выгодно лоббистам РПЦ, во власти.
С Уважением

Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости