На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дело Ходорковского разбудило гражданское общество

Владимир БУКОВСКИЙ,

правозащитник

Мы сделали все, чтобы двуглавый орел разжал когти

Российское общество давно искало некое ядро, вокруг которого можно было бы объединиться с целью противостояния действующему политическому режиму. И оно его нашло.
Мы сделали все, чтобы двуглавый орел разжал когти 16 декабря 2010
Организующим поводом, запустившим процесс кристаллизации общества, стало второе дело против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Дело, которое появилось на свет только из-за личной неприязни нашего так называемого «национального лидера» к бывшему главе ЮКОСа. И то, что этого мотива вполне достаточно, чтобы посадить ни в чем не повинного человека в тюрьму, очень хорошо характеризует российскую политическую систему, действующую по принципу: приказали — сделаем.

Владимир Буковский, правозащитник

— Многие говорят, что данный процесс ответил на очень много вопросов. Он показал истинный облик страны, времени, ситуации, особенности нашей политической системы. Какие выводы сделали вы, глядя на этот процесс?

Первое, на что я обратил внимание, — наглость, с которой это дело лепят. Все-таки мы думали, что после конца советской власти, после десяти лет относительных возможностей и свободы власти стали аккуратнее. Стали учитывать общественное мнение, поняли насчет пиара что-то. Советская власть ничего не понимала насчет пиара.

Оказалось, что нет. Оказалось, что на все всем наплевать. Что вот как работала эта политическая вертикаль, так она и работает теперь: приказали — сделали. Не важно. Назвали белое черным — не важно. На Западе определенные общественные настроения — не важно, наплевать.

Вот то, что им наплевать на все — на людей здесь и там, на неизбежные издержки всего этого дела, — это меня удивило. Я все-таки думал, что они гораздо более интегрированы в современный мир, чем советская власть, и они больше зависят от понимания и на Западе, и своей собственной публики. Оказалось, что нет. Наплевать им.

— А как характеризует процесс российскую политическую систему?

Что ж ее характеризовать? Политическая система очевидна. Она была уже очевидна со второй чеченской войны, со взрывов домов, с истории НТВ. То есть ничего нового в этом смысле она не добавила.

Хотя я должен сказать, на Западе эта история произвела гнетущее впечатление именно на деловые круги. Скажем, НТВ произвело впечатление на прессу, на политиков. Но не так на деловые круги. Они же все-таки немножко особенные, деловые люди. Они невероятные оптимисты. Они все время верят, что с соседом плохо, а у меня будет хорошо и перспективы есть. А тут они вдруг поняли, что ничего нет: никакой страховки, никакой гарантии. Приклад в морду — и весь твой бизнес.

Это вызвало, я уверен (правда, я не смотрел по цифрам, но это должно было вызвать), отток капиталов, отток инвестиций из России. Это произвело гнетущее впечатление на деловые круги. Я просто знаю по общению со многими этими людьми. Для них это было шоком. Для меня не было.

— Вся наша политика, говорят, это всего два человека — Медведев и Путин. Какую роль каждый из них, на ваш взгляд, играет в этом процессе? И кто из них реально решает ситуацию на данный момент?

Мы выяснили теперь благодаря Асанжу, что Запад воспринимает эту парочку как Бэтмена и Робина. В общем, их роль примерно такая и есть. Ну кого может обмануть этот гамбит. Мы же понимаем, что Медведев своей политической базы не имеет. А в политике человек, не имеющий своей политической базы, решений принимать не может. Он не самостоятельный. Потому он туда и был выбран, назначен. Он назначен достаточно нагло, чтобы никакой силы за ним не было. Правильно? Соответственно, его роль в принятии решений минимальна. Это понятно. Он исполнитель. Он актер, играющий роль президента на определенный срок. Вот и все.

Поэтому я не верю в то, что было бы какое-то влияние его личное на исход дела Ходорковского. Было понятно, что это продолжение, начатое еще Путиным. Продолжение того же дела. С теми же мотивами. С той же личной неприязнью и ненавистью.

Самому Медведеву, если так посмотреть, а что ему ЮКОС? Что ему Ходорковский? Никогда он их не знал и дел с ними не имел. Это личная вражда Путина. Его задел и изначальное решение прикончить тех, кто под него не ложится, скажем так. И это продолжение его дела.

Я думаю, вот этот двуглавый орел — он все-таки одноглавый. Вторая голова у него такая ватная.

— Возможны ли варианты переломить эту неприязнь Путина и склонить его все-таки к решению оставить в покое Ходорковского?

Это скорее вопрос к психиатрам, наверное. Это чисто психиатрический момент. Он у нас человек мстительный, мелочный, очень злобный. Почему он взъелся так лично? Для этого нужен специалист по психопатологии. Я не знаю. Не могу вам сказать. Боюсь, что этот тип людей — мой опыт мне подсказывает — жертву не отпускает. Нет, он прикончить должен.

Поэтому перспективы сами по себе, если дело оставить, как оно есть, на самотек, довольно печальны и для Ходорковского с Лебедевым, и для очень многих бизнесменов, которые в схожем положении оказались. Потому мы все так и обеспокоены этим делом. Потому что иначе исход будет достаточно печальный.

Так все-таки мы надеемся, что эти усилия хотя бы смягчат и разожмут эти когти. А иначе исход предсказуем.

— И все же в этой ситуации есть некая доля оптимизма. Хотя бы потому, насколько общественность российская, казалось бы, уже забитая, неравнодушно следит за этим процессом. У вас не сложилось впечатления, что на волне дела Ходорковского стало голову поднимать гражданское общество?

Видите ли, в нашей сегодняшней ситуации обществу нужен организующий повод. В данном случае дело Ходорковского дало повод для такой кристаллизации.

Я не хочу ничего плохого сказать про само дело и людей, в него вовлеченных. Но это могло быть и другое дело или еще какое-то событие. Общество искало ядро, вокруг которого кристаллизоваться, где можно развернуть некое противостояние. Это как 31-е число на Триумфальной площади. Понимаете? Удобный момент кристаллизации.

Другое дело, что вот для меня как человека, помнящего 50-летней давности процессы и преследования, приятной неожиданностью было то, насколько сейчас больше возможностей.

Мы с вами сидим в теплом помещении, а не стоим у дверей суда и не мерзнем на морозе. А ведь это было так. И наши друзья приходили к нашим судам мерзнуть. И никаких теплых помещений вокруг не было. Не было. Телевидение бывало, пресса приходила. Но это все было достаточно маленьким по объему, маленьким по масштабу.

А сегодня процесс против Ходорковского — это событие. Мировое событие. И корреспондентов здесь столько же российских, сколько и иностранных. То есть, несмотря на все запреты, цензуру, хотя бы интернет-издание дает честные репортажи. А остальные по крайней мере говорят о событии. Допустим, им цензура не позволяет сказать, что они думают, но говорят о событии. Понимаете?

То есть мы можем уже действовать как общество. Инструменты позволяют нам диктовать свою волю. Мы гораздо сильнее сегодня, чем были десятилетия назад. И реакция общества достаточно адекватная. Есть своя доля оптимизма в этом во всем. Все-таки возможностей гораздо больше.

— И последний вопрос: что произойдет с Россией, как изменится ситуация в мире, если Ходорковскому и Лебедеву все-таки будет вынесен обвинительный приговор?

Ходорковский сказал довольно хорошее последнее слово. Я поневоле оказался экспертом по последним словам. И мог оценить ту сдержанность и вдумчивый подход, который он избрал в своем последнем слове.

Он довольно точно описывает последствия того, что это будет для России. Именно для страны. Он меньше концентрируется на собственном деле в этом слове. А больше на последствии для страны.

И он прав. Для деловой активности это разрушительный процесс. Для доверия в мире, для деловых отношений с Западом — это все удар, безусловно.

Комментарии
rossija
Уважаемый Владимир Буковский!!!
Я на Вашу статью отвечу так, как говорил ведущий Вести ФМ (14-15-16.12.2010г).азербайджанцам гражданам РФ, если что не нравится Вам в России,то пожалуста езжайте к себе на Родину,а что касается Вас,и других Шендеровичей, то Вас в Россию никто не звал,езжайте к себе улаживать конфликты с Палестинцами, Вас коммунисты поменяли на Карвалана, так что Вы снова в Россию приехали?????? хватит экспортировать революцию и дистабилизировать Россию, бедные Россияне я разве не правду говорю?????
rossija
Уважаемый Владимир Буковский!!!!
И последнее, жалко что не я был в Ваши диссидентские времена cекретарём по идеологии а старый негибкий господин Суслов,
будь моя воля, я Вас желающих покинуть СССР, проважал бы с почестями,наградами,с рабочими делегациями с помпой,дураку Суслову было невдомёк что уезжают недоброжелатели и их надо было быстрей спровадить ,пока они сами хотят а он старый дурак из Вас делал героев,
С уважением ко Всем народам Великой России.
amg47
Абсолютно всё правильно, Владимир. В подтверждение Ваших слов привожу свой вопрос гражданину Путину.
Господин, Путин. 40 лет я работал как раб на галерах. По крохам собирал свой бизнес.
Последние 15 лет ни разу не был в отпуске. И , тем не менее, сейчас я нищий, потому что вот
уже 10 лет гражданин Путин, сначала как Президент, а сейчас как Председатель Правительства,
злостно уклоняется от выплаты мне долга Российской Федерации в сумме 15 млрд. рублей за
работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в г. Чапаевске.
Этот долг гражданин Путин обязан был выплатить в силу решений российских судов, а также
в силу решения Европейского Суда по правам человека от 13 октября 2005 года. По сути Вы,
гражданин Путин, обворовали и ограбили меня.
У меня к Вам всего один вопрос: «Гражданин Путин, Вы готовы предстать перед Законом?»
.16 декабря 2010 года. Герасимов Александр Михайлович, г.о. Чапаевск, Самарская область.
smorodina60
Г.Буковский,всё что Вы сказали это правда,но скорее всего до 24 года с ДИКТАТОРОМ и его ХУНТОЙ особо ничего не случится,и хорошо ещё если это закончится в 24г.ДИКТАТОРЫ просто так не уходят,в нашем же случае это очень лживый,мстительный и коварный человек(если,конечно его можно назвать человеком).Про второго из тандема и не вспоминаю — он ноль.
ivanovich
Я не симпатизирую Ходорковскому. Но у меня, как у многих граждан возникает вопрос — А почему нашли состав преступления в действиях только одного бизнессмена?
Ведь в приватизации по залоговым аукционам, в простых схемах увода денег за кордон участвовали ВСЕ наши олигархи — Абрамович, Потанин, Прохоров итд. и более того, продолжают работать по этим схемам сейчас.
Или нОнешние толстосумы делятся с Бэтманом, а Ходор не стал. Другого ответа на этот вопрос нету.
Буковский, к сожалению прав.
osipov
Трудно. Очень трудно сдердать эмоции, наблюдая все это безобразие в России. Я бы не смог сохранить то же самообладание, отвечая на те же вопросы...
shota16
Cовершенно неуважаемый с кликухой Космополит. Вы плохо разбираетесь в национальностях и не знаете географию. Вы верно определили моя национальность (надо же таким умным быть!) — я еврей, Но, насколько мне известно, г-н Буковский не имеет к нам никакого отношения. Кроме этого, г-н Буковский живёт во Франции, а это довольно далеко от палестинцев.
Что касается Сталина, то евреям незачто его благодарить. Он их десятками тысяч гнобил сам, загнал в Биробиджан, развязал с другим таким же параноиком, каким был сам, мировую бойню, в которой угробили десятки миллионов людей. Да и матушку Россею евреям за погромы, что-ли благодарить, за черту оседлости, а может за пятый пункт?
С палестинцами мы разберемся, но не так, как вы с чечнёй. И Договорились бы уже, если-бы ваши примаковы-лавровы не лазили своими грязными руками.
Ваша империя Зла, во главе с мразью путиным, при полном ликовании быдла, осквернила и захватила мою прекрасную Родину — Грузию и сеет зло по всему миру.
Скажи мне,кто твой друг и я скажу тебе кто ты. Посмотрите на своих друзей! Их раз. два и обчёлся. Я думаю мне не надо их перечислять.
Слава Б-гу, что я не русский! Мне было-бы очень стыдно!
  • 20 декабря 2010, 18:33
Космополит, вы не только географию, но и историю совсем не знаете, или, просто привираете и клевещете.Чистых грузин, благородных и красивых и душой и телом, великодушных и толерантных, (ни один из этих эпитетов нельзя применить для характеристики того быдла, представителем коего, интеллектуал вы мой, являетесь), более двух миллионов только в Грузии. Грузины никогда своих дочерей и жён никому не уступали, в отличие от вас, русских — весь мир наводнён русскими проститутками, в том числе и Израиль, потому что русские «Космополит»ы не способны их элементарно содержать.
Предавать армян у грузин никогда и повода не было, а вот армяне вместе с «великим» русским грузин предали в Абхазии, и 2008-м, когда весь мир возмущался, армян что-то не слышно было — русский брат мог осерчать и оружия, для оттяпивания територий у братского Азербайджана, не дать.
P.S. О евреях-предателях я не очень наслышан, чего не скажешь о вашем брате. В прочем, вас и числом побольше будет, и среди вас есть очень хорошие люди, потому, наверное, среди моих друзей нет ни одного грузина или еврея, одни русские. Так сложилось.
Старый
Такие вот «космополиты», присвоившие себе право выступать от имени русского народа, на самом деле просто — политические провокаторы, причём со слабым мышлением. Кто платит им, ту «музыку» они и транслируют. Но склько верёвочка ни вейся, а шила в мешке не утаишь: дни ваших кумиров — на исходе. В России должны придти к власти новые более умные поколения. Одна строка наблюдательного Буковского не вбровь, а в зрачёк: злобный, мелочный, добавлю, посмотрите в его бегающие глазки. И они ещё хотят заявиться от Великой России! Чур меня!
shota16
К-полит, хотел обозвать вас демагогом, но не тянете вы на это звание. Нет у вас для этого ни ума, ни знаний, так что назову-ка я вас ёмким русским словом — М-ДАК.
rossija
Милые, Вы мои собеседники!!!
Два дня я не был у Вас в гостях, был занят,смотрю чего-то не хватает,
Модераторы поработали???
Дорогой Шота ! ты говоришь что грузинский народ красив и так далее,
А сам постоянно опровергаешь свои слова, оскорблениями и грубостью,cвоим хамством,
За всю свою жизнь в СССР, я не встречал ни одного грузина порядочного,
и в жизни и в Армии,я был команиром взвода, у меня в подчинении были Ваши земляки,грузины(в.том чисое 2-ое мигрелов) я отпускал в самоволку грузин, так вот они меня предали командиру полка,и я сидел на гаупвахте,вот так меня отблагодалили Ваши красивые грузины,
Cудя по Вашему поведению Вы из тех красивых грузин,так что не надо оправдыватся.
С Уважением к простым невиновным людям.


Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости